Поликлиники изменили логистику на время угрозы коронавируса

Безопасность — прежде всего

В непростой момент наши медицинские учреждения перестраиваются под эпидемиологическую ситуацию. И речь не только о стационарах, но и о поликлиниках, которые тоже на передовой. Ведь туда в первую очередь обращаются с симптомами недомогания: кашлем, температурой и т.д. Как справляются врачи, как изменили логистику? Корреспонденты «СБ. Беларусь сегодня» узнали в минской поликлинике № 30. Кстати, именно ее работники ежедневно в течение двух недель наблюдали на дому студентов БНТУ, контактировавших с первым в Беларуси заболевшим коронавирусной инфекцией. 


…В холле — две стойки ресепшена, где работу с пациентами координируют медрегистраторы. Нас встречает дежурный администратор, в маске, перчатках и одноразовой защитной одежде. Она регулирует потоки. Ведь, хотя врачи готовы максимально обслуживать пожилых пациентов на дому, бабушки по старинке все равно приходят померить давление или за рецептом, а кто-то просто не прочитал объявление о том, что для температурящих есть отдельный вход справа, тогда ему тут же протягивают маску и направляют в специальный отсек, где принимают дежурный врач и инфекционист, в респираторах, очках и одноразовой защитной одежде. Если есть подозрение на коронавирус, пациента сразу помещают в бокс и вызывают бригаду «скорой». При необходимости делают рентген. Тест на коронавирус проведут уже в больнице. 

Безопасность пациентов и персонала прежде всего. Санитарки протирают антисептиком перила, распыляют дезсредства. У поста дежурного врача — озонатор, очищающий воздух. Все медики работают или в респираторах, или в масках, которые меняют строго каждые 2 часа. На смену их выдают 3 — 4. Шапочки и защитные халаты одноразовые, в конце рабочего дня их подвергают специальной обработке и утилизируют. Заместитель главного врача по медчасти Марина Пацикалик говорит:

— Если я соблюдаю все меры безопасности, то на работе защищена даже лучше, чем если бы ездила в общественном транспорте без маски и перчаток. 

Пациенты относятся к ситуации с пониманием: отменяют свои запланированные визиты к врачу, переносят физиопроцедуры. Закрылись временно отделение физиотерапии, реабилитации, плановой стоматологии, дневной стационар, отменены профосмотры (за исключением экстренных случаев, когда человек устраивается на работу, — в отдельном крыле его примут специалисты, участвующие только в проведении медицинских осмотров). Особый вход, конечно, и для беременных. А тот, кому нужна справка или выписка из медкарточки, может на сайте оставить заявку и получить документ в электронном виде. Эта услуга актуальна как никогда.

За счет снижения нагрузки на медиков появилась возможность всех освободившихся врачей направить на выезды, в том числе к хроническим больным и даже тем, кому нужен просто рецепт. Их стараются выписать по максимуму, сразу на полгода, для доставки задействовали и волонтеров. Выездная бригада перемещается только на машине. Вот и Анна Целых, заведующая отделением общей практики, навещает пациентов каждый день:

— Наш плюс в том, что мы молоды и наш иммунитет достаточно натренирован, чтобы справиться с новыми вирусами. Хотя, конечно, меры безопасности строго соблюдаем. Дома меня ждут муж и мама-пенсионерка, я о них тоже думаю и забочусь. Держу дистанцию.


Возрастных врачей, тех, кто на пенсии и уже в зоне риска, в поликлинике решили поберечь. По желанию их отправили в отпуск, кто-то взял отпуск за свой счет. Главное, чтобы все было без ущерба для рабочего процесса. Бывает, уже по телефону врач может предположить, что случай серьезный, тогда вызывается «скорая». Риск в сложившейся ситуации неуместен.

Сейчас, по словам главного врача поликлиники Инны Кисель, под их наблюдением 77 человек. Из них 34 — прибывшие из эпиднеблагополучных стран, 9 — контакты 1-го уровня, 34 — 2-го. 

— Их посещают ежедневно, — рассказывает Инна Викторовна. — И при первых признаках у них ОРИ, температуре, одышке, заложенности носа бригада медиков вызывает скорую помощь. 

Надо сказать, что к принципу разделения труда — одни врачи работают только на приеме, другие — на выезде — здесь пришли еще в декабре. Насколько это было правильное решение, поняли сейчас в полной мере. Такой алгоритм очень помогает все сделать по уму, быстро, грамотно и четко. 

kucherova@sb.by

Минздрав: по существу вопросов

Дополняя информацию, прозвучавшую во время встречи Президента с председателем Совета Республики, Мин­здрав вчера сообщил, что в Беларуси уже проведено более 31 тыс. тестов на коронавирусную инфекцию. Продолжаются мероприятия по контролю за складывающейся эпидемиологической обстановкой и в случае необходимости проводится госпитализация пациентов для дальнейшего наблюдения и обследования. За последние сутки в лечебные учреждения страны с подозрением на коронавирусную инфекцию поступили 11 человек, выписаны 128, в том числе шесть пациентов, у которых ранее тест на COVID-19 дал положительный результат.

Сегодня в Беларусь должны доставить первую партию экспресс-тестов. Их в качестве гуманитарной помощи передаст Китай (более 2 тысяч штук), а также медицинские очки, дистанционные термометры и многое другое. Кроме того, Минздрав планирует закупку различных вариантов экспресс-тестов, чтобы оценить их и выбрать самый оптимальный. Как подчеркивает министр здравоохранения Владимир Караник, важно выбрать те, которые имеют наименьший риск ложноотрицательных заключений, чтобы не пропустить инфекцию.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК