Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

В Беларуси, России, Украине хранят память о лейтенантах, ставших командирами партизанских бригад, Героями Советского Союза

Безусые комбриги

На острие удара

Выход из окружения — черные дни для солдата. Кое-кто пытается в одиночку пробраться сквозь вражеские заслоны и, как правило, погибает в неизвестности. Некоторые остаются у незамужних женщин… Когда в районе Слуцка гитлеровская танковая армия разбила и окружила остатки его дивизии, политрук роты Гуляев подобрал пятерку надежных солдат. Пробившись сквозь кольцо, они не просто шли вдогонку откатывающемуся фронту. Вот строки дневниковых записей тех дней: «27 июля на дороге Слуцк — Минск сбит мотоциклист, взяты документы 3-й немецкой дивизии… 2 августа сожжена машина, уничтожены два немца… 15 августа на станции Негорелое взорваны вагоны со снарядами…»

Памятник Дмитрию Гуляеву в Старобине.

В конце августа 1941-го группа Гуляева встретилась с партизанским отрядом, насчитывавшим всего 17 человек. Военные знания Гуляева оказались как нельзя кстати. Некоторое время он был рядовым бойцом. Очень скоро храброму грамотному политруку командование доверило отдельный отряд.
Дмитрий Гуляев.


24-ю годовщину Октябрьской революции партизаны решили отметить в Любани, где располагались комендатура, гестапо, эсесовцы и отряд полицаев. На острие атаки шла группа автоматчиков под командованием обстрелянного в боях Дмитрия Гуляева. Вскоре над несколькими зданиями начали развеваться красные флаги. О разгроме Любанского гарнизона в сводке от 7 ноября 1941 года сообщило командование 339-й немецкой дивизии. Сегодня об этом событии напоминает мемориальная доска в центре Любани.

Летом 1942-го отряд Гуляева провел очередной рейд по Старобинскому району. Партизаны разгромили вражеские гарнизоны в шести населенных пунктах. Уничтожили более 200 гитлеровцев и полицаев, захватили 150 винтовок, 4 станковых и 6 ручных пулеметов. За эту операцию Центральный штаб партизанского движения наградил Гуляева именным автоматом. Летом 1943-го его отряд объединился с шестью другими. Командиром новой партизанской бригады № 101 имени Александра Невского назначили 27-летнего Дмитрия Гуляева.

«Концерт» заказывали?

Бригада Гуляева активно включилась в выполнение разработанной Центральным штабом партизанского движения операции под условным названием «Концерт», только за один месяц вывела из строя 21 740 метров железнодорожного пути. Попутно партизаны «шерстили» вражеские гарнизоны. За голову Дмитрия Гуляева фашисты пообещали солидное вознаграждение: 100 тысяч марок, 10 гектаров земли и корову в придачу. Но все это так и осталось невостребованным.

Даже в высокой должности комбрига Дмитрий Гуляев руководствовался принципом: место командира — в первых рядах атакующих. И однажды в неравном бою с гитлеровцами его прошила автоматная очередь. Рядом с его безжизненным телом лежал автомат с пустым диском, в пистолете оставался последний патрон…

Эскадрон партизан летучих

Свое 20-летие Владимир Тихомиров встречал в госпитале. В конце июля сорок первого возле Несвижа в танк командира взвода лейтенанта Тихомирова угодил снаряд… Госпиталь. Эвакуация в тыл. Санитарный поезд попал под вражескую бомбежку, а тяжелораненый Тихомиров вместе с другими бойцами — в руки фашистов.
Владимир Тихомиров.

Владимир не раз организовывал побеги из лагеря для военнопленных. Но только пятая попытка оказалась удачной. Почти два месяца пробирался по захваченным немцами территориям Польши и Беларуси, пока не разыскал партизан.

В отряде Тихомирова назначили пулеметчиком. В январе 1942 года в операции по взрыву моста через реку Друть Тихомиров, еще в школе ставший ворошиловским стрелком, в одиночку из станкового пулемета отбил несколько атак эсэсовцев, пытавшихся окружить партизан. После этого боя отважного бойца назначили командиром партизанской группы.

В тылу врага молодой командир быстро пришел к выводу: главная ударная единица для партизан не танк, а конь — стремительный, неприхотливый, везде проходимый, не оставляющий после себя явных следов. Новичка-партизана он испытывал ездой на коне. Выдерживал парень экзамен — получал напутствие: коня добудешь в бою…

Летом 1942 года конная группа Тихомирова выделилась в самостоятельный партизанский отряд. Лихой, стремительный. Около десятка кавалеристов, стреляя на ходу, с разных сторон вихрем влетели в деревню Очижи Червенского района. Партизаны уничтожили около 20 гитлеровцев, захватили много оружия, боеприпасов. Неожиданным налетом они разгромили сильный гарнизон Кличева. Конники Тихомирова взрывали мосты, нарушали связь, нападали на вражеские автоколонны. Слава бежала впереди летучего отряда, активно пополняя его ряды. Вскоре в нем уже было около трехсот человек.

Однажды на берегу Березины тихомировцы нашли три покореженные «сорокапятки», 76-миллиметровую пушку. Отремонтировали. Подняли со дна реки снаряды. И когда во время карательной операции против них двинулись десятки фашистов, усиленных четырьмя танками, по немцам открыла огонь артиллерийская батарея!

Все это позволило партизанам Тихомирова проводить масштабные операции. Так, в октябре ­1942-го захватили и взорвали усиленно охраняемый гитлеровцами стратегически важный железнодорожный мост через реку Талька. Пока партизанская артиллерия наводила панику на ближайшей станции, где стоял эшелон с живой силой противника, подрывники закрепили заряды. Взрывы! Пролеты моста рушатся в воду. В ту же ночь группы прикрытия по обеим сторонам моста пустили под откос 2 эшелона. Железная дорога Минск — Бобруйск бездействовала более десяти суток…

В мае 1943 года из отряда Тихомирова была сформирована бригада, получившая официальное наименование 12-й кавалерийской партизанской. В ее рядах уже сражались 700 человек. В Красной Слободе, которую длительное время контролировала бригада, почти год действовала советская власть. Когда утихнут бои, специалисты подсчитают: партизаны Тихомирова взорвали 2472 метра железнодорожных рельсов, 6 железнодорожных мостов, пустили под откос 93 вражеских состава с боевой техникой, живой силой противника и различными военными грузами. Они уничтожили 90 мостов на шоссейных и грунтовых дорогах, 8 танков, 167 грузовиков, много вражеских гарнизонов.

Если бы молодость знала…

Говорят, войну выиграли не генералы и маршалы, а лейтенанты, взводные, жившие с солдатами в окопах и личным примером поднимавшие их в атаку. Но молодость — время отваги и риска, иногда граничащего с бесшабашностью. В тылу врага, вдали от руководящих центров, у партизанского командира практически неограниченные полномочия. Всегда ли вчерашний лейтенант с небольшим жизненным опытом, в распоряжении которого сотни человеческих судеб, способен принимать взвешенные решения? Не всегда.

Советский разведчик Станислав Алексеевич Ваупшасов, воевавший в Испании и во время советско-финской войны формировавший разведывательно-диверсионные группы, весной 1942 года возглавил крупный партизанский отряд, действовавший в Минской области. Однажды полковник Ваупшасов специально поехал к лейтенанту Тихомирову. В мемуарах «Партизанская хроника» он напишет: «Тихомиров вихрем налетал со своими партизанами на небольшие гарнизоны противника. …Вместе с боевой славой Тихомирова распространялись и неприятные слухи о его неправильном отношении ко всем без исключения, старостам, к учителям…

— Говорят, вы решили со всеми старостами разделаться? — взглянул я при встрече на него в упор.

— Вот в чем дело! — лицо Тихомирова вспыхнуло. — Они с оккупантами обнимаются, а я, выходит, должен ихние плеши целовать!..

— Не горячитесь, — взял я его за плечо. — Разве все старосты продались оккупантам? Среди них есть много наших людей, которые помогают народу… С теми, кто действительно продался, мы поступаем сурово. Но мы не должны в каждом старосте видеть врага. Ведь партия учит нас поправлять человека, который совершил ошибку. Да одному и трудно выявить предателя, надо прислушаться к голосу народа, и он укажет предателя.

Владимир Тихомиров задумался…»

Владимир Тихомиров (слева) в Красной Слободе возлагает цветы к памятнику павшим партизанам.

И больше нареканий от мирного населения в адрес молодого комбрига не было… Уроженец местной деревни Хоростово, до войны партизанивший в Западной Белоруссии и воевавший в Испании, Василий Корж, в подчинении которого были тысячи партизан, наводил страх на гитлеровцев в восточной части Полесья. Недалеко от базирования бригад на острове Зыслов действовал подпольный обком партии, возглавляемый командиром партизанского соединения Василием Козловым. Так что молодые комбриги постоянно находились в зоне влияния многоопытных ветеранов.

…В августе 1944 года Дмитрий Гуляев посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Его бюст установлен в парке бывшего райцентра Старобин, местные активисты отыскали его родных в Украине, пригласили в гости.

Подполковник Владимир Тихомиров стал Героем Советского Союза при жизни. После войны работал в Бурятии, Минске. Именем Тихомирова на его родине в городе Муроме Владимирской области назван бульвар, там же на аллее Героев установлена стела с его барельефом. В музее Краснослободской средней школы Солигорского района, расположенной на улице имени Тихомирова, народному герою посвящена большая экспозиция.

Память о подвигах когда-то безусых комбригов еще раз подтверждает: победили мы лютого врага потому, что рядом с белорусами воевали русские, украинцы. Что в бой шли комсомольцы и беспартийные. Безусые юноши и убеленные сединой ветераны.

infong@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...