Безымянных героев быть не должно

Краеведческому музею в Ганцевичах всего лишь 3 года. Но сделано уже много — в 2005 году он признан лучшим на Брестчине
Краеведческому музею в Ганцевичах всего лишь 3 года. Но сделано уже много — в 2005 году он признан лучшим на Брестчине

Восстановленные имена

Директор музея Алла Занько с октября прошлого года занимается установлением фамилий людей, захороненных в братской могиле на центральной площади Ганцевичей.

— Более полувека 82 человека лежат здесь безымянными, — рассказывает Алла Васильевна. — Пока мы нашли имена лишь 11...

В начале минувшей осени в музей пришла местная жительница Ирина Дрозд. Она рассказала, что в братское захоронение в 1950 году были перенесены и останки Анатолия Новицкого, ее соседа. Тот работал начальником сельпо, 8 марта 1948 года отправился вместе с начальником почты Константином Рулинским на закупку скота у жителей окрестных деревень. Недалеко от деревни Чудин советских работников расстреляли бандиты. Анатолий Новицкий погиб, закрыв своим телом попутчицу — 12–летнюю девочку. Работники музея установили, что Рулинский был похоронен на кладбище в Чудине, останки Новицкого покоились на Ганцевичском кладбище, а затем перезахоронены в братскую могилу.

— Вот если бы найти ту девочку, которую он спас! Возможно, она сейчас жива и помнит о тех событиях, — надеется Алла Занько.

Нашла Алла Васильевна и свидетельства того, что в братской могиле покоятся останки бывшего директора Островской школы Максима Тихоновича Тишкова, погибшего от бандитской пули в 1947 году, и председателя Чудинского сельсовета Георгия Георгиевича Егорова, убитого в ночь с 22 на 23 октября 1948 года. В ту ночь банда ограбила сельский магазин.

Здесь же, в центре Ганцевичей, похоронены Леонид Чистяков — начальник райотдела милиции, погибший 30 августа 1948 года при проведении хлебозаготовок, и Челноков (имя не установлено) — работник кредитной инспекции банка, отказавшийся отдать деньги душегубам...

— Сейчас я пытаюсь найти свидетелей перезахоронения в братскую могилу останков советских работников, погибших в 1947 — 1950 годы от рук бандитов. Их имена выбиты на обелиске в деревне Мальковичи. Если такие найдутся, к списку установленных фамилий добавятся еще 6: Мыслевец А.Н., Дворак А.Ф., Ленкевич А.Ф., Ленкевич М.Ф., Страх М.К., Якубук Л.П., — рассказывает Алла Занько. — Пытаюсь установить и имена десяти комсомольцев, расстрелянных фашистами на нынешней улице Заслонова. Об этом расстреле рассказали мне старики, пережившие войну.

Черный день 10 августа...

— До войны 70 процентов населения Ганцевичей составляли евреи, — продолжает Алла Занько. — И, конечно, оккупация местечка фашистами началась с массовых казней. 10 августа 1941 года в деревне Мальковичи было расстреляно 115 евреев — взрослых и малышей. Среди них сапожник Мовша Кацман с четырьмя детьми, Ясвицкий и две его дочери, семья Ясилевских из шести человек...

Захоронение детей Алла Занько и свидетель тех событий — Борис Лукьянчик нашли летом 2005 года.

В тот черный день, 10 августа 41–го, в Мальковичах были расстреляны и 60 местных советских активистов. Именно из этой, второй колонны обреченных на смерть, смог убежать 19–летний секретарь школьной комсомольской организации Борис Лукьянчик, а с ним и еще три человека. Их сейчас также разыскивают сотрудники Ганцевичского музея.

Успеть всё!

В небольших, но с любовью оформленных залах музея слышны голоса детей.

— Хотите на экскурсии побывать? — спрашивают меня и ведут в такой же маленький, но очень уютный выставочный зал. Здесь проходит выставка икон XIII — XX веков «Спасенные ценности». 30 икон, которые контрабандисты пытались вывезти за пределы страны, были недавно переданы в музейные фонды Брестской таможней. Зашедший в музей отец Петр, священнослужитель церкви святого Тихона, рассказывает шестиклассникам местной гимназии о том, по каким канонам писались иконы, какие краски использовались.

А Алла Занько тихонько, чтобы не мешать экскурсии, объясняет мне, что музейные экспозиции меняются каждый месяц. Предыдущая выставка — истории пожарной части города — сейчас путешествует по школам района.

В планах музея — открытие стенда, посвященного истории предприятий города. История промышленной Ганцевщины интересна, самобытна! Когда–то здесь производили утюги (ими гладила половина Польши), зонты — их отправляли в Западную Европу. Славилось в начале XX века и здешнее лесное хозяйство. Советские времена — это история мелиорации...

А еще Алла Васильевна собирается проводить экскурсии по старому кладбищу, заложенному в 1898 году. Историй, связанных с ним, предостаточно: это и удивительный склеп красавицы Ирэны Смольской, возведенный в 1930–м безутешным мужем, и могила убитого в 1942–м фашистами партизанского помощника Васи Волосовича, и последнее пристанище семьи Сурма, сожженной оккупантами за связь с партизанами.

— В деревне Ганцевичи, где я живу, мы создали Музей сельского двора, — не перестает меня удивлять Алла Занько. — Хотим также издать буклет для туристов, создать стенд истории деревенских хоров, готовимся к проведению семинара для директоров школьных музеев.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter