Минск
+3 oC
USD: 2.21
EUR: 2.39

БГЭУ: мечтайте смелее-достигайте большего

Британский экономист, теолог и литературный критик Филипп Уикстид некогда авторитетно изрек: «Я всегда был уверен, что законы экономики — это законы жизни». Развитие современной рыночной системы подталкивает каждого быть компетентным и сведущим в финансовых вопросах, разбираться в экономической тематике. 

Стремление к глубоким знаниям в этой сфере студенты Белорусского государственного экономического университета реализуют на самом высоком уровне, осваивая объективные законы экономики, маркетинга и менеджмента, ценообразования, специфику работы фондового рынка, коммуникативные технологии в бизнесе и многое другое. Их знания и навыки востребованы на крупных производственных площадках, инновационных предприятиях страны, в сфере образования, торговли, услуг — по сути, везде. 


Накануне Дня белорусской науки ректор БГЭУ Вячеслав Шутилин рассказал о том, как выстраивается процесс формирования экономических знаний студентов университета c учетом достижений современной науки, потребностей национальной экономики в квалифицированных специалистах.

— БГЭУ — университет, который не только готовит кадры, но и является крупным центром фундаментальных и прикладных научных исследований по актуальным проблемам национальной экономики. Наш вуз — лидер по концентрации научных кадров высшей квалификации экономического профиля в стране в области мировой и национальной экономики, финансов, маркетинга, менеджмента, бухгалтерского учета, статистики, математических методов в экономике. Кадровый потенциал университета позволяет проводить фундаментальные и прикладные научные исследования, осуществлять подготовку научных работников высшей квалификации. При университете созданы и успешно работают 4 совета по защите диссертаций.

 Как центр экономической науки страны БГЭУ предоставляет отечественным и зарубежным ученым возможность научной дискуссии на страницах авторитетных печатных изданий вуза: «Белорусского экономического журнала», «Веснiка Беларускага дзяржаўнага эканамiчнага ўнiверсiтэта», «Бухгалтерского учета и анализа» и ежегодного сборника «Научные труды БГЭУ».

Студенты являются активными участниками научной деятельности. Первые шаги в науку ребята делают в студенческих научно-исследовательских лабораториях, которые успешно функционируют на всех факультетах вуза. Чтобы вовлечь их в научную деятельность, в БГЭУ постоянно проходят мероприятия, направленные на раскрытие исследовательского потенциала. В прошлом году в университете прошло более десятка значимых научных событий такого рода. В их числе конкурс творческих работ Falling walls, декада «Молодежь в науке и бизнесе», конкурс бизнес-идей и проектов «Маркет идей». Показатель интереса студентов к таким мероприятиям — заполненные аудитории: многим интересно послушать спикеров из числа ведущих белорусских и зарубежных ученых, предпринимателей, общественных деятелей.

Большую поддержку в реализации научного потенциала студентов и преподавателей оказывает библиотека университета — наш мощный «информационный центр». На сегодняшний день библиотечный фонд составляет более 1,5 млн экземпляров документов учебной, учебно-методической, научной, справочной, художественной литературы, документов на иностранных языках, книг, периодических изданий, диссертаций. Доступ к электронному каталогу возможен из любой точки нашей страны и мира. По своему объему и концентрации литературы в области экономики, бизнеса и управления библиотека БГЭУ является ведущей экономической библиотекой страны. Для наших студентов это не только учебный ресурс, но и возможность интеллектуального общения, проведения научных семинаров и встреч. 










Досье

БГЭУ — ведущее высшее учебное заведение страны экономического профиля — в 2020-м отметит 87-летие со дня основания. За эти годы в университете подготовлено около 200 тысяч специалистов, которые трудятся не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. 
Среди выпускников Белорусского государственного экономического университета — премьер-министры, 29 министров страны, немалое количество видных государственных деятелей, академиков и крупных предпринимателей. Экономическое образование в БГЭУ получили выдающиеся спортсмены, в том числе Дарья Домрачева, Александр и Андрей Богдановичи, Александра Герасименя, Надежда Скардино и многие другие.
Инфраструктура БГЭУ включает 11 факультетов, 49 кафедр, Институт повышения квалификации и переподготовки экономических кадров, а также Институт магистерской подготовки. Для усиления интеграции образования различных ступеней в состав БГЭУ входят Новогрудский торгово-экономический колледж, Минский финансово-экономический колледж и Минский торговый колледж. 
На период учебы иногородние студенты имеют возможность проживать в общежитиях (их 9), оснащенных современным оборудованием, мебелью, инвентарем. В каждом из них есть помещения для самоподготовки, работы кружков и клубов по интересам, занятий спортом, комнаты отдыха. 
В университете созданы отличные условия для занятий физической культурой и спортом: функционируют 5 спортивных и 2 тренажерных зала, 16 спортивных комнат, 2 открытые спортивные площадки, залы аэробики, борьбы, настольного тенниса, бассейн. На обширной территории вуза с учетом эргономических требований создана безбарь­ерная среда для людей с ограниченными возможностями.

