Представитель Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил Российской Федерации Роман Филиппов рассказал о совместной оборонной политике Беларуси и России

Безопасность – на первом месте


Щит Союза


Представитель Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил Российской Федерации Роман Филиппов рассказал о совместной оборонной политике Беларуси и России.



Военная безопасность России, Беларуси и Союзного государства в целом обеспечивается их способностью совместными усилиями не только предотвратить возможную агрессию в отношении Союзного государства, но и успешно отразить ее. Достигается это согласованными политическими, дипломатическими, информационными и другими невоенными мерами по предотвращению военных конфликтов, а также своевременным принятием и реализацией совместных решений в целях подготовки и ведения военных действий по отражению агрессии.

В интересах обеспечения военной безопасности министерствами обороны России и Беларуси совместно решается ряд задач, в числе которых – постоянное отслеживание военно-политической и военно-стратегической обстановки вокруг России и Беларуси, сдерживание иностранных государств от применения военной силы против нас, совершенствование нормативно-правовой базы по вопросам совместной обороны.

Вместе планируется применение региональной группировки войск (сил) Беларуси и России, создание объединенных военных систем, прежде всего управления, разведки, противовоздушной обороны, радиоэлектронной борьбы и связи. Ведется совместная подготовка органов военного управления и войск (сил) Вооруженных сил Российской Федерации и Республики Беларусь, предназначенных в состав региональной группировки войск (сил).



Точкой отсчета совместной деятельности министерств обороны России и Беларуси по вопросам обеспечения военной безопасности наших государств можно считать подписание в 1992 году межгосударственного соглашения о принципах взаимного технического и материального обеспечения вооруженных сил двух стран. В настоящее время данная работа осуществляется в соответствии с положениями Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о создании Союзного государства, Договора о военном сотрудничестве, Соглашения о совместном обеспечении региональной безопасности в военной сфере, Концепции совместной оборонной политики, Военной доктрины Союзного государства, а также ряда двусторонних межправительственных и межведомственных соглашений.

Вопросы российско-белорусского сотрудничества по обеспечению военной безопасности России, Беларуси и Союзного государства регулируются как двусторонними, так и многосторонними нормативно-правовыми актами, подписанными в формате Организации Договора о коллективной безопасности.

Президенты России и Беларуси приняли решение каждые два года проводить совместные учения поочередно на российской и белорусской территории. Важнейшее мероприятие совместной подготовки в 2015 году – проведение оперативного учения на территории России «Щит Союза – 2015».

Роман Филиппов подчеркнул что, работа, проводимая министерствами обороны Беларуси и России, строится на основе совпадающих подходов к обеспечению военной безопасности России, Беларуси и Союзного государства в целом, что предопределяет высокую степень интеграции двух стран в сфере обороны. Углубление двустороннего военного сотрудничества, направленного на строительство Союзного государства, выгодно как России, так и Беларуси.



Важнейшими направлениями деятельности по укреплению обороноспособности и обеспечению военной безопасности Союзного государства министерствами обороны наших стран определены: проведение совместной оборонной политики; планирование применения и совместная подготовка группировок войск, прежде всего региональной группировки, в интересах совместной обороны России, Беларуси и Союзного государства в целом; унификация действующих в области обороны национальных нормативно-правовых актов; совместное использование объектов военной инфраструктуры; военно-техническое и военно-научное сотрудничество; подготовка военных кадров.

Региональная группировка войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации является одной из важнейших составляющих системы военной безопасности в Восточно-Европейском регионе. При этом министерствами обороны Беларуси и России реализация программ и мероприятий Союзного государства в области обороны рассматривается как один из эффективных способов укрепления военной безопасности Беларуси, России и Союзного государства в целом.

Сила мягкой безопасности


Доктор философских наук, профессор, завкафедрой «Международное сотрудничество» Института менеджмента и маркетинга Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России (РАНХиГС) Семед Cемедов поделился своим мнением об этноконфессиональных факторах региональной безопасности Союзного государства.



В сферу безопасности современных государств, пояснил он, включены не только военные и военно-технические аспекты («жесткая безопасность»), но и более широкий круг вопросов: экономика, энергетика, экология, миграция, продовольствие, этнические и религиозные проблемы («мягкая безопасность»). Такое расширенное рассмотрение безопасности связано с тем, что начиная с конца XX века границы государств становятся все более «прозрачными», на мировую арену выходят в качественно новом масштабе негосударственные акторы. Активизации деятельности последних способствовало бурное развитие информационных и коммуникационных технологий. В итоге государства оказались подвержены влиянию многих факторов – как позитивных, так и негативных. К первым можно отнести расширение возможности экономической активности, международного общения, более тесную включенность в международную среду, возможность более оперативно и действенно апеллировать к международному сообществу и т. д. Ко второй группе – распространение наркотиков, незаконную торговлю оружием, международный терроризм, распространение радикальных, экстремистских, националистических идеологий и т. д. Все это способствовало в свою очередь изменению международной повестки дня, в которой все чаще стали обсуждаться проблемы невоенной, т. е. «мягкой безопасности», непосредственно не связанной с военной мощью государства. Невоенная безопасность – это комплекс условий, необходимых для преодоления социальных, экономических, культурных и природных вызовов и угроз человеческому развитию в страновом и международном измерении. Международное сотрудничество в первую очередь включает в себя такие элементы «мягкой силы» или «мягкой безопасности», как отношения этносов и конфессий.

Беларусь и Россия – поликонфессиональные и полиэтнические государства: в наших странах проживают представители более 200 этносов и последователи более 80 конфессий. Из них в России – 180 этносов и 79 конфессий, в Беларуси – 21 этнос, 25 конфессий.



Конфессиональная карта Союзного государства следующая: свыше 23 000 религиозных общин в России, 3030 – в Беларуси. В настоящее время в Беларуси наиболее многочисленные из них – православная (1224 общины), католическая (432 общины), христиан веры евангельской (491 община), евангельских христиан-баптистов (270 общин). В республике проживают также старообрядцы (35 общин), мусульмане (27 общин), иудеи (25 общин), греко-католики (14 общин), лютеране (17 общин), мормоны, кришнаиты и представители других религиозных конфессий. В республике 983 церкви (135 строится) и 347 костелов (38 строится).

Проблемы межэтнических и межконфессиональных отношений опосредованно влияют на безопасность Союзного государства и являются одним из факторов, определяющих национальную безопасность. По его мнению, в России религиоведческая экспертиза в полной мере не работает. Институт в форме Совета по религиоведческой экспертизе при Министерстве юстиции РФ создан несколько лет назад. Это общественный орган с нерегулярными заседаниями. Комиссия из 25 человек не способна отслеживать вопросы, связанные с судами различных инстанций, отслеживанием литературы и электронной продукции на соответствие законодательству государства. Ученый считает, что подобные комиссии необходимо создавать и в регионах.



Еще одна проблема – компетентность экспертов: знания английского или арабского языков явно недостаточно для профессионального анализа документа или другого источника. Семед Семедов считает целесообразным и для Беларуси, и для России лицензировать работы эксперта-религиоведа и создать профессиональную корпорацию.

Еще одна важная проблема – религиозный экстремизм. Его причины, уверен ученый, лежат «в социальной дезорганизации части граждан, их недостаточном образовании, кризисном состоянии общества, слабых институтах общественного контроля и неэффективной правовой системе». По его мнению, именно наличие эффективной правовой системы в Беларуси и России способствует защите граждан от поползновений экстремистов.

Радикалы от ислама не только стремятся к власти, но и считают своим долгом установить контроль над жизнью мусульманской общины, заставить всех мусульман признать их толкование исламских установлений как единственно правильное. Все мусульмане, а также правители мусульманских государств, кто не разделяет взглядов исламистов, являются объектом джихада, то есть джихад может быть против мусульман, якобы сбившихся с пути истинного ислама.



По мнению Семеда Cемедова, для объективного решения этнорелигиозных проблем Союзного государства важно иметь постоянно обновляемую конфессиональную и этническую карту СГ, создать единую правовую базу государственно-этнических и государственно-религиозных отношений, постоянно проводить социологический мониторинг межэтнических и межконфессиональных отношений.

Борьба за геополитическое пространство


Профессор кафедры «Международное сотрудничество» факультета Института менеджмента и маркетинга РАНХиГС Александр Сухарев основное внимание уделил анализу западных, главным образом американских стратегий по отношению к геополитическому региону восточноевропейского и евразийского пространства, то есть зоне особых интересов Союзного государства. Состояние российско-американских отношений, сказал он, всегда однозначно – это жесткая конкурентная борьба за геополитическое пространство по принципам Уолл-стрита: «Лучшее слияние – это поглощение». Но никогда еще до получения Западом стратегического форпоста в лице Украины милитаристская угроза так близко территориально не приближалась к нашим границам. И если бы не поддержка России волеизъявления Крыма, уверен он, и не состоявшийся дипломатический прорыв на саммите государств Каспийского региона, то пресловутая доктрина блокадной дуги напряженности и натовская концепция «контроля трех морей» (а сейчас еще и Арктического шельфа) получила бы свое реальное воплощение. «И если кто-то еще питает иллюзии, что реакция Атлантического альянса была своего рода рефлексией на «агрессию» России, а якобы неожиданное расползание идеологии еврофашизма – это временный перекос в самоопределении нации, то он или глубоко заблуждается, или недостаточно информирован», – уверен российский ученый.

Говоря об экономической составляющей глобальной безопасности, Александр Сухарев напомнил, что внешний долг США неуклонно растет и сейчас составляет 17 трлн 855 млрд долларов (более 120 тысяч на каждого американца). Основные держатели казначейских обязательств: Япония – 1,2 трлн и Китай – чуть более 1 трлн. Правда, за счет эмиссии доллара как резервной валюты США получают ежегодную ренту в размере примерно 1 трлн. Однако это уже не спасает от прогнозируемой паники на фондовом рынке с возможным падением курса акций до 50%.

2-8500(2).jpg

Еще более сложная ситуация в банковском секторе Европы, где объем опасных и слаболиквидных активов превысил 1 трлн долларов. Предстоящая санация 25 банков стран Евросоюза вряд ли кардинально изменит ситуацию в лучшую сторону.

Мир вступает в очередную фазу борьбы за топливно-энергетические ресурсы. Будущее народов нашего Союзного государства будет связано с природными богатствами Арктики, где только стоимость совокупных запасов нефти превышает 30 трлн долларов, не говоря уже о месторождениях газа, никеля, золота, алмазов. Но это еще и уникальный транспортный транзит между Азией и Европой. При прогнозе в 125 судоходных дней в году экономия морской перевозки грузов только на топливе составит более 1 млрд евро. Конкурентная гонка за этот регион только разворачивается. Но уже сейчас члены Арктического совета США и Канада активно продавливают идею об интернациональном статусе Арктического шельфа и одновременно приступили к строительству военных ледоколов.

К этому необходимо добавить еще два ключевых макроэкономических фактора, влияющих на глобальную и региональную безопасность и определяющих мотивы основных политических факторов – ЕС и США.

Первый в том, что страны Евросоюза и США практически исчерпали внутренние ресурсы экономического развития, и основной рост достигается за счет накачивания финансовых пирамид.

Во-вторых, сегодня на повестку дня встала задача формирования новых субрегиональных альянсов для сохранения и упрочения мирового геоэкономического лидерства западных стран. Концептуально эта задача оформлена в стратегии создания Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TTIP). Сейчас на Евросоюз и США суммарно приходится 50% мирового ВВП, 33% мировой торговли товарами и 42% глобальной торговли услугами. Подписание TTIP будет иметь значительный экономический эффект и увеличит ВВП Евросоюза на 153 млрд долларов ежегодно к середине 2020-х, ВВП США – на 115 млрд. Это якобы сделает среднюю европейскую семью богаче почти на 700 долларов в год, а среднюю американскую – на 835 долларов.

Правда, как считают аналитики журнала «Эксперт», основную выгоду от этого получат транснациональные корпорации в ущерб малому и среднему бизнесу. Но эти издержки оправдываются более высокими ставками на планетарном уровне: благодаря созданию трансатлантической зоны свободной торговли во всех сферах производства и финансов устанавливается глобальный монопольный диктат, так как весь остальной мир будет ориентироваться на стандарты (от финансовых до экологических), принятые в Европе и Соединенных Штатах.

Однако пока этот процесс слияния-поглощения идет не столь успешно и, как мы видим, активно стимулируется США, в том числе и путем консолидации проамериканской позиции европейского сообщества перед угрозой «российской экспансии».

Таким образом, создание альтернативных и самодостаточных региональных экономических союзов (БРИКС, ШОС, ЕЭС) с расчетами в национальных валютах является прямой угрозой финансово-распределительной системе Запада, о чем прямо было заявлено на Всемирном экономическом форуме.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter