Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Лукашенко подтверждает высокий уровень белорусско-российских отношений

Безопасность неделима

Визитом в Минск секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева в некотором роде закольцовываются диалоги о безопасности как в региональном, так и в глобальном контексте, которые велись в последнее время. К нам приезжал курирующий эти вопросы советник президента США. Госсекретарь Совета Безопасности Станислав Зась встречался со своими коллегами из Польши, Украины и США в Варшаве. В белорусской столице прошла масштабная антитеррористическая конференция под эгидой ООН. Завершение этой череды событий приездом главы Совбеза нашего ближайшего союзника видится абсолютно логичным. Даже при том что этот визит плановый и готовился давно. Принимая гостя во Дворце Независимости, Александр Лукашенко отметил: предстоит обсудить ряд вопросов, которые очень важны для дальнейшей совместной работы и белорусско-российских отношений. Глава государства сказал, что ранее поручал Станиславу Засю шире обсуждать эти темы с российскими коллегами.


— Думаю, что есть и нам с вами о чем поговорить, — обратился Президент к Николаю Патрушеву. — Тем более недавно премьеры встречались в Москве по реализации договора о Союзном государстве. Мы пытаемся выйти на то, на что можем на данном этапе выйти. Благо, что мы с Владимиром Владимировичем (Путиным. — Прим. ред.) в Питере четко ответили на все вопросы и поставили задачу правительствам, в каком направлении нам здесь предстоит двигаться.

Александр Лукашенко отметил, что обращал внимание на то, как пресса подает визит Николая Патрушева в Минск. Здесь, конечно, не обходится без лишней эмоциональности.

— Особенно из Москвы подают как чрезвычайщину какую-то. Никакой чрезвычайщины нет. Давно запланирован ваш визит в Беларусь. Я еще раз подчеркиваю, он будет весьма полезен для дальнейшего движения в белорусско-российских отношениях. Чрезвычайщины быть не может, потому что, несмотря на ряд вопросов, даже чувствительных, дай бог, чтобы другие государства имели такие отношения друг с другом, которые имеют сегодня Беларусь и Россия. Поэтому здесь даже никакой конспирологии быть не может.


Николай Патрушев поблагодарил Президента за возможность встречи.

— Это для меня всегда очень почетно и всегда ответственно — разговаривать с вами. Конечно, подтверждаю ваши слова: встреча наша запланирована. Это плановое мероприятие. Ничего такого сверхъестественного нет. Самое главное, что работа советов безопасности действительно идет на плановой основе, эффективно и продуктивно. Я убежден, что так будет и дальше.

Николай Патрушев передал Президенту Беларуси привет и самые добрые пожелания от российского коллеги Владимира Путина. Также гость отметил факт солидной работы по развитию интеграционных процессов, проведенной правительствами.

Беседа с Президентом, рассказал позже гость журналистам, прошла в заинтересованном русле. Он еще раз отметил, что ничего неожиданного и экстраординарного здесь искать не стоит. Встреча плановая, а озвученные вопросы были оговорены заранее.

— Поговорили о вопросах стратегической стабильности. О тех изменениях, которые происходят в международной и региональной системах безопасности. О том, как их надо учитывать, какие новые вызовы и угрозы есть и какое влияние они оказывают. Как надо реагировать на те действия, которые совершают наши партнеры.

Пример Николай Патрушев привел такой. Вспомнил, что в свое время США вышли из договора по ПРО, нынче — из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Обозначил: звучат заявления о том, что ракеты будут размещены на Востоке, а своим противником США прежде всего видят Китай. «Касается нас это или нет?» — задается вопросом секретарь российского Совбеза.

— Конечно, России это касается, потому что те ракеты, которые будут размещены, будут доставать и до нашей территории. Мы должны это учитывать, — говорит Николай Патрушев. — Как влияет на европейскую безопасность то, что системы ПРО развернуты в Румынии, а в ближайшее время будут размещены в Польше? А то, что в блоки, в которых размещается ракета ПРО, могут быть размещены и ударные ракеты? Собственно говоря, это те претензии, которые мы предъявляли Соединенным Штатам, говоря о том, что они нарушают договор, и это наша реакция. Мы не собираемся ничего делать первыми, но мы будем реагировать на те вызовы и угрозы, которые будут обозначены.


Отдельная тема — терроризм. И в этом контексте речь, конечно же, зашла и о международной конференции, которая на прошлой неделе прошла в нашей стране.

— Президент Александр Лукашенко сделал очень важные заявления. Мы солидаризируемся с ними. Нужно объединять усилия в борьбе с этой угрозой. Очень важно, чтобы ни одно государство не оказывало поддержку террористическим государствам и организациям и не использовало эти организации в какой-то момент в своих интересах.

А что, поинтересовались журналисты, думает Николай Патрушев насчет инициативы, которую на конференции озвучил белорусский Президент: разработать и подписать договор о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в Европейском регионе? 

— Мы относимся к этому положительно, — заверил глава Совбеза России.

Интересный штрих. В начале разговора Президент сделал Николаю Патрушеву явно неожиданный подарок. Передал ему синюю папку, сказав такие слова:

— Сейчас модно это, я тоже решил вам подарить ваше досье. Вашей службы и работы в Беларуси в свое время. Я понимаю, что вы цените те годы. Адреса, пароли, явки — все здесь. Но удивительно, косяков никаких не замечено в те годы. Поэтому и стали большим человеком. Вам приятно будет вспомнить эти годы. Официально вручаю вам от Комитета госбезопасности.

Дело в том, что в 1974 — 1975 годах Николай Патрушев находился в Минске в качестве слушателя высших курсов КГБ. В досье как раз и собраны материалы об этом периоде деятельности нынешнего главы Совбеза России. Он не скрывал чувств:

— Мне приятно всегда находиться в Минске. И действительно, я здесь закончил подобные высшие курсы. С учетом того что это было в молодости, это самые добрые воспоминания.


В заключение Николай Патрушев сделал комплимент и Минску нынешнему: город радует глаз, выглядит весьма здорово, и отметить этот факт очень приятно.

— Очень хорошие впечатления остаются и от других регионов, — добавил гость.

kryat@sb.by


Фото  БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.25
Загрузка...