— За последние годы изменились интенсивность и качество международных научно-образовательных связей университета. Об этом хочется узнать подробнее и больше… 

— БГЭУ проводит целенаправленную политику интеграции в мировое пространство бизнес-образования и выступает стратегическим партнером многих зарубежных университетов и научных организаций. За последние три года сотрудничество с ними существенно укрепилось и охватывает 28 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Кроме того, университет является членом ряда международных ассоциаций и объединений — Евразийской ассоциации университетов, Международной ассоциации организаций финансово-экономического образования, Европейской академии розничной торговли, Университетской сети региона Балтийского моря, объединения университетов в рамках проекта «Один пояс, один путь» и других. Совместно с зарубежными партнерами ежегодно реализуются международные проекты и академические обмены в рамках программ ERASMUS, DAAD и других.

БГЭУ имеет справедливо заслуженную хорошую репутацию, и полученное здесь образование признают за рубежом. Студенты и профессорско-преподавательский состав активно участвуют в программах академической мобильности. По приглашению университета крупные зарубежные специалисты и ученые систематически посещают вуз с лекциями для студенческой аудитории. 



Важно отметить, что на базе университета лекции читают носители языка. Существенным спросом пользуются англоязычные магистерские программы: «Международная экономика и коммерческая дипломатия», «Бизнес-администрирование» (MBA), «Событийный маркетинг», «Международный бухгалтерский учет».

Несмотря на то что БГЭУ не является профильным лингвистическим вузом, языковая подготовка здесь ведется на очень высоком уровне. Кроме базового иностранного языка, наши студенты имеют возможность выбрать изучение второго — французского, испанского, китайского, португальского и других. Стратегия развития образовательных программ университета — это глубокие компетенции в теории и практике иностранных языков, что также важно для специалиста, как и владение на высоком уровне современными информационными технологиями.

— Интенсификация инновационного развития экономики требует от системы образования новых специалистов, обладающих масштабным взглядом на сверхважные экономические проблемы, и использующих креативный подход в их решении. Это стимулирует активное участие университетов в коммерциализации знаний и результатов научно-исследовательской деятельности. Хочется услышать ваш комментарий на этот счет…

— Для нас важно укреплять связи с заказчиками кадров из различных секторов экономики, развить предпринимательскую инициативу студентов, чтобы они умели создать собственный бизнес. В 2018 году БГЭУ вошел в пилотную группу реализации модели «Университет 3.0» в Беларуси. Это симбиоз научного, образовательного и коммерческого процессов, нацеленный на подготовку предпринимателя инновационного типа с компетенциями для перехода от научных идей к разработкам с их последующей реализацией. Мы учим студентов создавать и продвигать свои проекты, продавать конечный продукт деятельности. 
Однако необходимо учитывать специфику нашего вуза. Мы не представляем материальных инноваций в отличие от вузов естественнонаучного и технического профиля. Наш продукт — организационные и маркетинговые инновации, консалтинговые услуги по изучению спроса и исследованию рынков, социологический анализ поведения потребителей, поддержка разработки нормативных актов в области стратегического развития и экономической политики отраслевого, государственного и межгосударственного уровня, проектные экономические расчеты по заказу коммерческих структур, министерств и ведомств, международных организаций. 

Для реализации предпринимательского потенциала созданы научно-производственные лаборатории и научно-практические центры министерств, известных компаний: Центр макроэкономических исследований, отраслевая лаборатория актуальных проблем налогообложения и налоговой политики, отраслевая лаборатория антимонопольного и ценового регулирования в области торговли, Инновационный бизнес-инкубатор факультета экономики и менеджмента БГЭУ и ряд других. Их задача — привлечение студентов к прикладным научным исследованиям, что дает возможность убедиться не только в уровне профессиональных навыков ребят, но и получить от них доход. Чтобы в полной мере реализовать модель «Университет 3.0», в учебные планы вуза включены дисциплины, формирующие у студентов компетенции для ведения инновационной и предпринимательской деятельности. Таким образом, модель «Университет 3.0» для БГЭУ — уже объективная реальность.



Важна сегодня для нас и цифровая трансформация университета, создание концептуально новой модели обучения. Цифровые образовательные технологии позволяют значительно повысить эффективность обучения, результативность нашей деятельности. В этой связи значительный потенциал развития вуза заложен в совершенствовании системы дистанционного образования. Эта форма заочного обучения действует в БГЭУ порядка 10 лет. Сейчас речь идет о модернизации модели, использовании в ней современных инструментов, которые позволят индивидуализировать процесс обучения. 

Новое и прогрессивное

В прошлом учебном году в БГЭУ было принято решение о создании факультета цифровой экономики (ФЦЭ), причем не с нуля, а посредством объединения пяти профильных кафедр, связанных общей идеологией цифровизации экономики. 

— Задача нового факультета — подготовка специалистов, обладающих передовыми знаниями в области информационных технологий и экономики, которые будут активно участвовать в процессах цифровой трансформации национальной экономики. Будут знать, как сделать бизнес успешным, полностью создать его под ключ в Internet-среде, смогут осуществлять моделирование бизнес-процессов, проектирование программного обеспечения информационных систем, управление высокотехнологичными проектами. Обучаясь, студенты одновременно могут работать в компаниях — разработчиках программного обеспечения, на высокотехнологичных производствах, в научно-исследовательских организациях, других отраслях экономики Беларуси, — поясняет проректор по учебной работе БГЭУ кандидат технических наук Андрей Седун. — Приоритет в обучении студентов на ФЦЭ — их практическое участие в реальных проектах и решении конкретных задач. Поэтому содержание учебных программ согласовывается с основными заказчиками кадров, в том числе с резидентами Парка высоких технологий. Практические занятия студентов уже сегодня проходят не только в университете, но и в учебных лабораториях IТ-компаний. В 2020 году совместно с ведущими компаниями информационного рынка в БГЭУ будет создано две лаборатории. Студенты получат доступ к современному программному обеспечению и возможность реальных занятий с ведущими специалистами в своей области. Так повышается практико-ориентированность подготовки, а мы внедряем научные достижения совместно с прогрессивными компаниями IT-рынка. 

Есть чему научиться!

— Самые талантливые студенты БГЭУ имеют возможность проходить обучение по правительственным и стипендиальным программам в вузах Германии, Венгрии, Италии, Испании, Польши, России, Швейцарии, Китая и других стран. В БГЭУ реализуется 6 программ «двойных дипломов» с университетами Германии, Португалии, Польши, Латвии, Италии, — уточняет проректор по учебной работе доктор экономических наук Александр Тарасенок. 
Стоит отметить, что престиж БГЭУ на международном образовательном рынке растет с каждым годом. Число иностранных студентов, обучающихся по контракту в вузе, превышает 900 человек. 
По ряду специальностей в БГЭУ на постоянной основе работают иностранные преподаватели из Украины, Китая, Германии и Венесуэлы. В качестве приглашенных профессоров лекции читают специалисты из Италии, Российской Федерации, Польши, Азербайджана. 
— Под эгидой Министерства образования Беларуси проводятся мероприятия по расширению сотрудничества с Китаем в сфере высшего образования. В русле реализации данной инициативы в прошлом году недалеко от Пекина открыт центр подготовки абитуриентов из Китая для поступления в наш вуз, — уточняет Александр Иванович. — Первым шагом для будущих студентов является изучение русского языка. Чтобы, приехав в Минск, китайские студенты уже владели начальным уровнем подготовки. К слову, в этом году второй центр для поступления в БГЭУ в Китае будет открыт в провинции Шаньдун. Помимо лингвистической подготовки в новом центре планируется преподавание на русском языке математики и основ экономики.

Успешный старт

Сыци Хуан, аспирантка факультета экономики и менеджмента БГЭУ: 

— Наши страны — Беларусь и Китай — очень дружат. И я с большим интересом изучала информацию об экономической жизни, уровне образования, культуре вашей страны. И после окончания экономического факультета Сычуаньского педагогического университета (город Чэнду) приняла решение о продолжении учебы в Беларуси. Поступила на подготовительный курс БГЭУ, чтобы выучить русский язык. И вот позади четыре года, освоение новой специальности. 
Сейчас продолжаю свое образование в аспирантуре, работаю над диссертацией «Государственное регулирование инновационного развития в сфере культуры». 


Совмещение учебы с работой в СЗАО «Компания по развитию индустриального парка «Великий камень» позволяет изучить особенности белорусской экономики и специфику процессов взаимодействия во внешнеэкономической сфере. 

Совмещая работу и учебу, нахожу время и на отдых, общение с друзьями, посещение театральных премьер. Особенно люблю балеты. Конечно, немного скучаю по своим родным, но скоро мы встретимся. Я еду домой на празднование китайского Нового года, который отмечается в начале февраля. А после снова вернусь в Минск, ставший мне вторым домом. 


Александр Бутрим, студент 4-го курса факультета цифровой экономики БГЭУ: 

— Каких-то значимых альтернатив при выборе профессии, признаюсь, попросту не было. Только нацеленность на поступление в ведущий экономический вуз страны. Уверенность в том, что, коль хочу получить квалификацию «экономист», это однозначно БГЭУ с его богатой историей, профессорско-преподавательским составом высочайшего уровня. 

Здесь выбрал специальность «статистика». И если у кого-то предубеждение, что это сухие скучные цифры, скажу, что в реальности, когда погружаешься в это знание, осознаешь его ценность, оно раскрывается совершенно по-новому. Оно глубокое, интересное, дающее понимание масштаба социально-экономических процессов. А еще преимущество в том, что в нашем вузе есть возможность изучить статистику абсолютно всех видов экономической деятельности — от строительства и сельского хозяйства до финансово-банковской сферы и инвестиций. Здесь погружают в широкий спектр инструментов для анализа данных, построения экономико-математических моделей и прогнозирования. 
Будущее связываю с работой в Национальном статистическом комитете Республики Беларусь. Если заглянуть еще дальше, вижу себя руководителем в сфере госуправления — всегда было желание и смелость брать на себя ответственность. И это отнюдь не мечты «классического карьериста». Цель работать в госаппарате равно стремлению влиять на перемены в улучшении жизни людей во множестве сфер.

УНП 100015608
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...