Безопасность и труд все перетрут

Как сделать, чтобы трагедий на производстве стало меньше

Только сообща наниматели, работники и профсоюзы смогут добиться того, чтобы трагедий на производстве стало меньше, убежден главный технический инспектор труда ФПБ

Термин «охрана труда» для одних из нас значит многое, для других ровным счетом ничего. И не всегда потому, что где-то система не работает. Просто это зачастую та величина, которую хочется переложить на чужие плечи: не моя, мол, задача. Забывая о записи в Трудовом кодексе, гласящей, что забота эта общая и что за соблюдение требований по охране труда отвечает не только наниматель, но и сам работник. Чтобы напомнить об этом, Федерация профсоюзов Беларуси провела единое республиканское собрание трудовых коллективов по вопросам охраны труда и производственной дисциплины. Прошло оно во всех без исключения предприятиях и организациях страны вне зависимости от формы собственности. Об этом «Р» рассказал главный технический инспектор труда ФПБ Александр ЗАЙЦЕВ.

— С одной стороны, таким образом мы хотели напомнить работникам о том, что такое охрана труда, трудовая дисциплина. Ведь многие из нас рассуждают так: меня это не коснется, и нарушают трудовое законодательство либо проходят мимо таких нарушений. А ведь практически каждый день на производстве гибнут люди… С другой стороны, проведение собраний – возможность ответить на волнующие людей вопросы, получив информацию о тех пробелах в знаниях, которые сегодня существуют на том или ином предприятии, а также очертить для себя круг волнующих труженика проблем. И, конечно, дать возможность для обмена информацией между предприятиями для учебы на чужих ошибках и таким образом предотвращения собственных.

— В последние годы статистика смертности и травматизма на производстве складывалась тревожная. Ситуация меняется в лучшую сторону?

— Увы, нет. Растущая печальная статистика стала еще одной причиной для обеспокоенности ФПБ. По данным за 10 месяцев, по республике произошли уже 202 случая со смертельным исходом, в то время как в прошлом году на этот период их зарегистрировано 179. Случаев с тяжелым исходом в этом году уже зарегистрировано более 640, в прошлом за 10 месяцев – 604. Наиболее травматичными остаются организации министерств лесного хозяйства, архитектуры и строительства, транспорта, промышленности, концерна «Беллесбумпром».

— Если проанализировать причины трагедий, какие из них выходят на первые места?

— По-прежнему высоким остается травматизм, причиной которого становится нарушение Директивы № 1. Пьянство на рабочем месте в буквальном смысле свело в могилу около трети от числа погибших за 10 месяцев этого года.

— Как переломить ситуацию? Может быть, необходимы система штрафов, дополнительный контроль на проходных предприятий?

— Мне очень понравилась система, которую я недавно мог наблюдать на одном из предприятий Гродненщины. Здесь внедрили специальную книжку — «талон предупреждений», выдав их инженерно-техническим работникам. Те в свою очередь, выявляя факты несоблюдения трудового законодательства, могут заполнить такой талон на любого сотрудника предприятия. В итоге недобросовестный работник может лишиться премии, которая будет расписана на его более сознательных коллег. То есть, на мой взгляд, менять ситуацию необходимо в том числе и через депремирование и поощрение.

Кроме того, убежден, что решение о проведении республиканского собрания трудовых коллективов также было верным: только все вместе – наниматели, работники и профсоюзы — мы сможем добиться того, чтобы трагедий стало меньше, чтобы печальная статистика пошла на спад. Если каждый по-прежнему будет тянуть одеяло на себя, ничего не выйдет.

— Александр Федорович, на производствах работает более 80 тысяч общественных инспекторов. Насколько существенна их помощь в общем деле охраны труда?

— Изъясняясь языком цифр, за 10 месяцев этого года они провели около 3,5 миллиона проверок, итогом которых стало выявление более 28 тысяч нарушений. Надо ли говорить, что за этой работой стоят сохраненные человеческие жизни. Например, общественный инспектор предприятия «Белкоммунмаш» Виктор Бегун в этом году отстранил от работы восьмерых сотрудников, которые трудились без средств индивидуальной защиты, приостановил работу четырех единиц неисправного оборудования! Сотрудник Минского ДСК Эдуард Варакса при проведении проверок инициировал ряд предложений, которые существенно обезопасили и улучшили работу коллег. Например, на передаточных тележках была установлена система сигнализации, изготовлены сушилки, в бытовых помещениях появились обогреватели, печи СВЧ! Недаром мы говорим руководителям: поднимите роль общественного инспектора в коллективе. Это же ваше связующее звено с производством, где вы не можете быть каждую минуту. Это ваши первые советчики.

— Насколько я знаю, техническая инспекция труда занимается не только пропагандистской работой, но и восстановлением справедливости, в том числе и в судебном порядке. Сюда обращаются сотни трудящихся. Какие проблемы их волнуют?

— В частности, в этом году к нам обращались люди, получившие в прежние годы трудовые увечья и инвалидности, и которым по трудовому законодательству, существовавшему в то время, были назначены доплаты. Впоследствии, когда компания «Белгосстрах», осуществлявшая выплаты, пересмотрела документы, денежные пособия были отменены. Почему? По причине не слишком грамотного оформления документов. Необходимо, чтобы в акте расследования четко было обозначено: ЧС произошла по вине нанимателя. Но есть ряд случаев, когда, хоть это и читается по документам дела, необходимой формулировки нет. Но ведь пострадавшие в этом не виноваты! Пришлось нам подключиться, и даже через суд отстаивать их права.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter