Сельская газета

Безотвальная обработка и элитные семена

В Буда-Кошелевском районе на сегодня посеяно яровых зерновых почти в 3 раза больше, чем на эту дату в прошлом году

МЕХАНИЗАТОР СУП «Андреевка» Владимир Абраменко (на снимке) сеет ячмень на импортном тракторе, который хозяйство приобрело 8 лет назад. Когда-то Владимир уезжал на заработки в Россию, потом вернулся обратно. Зарплата неплохая, коллектив хороший, говорит механизатор, а как известно, от добра добра не ищут. Его рабочий день начинается с восходом солнца, за день он засевает до 70 гектаров площадей. Считает, что если бы не было переувлажненных полей, то вполне реально было бы добавить еще десяток. 


ГЛАВНЫЙ агроном Светлана Кузьменкова, которая работает в «Андреевке» уже 29 лет, рассказывает, что посевная началась для них очень рано. Раньше бывало, что в апреле только приступали к севу, а сегодня в первой декаде сев ранних яровых будет полностью завершен. Благо для этого все есть, техники хватает для того, чтобы одновременно вносить удобрения, подкармливать озимые, закрывать влагу и, конечно же, сеять. 

Первыми в районе завершили сев ранних яровых в ОАО «Николаевка» и филиале ОАО «Гомсельмаш» СК «Юбилейный». Главный агроном «Юбилейного» Николай Демин, который работает в сельском хозяйстве почти 45 лет, говорит, что с такой техникой, как сегодня, весенний сев проходит довольно легко. Мартовская погода, правда, непредсказуема, бывает, что за день пройдет и дождь, и снег и тут же все подсушит весеннее солнышко. Но он не жалуется, а, наоборот, доволен, что часть работ уже завершена. Уложиться в оптимальные сроки посева помогает и новая технология безотвальной обработки почвы, которую не так давно стали здесь применять. Суть ее в рыхлении верхних слоев грунта без переворачивания пластов, благодаря чему удается сохранять плодородный слой в зоне произрастания корней растений и получать более богатый урожай при меньших расходах.

Более того, в хозяйстве уделяют внимание не только технологиям обработки почвы, но и качеству семенного материала. Элитные семена приобретали в хозяйствах своего района – «Уваровичи Элит» и «Пенчин». 

Если все и дальше будет так идти, то в начале второй декады апреля вполне реально начать сев кукурузы. 

По словам первого заместителя председателя Буда-Кошелевского райисполкома, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Людмилы Прокопенко, сев ранних яровых полностью в районе планируется завершить 7 апреля.

С началом ответственного дела взяли старт и соревнования среди сельхозпредприятий и механизаторов. Их итоги будут подводиться ежедневно, за пятидневку, а также в конце работ. Кроме профессионального признания, теплых благодарственных слов в свой адрес, сельские труженики получат и ценные подарки. 

В этом году аграрии Гомельской области изначально настраивались на более раннее начало полевых работ, поэтому сейчас никакого ажиотажа и поспешности не было. Как отметили специалисты облсельхозпрода, темпы сева в этом году примерно на 2 недели опережают прошлогодний график. Полным ходом идут также сев многолетних и однолетних трав, работы по подготовке почвы, внесению минеральных и органических удобрений. Гомельская область накопила примерно в два раза больше азотных удобрений, что позволит в оптимальные сроки подкормить озимые культуры, а также внести необходимые дозы азота под новый урожай. Значительно выше и запасы фосфорных удобрений.

Сейчас в области посеяно более 75 процентов яровых. Кроме того, основное внимание уделяется подготовке кукурузных сеялок. Сев главной кормовой культуры региона планируют начать во второй декаде апреля.

nvakulich2016@mail.ru

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Безотвальная технология обработки почвы  применяется давно и успешно мировыми лидерами,а мы только-только начинаем.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?