Лукашенко подписал постановление Совбеза об одобрении проектов Концепции нацбезопасности и Военной доктрины

Безопасность: системный подход

­Президент Беларуси, Председатель Совета Безопасности Александр ­Лукашенко 12 февраля подписал постановление Совета Безопасности, которым одобрены проекты Концепции национальной безопасности и Военной доктрины Беларуси, обсуждавшиеся на заседании Совета Безопасности 16 января.

Фото из архива «СБ»

Как сообщили в пресс‑службе белорусского лидера, Главой государства одобрен проект Концепции национальной безопасности, доработанный Государственным секретариатом Совета Безопасности совместно с заинтересованными госорганами и иными организациями по итогам ее общественного обсуждения.

В проекте Военной доктрины отражены ключевые изменения военно‑политической обстановки в мире и регионе, основы военной политики Беларуси, национальные взгляды на поддержание международного мира и стабильности, обеспечение военной безопасности Беларуси и ее вооруженную защиту.

В соответствии с постановлением Министерство обороны должно доработать проект Военной доктрины с учетом высказанных замечаний членов Совета Безопасности.
В дальнейшем оба документа будут вынесены на утверждение Всебелорусского народного собрания, как это предусмотрено обновленной Конституцией Беларуси.
Государственный секретарь Совбеза и Министерство обороны должны до 25 марта 2024 года представить в установленном порядке ­Президенту Беларуси соответственно проекты Концепции национальной безопасности и Военной доктрины, а также решений Всебелорусского народного собрания об их утверждении.

СКАЗАНО

— К сожалению, мы вернулись во времена, когда военная сила стала главным ­аргументом при выстраивании межгосударственных отношений… Обеспечение национальной безопасности — это наша общая задача. Каждого гражданина Беларуси.

­­Президент Беларуси Александр ­­Лукашенко на заседании Совета Безопасности, 16 января 2024 года.

Важнейшие документы стратегического планирования

Новая редакция Концепции национальной безопасности и Военной доктрины — это не просто важнейшие документы стратегического планирования. Впервые в нашей суверенной истории они будут утверждаться на Всебелорусском народном собрании. Тем важнее каждая деталь, каждое предложение и замечание, исходящие от общества. Мы, белорусы, мирные люди, и не помышляем о нападении на кого бы то ни было, но свои интересы должны уметь защищать. От кого и как? Ответы на эти вопросы как раз и прописаны в проектах обновленной Концепции национальной безопасности и Военной доктрины Беларуси.

Концепция национальной безопасности — основополагающий военно-политический документ, который регламентирует подходы государства к обеспечению собственной безопасности в различных сферах. В нашей стране предыдущую редакцию концепции приняли в 2010 году. С тех пор существенно изменилась расстановка политических сил вокруг Беларуси, принята новая редакция Конституции. Поручение модернизировать Концепцию национальной безопасности дано ­­Президентом на VI Всебелорусском народном собрании в феврале 2021‑го. К разработке документа были привлечены научное и экспертное сообщество Беларуси.

В проекте концепции отражена трансформация всего спектра современных угроз, определены единые подходы к формированию и реализации государственной политики в сфере обеспечения национальной безопасности.
Концепция основана на взаимосвязи национальной безопасности и социально-экономического развития Республики Беларусь, она сохраняет преемственность по отношению к ранее принятым основополагающим документам в данной сфере и исходит из основных тенденций развития страны, ее места и роли в современном мире, стремления белорусского народа к сохранению суверенитета и национальной самобытности.

Проект концепции состоит из пяти разделов. Они раскрывают основные тенденции современного мира и национальные интересы Беларуси, внутренние и внешние источники угроз национальной безопасности, основные направления их нейтрализации.

Всенародное обсуждение

Проект новой редакции Концепции национальной безопасности был одобрен в феврале 2023 года на заседании Совбеза. Тогда Глава государства поручил провести общественное обсуждение этого важнейшего документа, прежде чем вынести его на утверждение Всебелорусского народного собрания. Александр ­Лукашенко подчеркнул:
— Это мое принципиальное требование вы знаете. Мы прямо и открыто должны заявить о приоритетах, показать мировому сообществу транспарентность нашей политики, надежность Беларуси как ответственного партнера. Но наши партнеры при этом должны знать, что белорусское миролюбие не синоним жертвенности. В случае любой агрессии, как я уже не раз говорил, ответ будет быстрым, жестким и адекватным.
СКАЗАНО

— Не я придумал: «Если хочешь мира, готовься к войне». Я несколько раз подчеркивал, что мы четырежды как минимум, уже в пятый раз, наверное, модернизируем свои Вооруженные Силы, приспосабливая к той обстановке, которая складывается. И прежде всего делаем соответствующие выводы и извлекаем уроки из тех войн и конфликтов, которые происходили и происходят на планете. Цель наших Вооруженных Сил и силовиков — защитить нашу землю и наше государство! Всё! Никаких других целей мы сегодня не ставим. А к войне готовимся, потому что всякое может быть… Поэтому учиться, учиться и еще раз учиться… И прежде всего учиться военному делу настоящим образом. Вот мы и будем учиться.

­­Президент Беларуси Александр ­­­­Лукашенко на совещании по вопросам военной безопасности, 4 октября 2022 года.

Доктрина оборонительного характера

Решение о разработке новой Военной доктрины принято в феврале прошлого года. Документ, действующий с 2016‑го, сохранил оборонительный характер. Как обозначают разработчики, это своеобразная преемственность. Проект Военной доктрины образца 2024 года включает 6 разделов, объединяющих 14 глав, содержащих 122 статьи. Общий объем документа — 46 страниц. Однако его ценность не в объеме, а в сути и содержании.
Доктрина имеет выраженный национальный характер, акценты в ней сделаны на наших главных ценностях: мире, стабильности, безопасности.
Обновленная Военная доктрина Беларуси сохраняет и подчеркивает миролюбивый характер нашей страны. Мы четко говорим, что Республика Беларусь не рассматривает ни один народ как своего врага, несмотря на действия их правительства. Это ключевой посыл, — заявил журналистам министр обороны Виктор Хренин.

Между тем в новой Военной доктрине происходящие кардинальные изменения в военно-политической обстановке, новые военные опасности учтены в полном объеме.  
Важная особенность документа заключается в том, что он адресный. То есть в нем определены источники угроз и от каких стран они исходят.
— Мы четко выстроили и сформулировали меры, которые государство будет принимать при возникновении рисков, вызовов и угроз, — подчеркнул Виктор Хренин.


В новой редакции Военной доктрины уточнена типология военных конфликтов для условий Беларуси. Вместо локальных и региональных войн в новой доктрине рассматриваются межгосударственные и коалиционные войны. При этом, обратил внимание министр обороны, закрепляя понятие «межгосударственная война», делается важное политическое заявление, что Беларусь готова самостоятельно отстаивать свои жизненно важные национальные интересы.

— В понятие «коалиционная война» мы закладываем смысл, что достижение победы в ней будет осуществляться применением белорусских войск совместно с войсками союзников, — подчеркнул Виктор Хренин.

Новое звучание в доктрине получили вопросы экономического обеспечения военной безопасности и вооруженной защиты. Отражено наше противодействие санкциям, направленность оборонного сектора экономики страны на импортозамещение с одновременным развитием военно-технического сотрудничества с союзниками.

Кроме того, расширено содержание направлений военного строительства.


— Они уже не ограничены вопросами формирования и оснащения силовых компонентов военной организации. Сюда вошли вопросы подготовки государственных органов к обороне, мобилизационной подготовки экономики и населения страны, оперативного оборудования ее территории, — пояснил Виктор Хренин.

В то же время, по словам начальника Генерального штаба Вооруженных Сил — первого заместителя министра обороны Виктора Гулевича, в первых статьях документа декларируется готовность Беларуси выступать площадкой для мирного ­урегулирования конфликтов и запуска глобального диалога по без­опасности:

— В проекте доктрины мы говорим о том, что Республика Беларусь открыта к сотрудничеству в военной сфере с любыми государствами, в том числе с государствами НАТО. Мы готовы возобновить прагматичный диалог при условии прекращения ими агрессивной риторики и действий в отношении нас.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Государственный секретарь Совета Безопасности Александр Вольфович:

— Сегодня очень много рисков, вызовов для национальной безопасности, которые граничат с угрозой. И прежде всего очень хочется, чтобы не разразился гром на территории Республики Беларусь, то есть не начали грохотать пушки. А для этого надо своевременно включать рычаги, механизмы для реагирования на те риски и вызовы, чтобы предотвратить беду по большому счету. Поэтому Концепция национальной безопасности — это алгоритм работы государственных органов всех сфер для того, чтобы прежде всего обезопасить страну, обезопасить население, защитить наши национальные интересы.

Обновленная концепция выделяет девять основных сфер, которые составляют основу нашей безопасности:

♦ политическая безопасность — состояние защищенности политической системы Республики Беларусь от внутренних и внешних угроз, обеспечивающее реализацию независимой государственной политики, гармоничное развитие общества и государства, сохранение традиционных основополагающих ценностей белорусского народа, соблюдение конституционных прав и свобод личности;

♦ экономическая безопасность — состояние защищенности отраслей и сфер экономики от воздействия угроз, препятствующих устойчивому социально-экономическому развитию Республики Беларусь;

♦ научно-технологическая безопасность — состояние защищенности научно-технологического и образовательного потенциалов от угроз, препятствующих развитию научной деятельности, созданию и внедрению инноваций и передовых технологий в реальный сектор экономики и другие сферы;


♦ социальная безопасность — состояние защищенности личности, общества и государства от воздействия социальных угроз, обеспечивающее сохранение жизни, здоровья и благосостояния граждан, духовно-нравственных ценностей белорусского народа;

♦ демографическая безопасность — состояние защищенности личности, общества и государства от воздействия демографических угроз, обеспечивающее стабилизацию численности населения, развитие человеческого потенциала страны, сохранение семейных и межпоколенческих связей;


♦ биологическая безопасность — состояние защищенности населения, животных и растений, окружающей среды от воздействия опасных биологических факторов, при котором обеспечивается допустимый уровень биологического риска;

♦ информационная безопасность — состояние защищенности информационного пространства, информационной инфраструктуры и информационных ресурсов от внешних и внутренних угроз в информационной сфере;

♦ военная безопасность — состояние защищенности национальных интересов Республики Беларусь от существующих и зарождающихся военных угроз;

экологическая безопасность — состояние защищенности окружающей среды, жизни и здоровья граждан от угроз, возникающих в результате антропогенных воздействий, а также факторов, процессов и явлений природного и техногенного характера.


ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Андрей Богодель, заместитель начальника факультета по учебной и научной работе — начальник учебно-методического отдела факультета Генерального штаба Вооруженных Сил Военной академии:

— Сегодня всемерно используются такие понятия, как гибридная война и прокси-война. Если с прокси-войнами более-менее разобрались, то гибридная война — это более комплексное понятие. Оно включает в себя ментальную сферу, информационную сферу, а также изоляцию того или иного государства — экономическую и политическую. Это позволяет расчеловечить государство, после чего с ним можно делать все что угодно. Война, по сути, осталась прежней по своему содержанию, но сферы, в которых она ведется, расширились. Это нашло отражение и в новой Военной доктрине Беларуси, в которой мы указали, что есть основные сферы, где ведутся военные действия. Среди них земля, воздух, море, космос, а также информационная сфера.

ЦИФРА «СБ»

Для обсуждения проекта Концепции национальной безопасности в течение 2023 года было организовано более 70 дискуссионных площадок во всех регионах страны, в государственных органах и организациях, трудовых коллективах, учебных заведениях, профсоюзных и общественных объединениях с привлечением представителей научного и экспертного сообщества, основных религиозных конфессий, субъектов гражданского общества.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter