Безопасности много не бывает

Что показали стресс-тесты нашей АЭС

На неделе был опубликован отчет об итогах партнерской проверки результатов стресс-тестов Белорусской АЭС. Он согласован в начале июля Группой европейских регуляторов в сфере ядерной безопасности. Основные результаты таковы: Белорусская АЭС способна без риска выдержать семибалльное землетрясение, наводнение, при котором уровень воды поднимется на 50 метров, и колебания температур воздуха от минус 50 до плюс 50 градусов. И это еще один достойный ответ всем тем, кто выступает против строительства станции и сомневается в ее надежности и безопасности.

В мире сегодня работают около 200 атомных станций в 30 странах. Примерно столько же государств изучают возможность присоединиться к этому пулу. По прогнозам МАГАТЭ, к 2030 году мощность ядерной энергетики возрастет на 70 процентов. Уже сейчас на планете строится 68 энергоблоков. При этом стройплощадка в Островце — одна из самых открытых. Практически ежедневно сюда приезжают с экскурсиями журналисты, дипломаты, представители международных организаций. Только в июне здесь приняли 500 гостей. Скрывать нам нечего. Беларусь неоднократно подчеркивала, что приоритет в вопросах использования атомной энергии будет отдан безопасности. Ведь в первую очередь в ней заинтересована сама страна, которая строит станцию. 

Именно поэтому Беларусь в 2016 году добровольно провела стресс-тесты АЭС с учетом спецификации Европейской группы регулирующих органов по ядерной безопасности (ENSREG). Национальный доклад по итогам стресс-тестов был направлен в Еврокомиссию и размещен в открытом доступе в интернете в 2017 году. Главный вывод — Белорусская АЭС устойчива к возникновению событий, подобных произошедшим на “Фукусиме” в 2011 году. 

А с учетом рекомендаций нынешней проверки будет подготовлен национальный план действий по усилению безопасности станции. 

— Рекомендации являются безусловным результатом любой партнерской проверки. Эта процедура и организовывается, чтобы получить рекомендации и обеспечить безусловное перманентное повышение безопасности нашей станции, — рассказала журналистам начальник Госатомнадзора Ольга Луговская. 

В частности, к сильным сторонам эксперты отнесли наличие в проекте пассивных систем безопасности, четырех уровней глубокоэшелонированной защиты. Специалисты по достоинству оценили ловушки расплавов, полномасштабный тренажер с возможностью отработки персоналом станций тяжелых аварий. Отмечена хорошая подготовка и экипировка пожарных бригад, готовых к реагированию на любые непредвиденные обстоятельства. 

— С момента начала строительства станции идет постоянный мониторинг, отслеживаются все тенденции. При возведении АЭС учтены землетрясения такого уровня, который даже потенциально невозможен. Но сейчас подходы такие, что надо быть готовыми ко всему и учитывать события, которые имеют очень низкую вероятность, — считает Ольга Луговская. 

Тем временем основные строительные работы на станции уже завершены. На первом энергоблоке закончено бетонирование купола наружной защитной оболочки. Это дает возможность приступить к полномасштабным монтажным и пусконаладочным работам оборудования и систем реакторной установки.

В октябре этого года в Островце ждут очередную миссию МАГАТЭ. Международные эксперты проверят готовность станции и реагирование систем на различные нештатные ситуации. До ввода объекта в эксплуатацию на станции побывает еще несколько миссий агентства. Первый энергоблок АЭС планируется запустить в 2019 году, второй — в 2020-м.

Реализация проекта позволит Беларуси ежегодно экономить на закупках природного газа сотни миллионов долларов. Но нельзя забывать и о том, что атомная энергетика — один из экологически чистых источников энергии. Планируется, что после запуска первого энергоблока выбросы парниковых газов снизятся примерно на 7 миллионов тонн, а после запуска второго — более чем на 10 миллионов тонн. Это огромный шаг нашей страны к выполнению взятых на себя обязательств согласно Парижскому соглашению по климату.

konon@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...