Безработных посчитают по-новому

В Беларуси в ноябре нынешнего года будет проведено пробное обследование домашних хозяйств по вопросам занятости

В ноябре в Беларуси будет проведено пробное обследование домашних хозяйств по вопросам занятости, чтобы подсчитать неработающих Население планеты стареет . Сегодня этот факт приходится принимать как неизбежность Многие европейские государства столкнулись с реальной нехваткой рабочей силы и стали заполнять образовавшуюся нишу с помощью мигрантов. И обожглись на этом. Наша страна решила пойти по другому пути — подсчитать все незанятые трудовые ресурсы. А заодно узнать, каков у нас реальный уровень безработицы.

 

Без официального статуса

Сегодня уровень безработицы в Беларуси составляет 0,7 процента от экономически активного населения страны. При этом статистика учитывает только тех незанятых, которые сами заявили о себе в органах по труду, занятости и социальной защите. И в данном подходе есть свой резон. В какой-то степени регистрация в качестве безработного дает определенный толчок к действию, повышает мобильность человека. Ведь, по сути, это первый шаг, который он делает на пути  к своему трудоустройству.

В то же время многие люди, которые оказываются без работы, не спешат получать официальный статус. Так как для них он чреват лишними хлопотами.

— Я живу в деревне, она находится в 30 километрах от райцентра, — рассказывает безработный Николай Мишук. — Чтобы обратиться в службу занятости, мне нужно как минимум потратиться на билеты туда и обратно. Да еще время от времени являться на общественные работы. Так что, я решил никаких шагов не предпринимать, перебиваюсь случайными заработками.

Еще один аргумент против — небольшой размер пособия по безработице. “Пару лет была сотрудницей фирмы, которая занималась пошивом штор, потом предприятие ликвидировалось, вот уже год сижу дома, живу за счет индивидуальных заказов, — признается Марина Самусейко. — Мысль зарегистрироваться безработной даже ни разу не возникала. А зачем? В лучшем случае получать буду 70 тысяч рублей”.

 

Пройдемся по домам

Неудивительно, что часть незанятого населения оказывается неучтенной, а значит, кроме данных официальной статистики существует и так называемая скрытая безработица.

Поэтому правительством Беларуси принято решение взять на вооружение опыт Международной организации труда и начать проводить обследования домашних хозяйств по вопросам занятости.

При таком подходе при определении уровня безработицы учитываются не только официально зарегистрированные в специальных органах люди, но и  другие граждане, которые по тем или иным причинам остались без работы или же трудятся сами на себя. Пробное исследование Национальный статистический комитет проведет уже нынешней осенью, а в следующем году это станет обычной практикой.

— В первую очередь нам хотелось бы получить более объективные сведения о незанятом населении, посмотреть, насколько уровень регистрируемой безработицы расходится с реальной картиной, — отмечает начальник главного управления политики занятости и народонаселения Министерства труда и социальной защиты Николай Кохонов. — Во-вторых, увидеть тех людей, которым по-настоящему нужна помощь государства, и создать все условия для их самореализации. Ну и, в-третьих, если данные обследования будут в несколько раз расходиться с нынешней статистикой, возможно, стоит подумать об увеличении размеров материальной поддержки незанятого населения.

 

Страховка как вариант

Правда, считают специалисты, здесь тоже нужно соблюдать разумный баланс. Когда суммы выплат большие, у людей постепенно начинают развиваться иждивенческие настроения.

— К примеру, в Дании в свое время некоторые безработные могли спокойно жить за счет пособия  на протяжении девяти лет, — говорит Николай Дмитриевич. —  Естественно, кормить долгое время таких людей государство просто не в состоянии. Поэтому многие европейские страны пошли на ужесточение социальных выплат.

Альтернативой увеличения размера пособия может стать внедрение системы страхования от безработицы. Она позволит сделать выплату более дифференцированной, а главное, человек будет знать, что сам должен накопить эту сумму. Ведь, как известно по опыту других стран, подобная страховка выплачивается только тем людям, которые хотя бы на протяжении одного-двух лет перед обращением за страховым пособием работали, причем легально. К тому же за них, а в ряде государств и они сами, в обязательном порядке отчисляли взносы в специальный фонд. Остальные могут рассчитывать лишь на финансовую помощь, сумма которой значительно ниже страховки.

 

Кто они: “темные лошадки”?

Между тем выяснение масштабов безработицы — отнюдь не самый главный аспект обследования домашних хозяйств по вопросам занятости. Намного больше специалистов волнует другое: какими трудовыми ресурсами мы располагаем на данный момент, насколько эффективно они используются и что у нас в резерве?  Ведь успешное развитие экономики страны  во многом зависит именно от этого.

— Если человек работает, учится, служит в армии, находится в местах лишения свободы, получает пособие по уходу за ребенком до трех лет, он в любом случае где-то проходит по официальным документам, — поясняет Николай Кохонов. — А значит, мы  имеем сведения о нем. В то же время есть категории граждан, которые нигде не числятся и являются для статистики настоящими “темными лошадками”. Мы не знаем их возраст, пол, не имеем представление, за счет каких доходов живут эти люди, кто они по профессии и какое имеют образование.

В 2010 году таких насчитывалось 476,3 тысячи человек. Возможно, некоторые из них занимаются  личным подсобным хозяйством, другие предпочитают трудиться в режиме фриланс, третьи выезжают на заработки за границу, четвертые вынуждены сидеть дома по причине инвалидности. Не исключено, что кто-то и вовсе скитается без определенного места жительства.

— В результате обследования домашних хозяйств мы получим полную информацию о наших трудовых ресурсах, — продолжает Николай Кохонов. — И исходя из этого будем думать, как вовлечь эти 476 тысяч человек в активную экономическую деятельность. Кроме того, обследование позволит более грамотно распределить профессиональную подготовку кадров по отраслям. По программе социально-экономического развития Беларуси к концу 2015 года уровень занятости в нашей стране должен достигнуть 80 процентов. Сегодня же он составляет лишь 76,7.

Несмотря на то что данный проект является совершенно новым делом для Беларуси и к тому же еще и весьма дорогостоящим, игра все-таки стоит свеч. Ведь исследование позволит решить целый комплекс задач, и прежде всего определиться, в каком направлении следует двигаться дальше.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter