Безвизовая зона плюс взаимный интерес от сельского хозяйства до туризма

Подписанием итогового протокола 15-го заседания двусторонней белорусско-литовской комиссии по торговому и экономическому сотрудничеству завершился на Гродненщине двухдневный VI Международный белорусско-литовский экономический форум

С белорусской стороны документ подписал министр экономики Николай Снопков, с литовской — министр хозяйства страны Дайнюс Крейвис.

В ходе двусторонних деловых переговоров удалось найти точки соприкосновения по многим вопросам и практически во всех направлениях — от сельского хозяйства до туризма. К примеру, заключен важный договор между ОАО «Гродно Азот» и концерном «Ахемос группе» о создании совместного предприятия.

На форуме обе стороны высказали свою заинтересованность в скорейшем подписании решения о 50-километровой безвизовой зоне.

Как заметил президент Конфедерации промышленников Литвы Брониславас Лубис, в Гродно имеется хороший аэропорт, соответствующий установленным нормам. Вполне реально сделать его международным, чтобы он принимал самолеты не только из Москвы и стран СНГ, но и Европы. Поэтому не Вильнюс, а Гродно может стать основным аэропортом для южной части Литвы.

Открывая работу секции агропромышленного комплекса и пищевой промышленности, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Маринич отметил, что у аграрного сектора экономики страны большие планы, которые требуют огромных инвестиций. Поэтому для компаний Литвы АПК Беларуси может представлять большое поле деятельности.

Сегодня Беларусь — серьезный поставщик на внешний рынок масла сливочного, сыров. Далеко за пределами республики известна продукция волковысского «Беллакта». Но с Литвой в этом направлении мы сотрудничаем пока плохо. Об этом сообщил генеральный директор ГО «Гродномясомолпром» Юрий Шулейко. Чем, как прозвучало в ходе разговора, воспользовались жители приграничных районов, которые баулами везут в Литву молочные смеси.

Белорусских аграриев заинтересовали разработки литовских ученых в производстве и использовании различных пробиотиков в сельском хозяйстве, что ныне весьма актуально.

Интересны и предложения литовских бизнесменов об использовании специального пресса для брикетирования некоторых видов отходов. Биотопливо можно делать, как выяснилось, не только из деревянных опилок или торфа, но и костры льна, соломы, бумаги, даже кукурузы. Использование такой технологии экономит огромное количество леса. К тому же, что немаловажно, этот проект способен окупить себя довольно быстро.
Следующий аналогичный форум пройдет уже в Литве.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости