Безопасность в широком смысле

Вчерашний день Президента был посвящен вопросам безопасности. Сначала Александр Лукашенко встретился с участниками минского заседания Совета министров иностранных дел ОДКБ. Потом заслушал, как идет расследование теракта на станции метро "Октябрьская".

Вчерашний день Президента был посвящен вопросам безопасности. Сначала Александр Лукашенко встретился с участниками минского заседания Совета министров иностранных дел ОДКБ. Потом заслушал, как идет расследование теракта на станции метро "Октябрьская".


В зале «Беларусь» президентской резиденции Александра Лукашенко ожидали генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, главы МИДов Армении, Казахстана, Кыргызстана и России, а также заместители министров из Таджикистана и Узбекистана. Президент приветствовал гостей рукопожатиями. Дойдя до российского министра Сергея Лаврова, Александр Лукашенко о чем–то пошутил, и оба улыбнулись...


«У Организации Договора о коллективной безопасности есть все возможности, чтобы значительно повысить свой международный авторитет, — обратился Президент к гостям с небольшой речью, — и свою значимость как региональной структуры, эффективно поддерживающей безопасность на постсоветском пространстве».


«Ситуация в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в других странах красноречиво свидетельствует о важности регионального формата безопасности, — продолжил он. — Нестабильность в одном государстве способна вызвать эскалацию напряженности и дестабилизацию в соседних странах».


Президент надеется, что государства — члены ОДКБ будут оперативно координировать свои усилия. А сама организация, в которой сейчас председательствует Беларусь, станет еще эффективнее.


Николай Бордюжа проинформировал Александра Лукашенко, что в своей работе ОДКБ учитывает последние события в Северной Африке и на Ближнем Востоке, а также новые «тенденции в наших странах». Проводятся деловые игры, в которых моделируются кризисные ситуации, добавил по этому поводу генсек ОДКБ.


Министр Сергей Лавров поделился с Президентом своей информацией и оценками, однако прежде попросил о приватности. Журналисты поняли дипломатичный намек, и встреча продолжилась уже без их участия.


Итоги своей работы в Минске Сергей Лавров прокомментировал так: «Александр Лукашенко сказал сегодня, что попытки Запада развернуть его в ущерб России обречены на провал. Он никогда не будет ничего делать, что может противоречить нашему братскому союзу».


Сразу после  встречи с министрами иностранных дел ОДКБ Александр Лукашенко провел совещание о ходе расследования обстоятельств взрыва на станции метро «Октябрьская». Александр Лукашенко продолжает лично контролировать выяснение причин трагедии и требует от правоохранительных органов регулярных отчетов.


«Хочу услышать, что еще требуется для завершения расследования уголовного дела без ущерба его качеству, полноте и объективности? Какая работа проводится по устранению причин и условий, способствовавших совершению этих особо тяжких преступлений?» — такие вопросы поставил перед участниками этого совещания Александр Лукашенко.


Президент требует извлечь уроки из взрывов в Минске и Витебске: «Каждый житель и гость Беларуси должен быть уверен в своей личной и имущественной безопасности, спокоен за жизнь своих родных и близких».


Следует отметить, что меры безопасности в метро повышены. Милиционеры проверяют на входе металлоискателями все большие сумки и рюкзаки. Вроде бы все под контролем. Однако любительский ролик, выложенный на днях в интернете, ставит много вопросов. Парень по имени Антон с друзьями зашел в метро ночью без всяких препятствий. Будь он террористом, без проблем мог бы заложить бомбу в тоннеле. Президент прокомментировал этот инцидент: «Они с ребятами проникли ночью в метрополитен и снимали это все на видео. Выложили это в интернет: смотрите — вот как работает наша милиция и все другие во главе с Мальцевым (Госсекретарь Совета Безопасности Леонид Мальцев. — Прим. ред.), как они обеспечивают исполнение поручений Президента». Александр Лукашенко предупредил, что после выяснения всех подробностей ответственные могут остаться без погон...


Говоря о безопасности, Президент призвал понимать ее в широком смысле: «Реализуемые меры должны быть направлены на модернизацию всей системы безопасности нашей страны. Совершенствование необходимо и в таких сферах общественной жизни, как образование, культура, производство, здравоохранение».


Еще Александр Лукашенко призвал правоохранительные органы к гласности: «Люди должны знать всю правду о случившемся, быть информированы о принимаемых нами мерах. Сплетни и домыслы вокруг трагических событий 11 апреля и расследования уголовного дела нам не нужны».


Выполняя это указание Президента, заместитель Генерального прокурора Андрей Швед сразу после совещания сделал заявление для СМИ. Он проинформировал о некоторых новых подробностях расследования теракта.


«Установлено, что обвиняемые начали свою преступную деятельность с 2000 года. То есть на протяжении более 10 лет они совершали преступные деяния в одном из микрорайонов Витебска, в основном с применением самодельных взрывных устройств, — сообщил А.Швед. — На сегодняшний день установлено 14 фактов преступлений за период с 2000 по 2011 год».


Заместитель Генерального прокурора отметил также, что обвиняемые за 10 лет «превратились из простых дворовых хулиганов в террористов» из–за «попустительства государственных органов». А также граждан, которые видели нездоровые наклонности, но не обращали на это серьезного внимания, не сообщали в милицию.


Трагический итог бездействия, напомнил Швед, 15 погибших и более 500 потерпевших — людей с травмами и увечьями.


Хочу отметить, что широкомасштабная работа в стране по наведению порядка и трудовой дисциплины продолжается. И это не разовая акция. Принципиальные требования должны выполняться всегда и неукоснительно. Оценка дается принципиальная.


Вчера стало известно, что приказом министра промышленности от занимаемой должности освобожден директор РУП «Витебский завод тракторных запасных частей» Владимир Федоренко. Он уволен за грубое нарушение трудовых обязанностей руководителя организации. Упущения связаны с невыполнением показателей социально–экономического развития, низким уровнем трудовой, производственной и исполнительской дисциплины, отсутствием надлежащих условий труда для работников предприятия, бесконтрольностью за сохранностью материальных ценностей, недостатками в ведении воспитательной, идеологической и кадровой работы на предприятии.


Кроме того, прокуратурой Витебской области в отношении Владимира Федоренко возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 210 УК («Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями»).


Еще одна вчерашняя новость. Приказом гендиректора государственного предприятия «Минсктранс» освобожден от должности начальник КУП «Минский метрополитен» Николай Андреев. Причина — грубое нарушение трудовых обязанностей, выразившееся в отсутствии должного контроля за обеспечением общественной безопасности на вверенном предприятии, невыполнение требований Директивы Президента № 1.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
факты подтвердились?
Александр Лукашенко добавил: «Я никого пока не упрекаю и упрекать не буду. Если эти факты подтвердятся – завтра останетесь без погон». О ком шла речь? вот ссылка на сайт http://president.gov.by/press120015.html#doc
Петя
Понятно, что серия революций в Северной Африке сильно беспокоит лидеров постсоветского пространства. Никому не хочется оказаться на месте Мубарака и ему подобных. Но наши-то - люди подкованные в марксизме-ленинизме, они не допустят, они помнят, что революционная ситуация складывается, когда "верхи не могут, а низы не хотят" жить по-старому. Поэтому никто не станет внезапно в два раза, вместе с ценами, повышать коммунальные платежи, поставив пенсионеров на грань выживания, ведь правда?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости