Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

В Уголовный кодекс вводится ответственность за экстремизм

Безопасность обеспечим!

Началась заключительная парламентская сессия пятого созыва. В первый день работы в Овальном зале депутаты Палаты представителей обсудили целый блок вопросов, касающихся национальной безопасности. Сначала они приняли в первом чтении законопроект об утверждении Военной доктрины. А затем сразу в двух чтениях одобрили поправки в некоторые законы, предусматривающие введение в Уголовный кодекс ответственности за экстремизм и участие в боевых действиях за рубежом.

Как видно из мирового опыта, многие острейшие конфликты, в том числе возникновение ИГИЛ, начинались именно с экстремистских групп, которые со временем трансформировались в террористические организации. И если по противодействию терроризму у нас в стране сформирована весьма эффективная правовая база, то по части борьбы с экстремизмом законодательство нуждается в совершенствовании. Председатель Комитета госбезопасности Валерий Вакульчик привел парадоксальный факт: Уголовный кодекс Беларуси не содержит ни одной нормы, предусматривающей ответственность за экстремизм. А само определение экстремизма в законодательстве не пересматривалось уже десять лет. В итоге сегодня организация может быть признана экстремистской, только если она официально зарегистрирована. Но это все равно, что бить по хвостам. Ведь наибольшую угрозу представляют именно незарегистрированные формирования, акцентировал глава КГБ.

С учетом этого законопроектом расширяется понятие «экстремизм» и вводится уголовная ответственность за действия по созданию и финансированию объединений граждан при наличии в их деятельности признаков экстремизма. Кроме того, расширяется административная ответственность за распространение информационной продукции с призывами к экстремизму. В Уголовном кодексе появится также ответственность за изготовление, приобретение, хранение и сбыт самодельных зажигательных смесей (так называемых коктейлей Молотова), которые все чаще используют радикалы во время протестных акций.

Еще одна новация законопроекта касается участия белорусских граждан в вооруженных конфликтах за рубежом. Валерий Вакульчик обратил внимание, что по Гаагской конвенции 1907 года государство теряет статус нейтрального, если кто–либо из его граждан добровольно вступает в армию одной из воюющих сторон. От этого страдает не только имидж страны, но и создается реальная угроза ее вовлечения в чужие конфликты. К тому же профессионально подготовленные боевики, воевавшие на чужой территории, рано или поздно возвращаются на родину. Кто может поручиться, что они не применят полученные навыки в интересах определенных групп и структур? Однако пока Уголовный кодекс предусматривает ответственность только для наемников, то есть лиц, воюющих исключительно из корыстных побуждений. А как быть с теми, кто взял автомат по идейным и иным соображениям? Чтобы устранить этот пробел, в УК вводятся дополнительные нормы, позволяющие привлекать к уголовной ответственности за участие в вооруженных конфликтах в других странах даже при отсутствии признаков наемничества. Отвечать придется также за их вербовку, подготовку и финансирование. То есть все «псы войны» независимо от мотивов и аргументов являются преступниками и законы Беларуси будут в одинаковой степени преследовать и «добровольцев» из батальона «Азов», и «патриотов» из ДНР.


Тем временем члены Совета Республики в первый день работы одиннадцатой сессии пятого созыва рассмотрели 7 вопросов. Сенаторы дали согласие на назначение членом Правления Национального банка Сергея Калечица (Указ об этом был подписан Президентом 11 февраля). И ратифицировали соглашение о реализации в 2015 — 2016 годах пилотного проекта по введению маркировки меховых товаров в ЕАЭС контрольными знаками. А январский Декрет № 1, касающийся финансовых микроорганизаций, был принят к сведению.

В повестке дня Совета Республики было и рассмотрение вопроса о проведении совместных заседаний с депутатами Палаты представителей для заслушивания ежегодного Послания Президента и для ответов членов Правительства на вопросы парламентариев. Также вслед за Палатой представителей Совет Республики рассмотрел поправки в некоторые законы, которые, в частности, вводят в Уголовный кодекс ответственность за экстремизм, и одобрил их.

Это основные итоги первого дня работы Парламента. А о том, какие задачи стоят перед Палатой представителей и Советом Республики в целом, на заключительной сессии сказали председатели верхней и нижней палаты.

konon@sb.by

osipov@sb.by

Советская Белоруссия № 62 (24944). Вторник, 5 апреля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ГИЛЬ
Загрузка...
Новости и статьи