Рабочая неделя Президента Беларуси в цитатах и комментариях

Безопасность и сотрудничество

— По неофициальным каналам нас предупредили о нанесении ударов по Беларуси с территории Украины. Как было заявлено: «Мы сделаем так, что это будет Крымский мост — 2». До меня была немедленно доведена эта информация. Мой ответ был прост: «Доведите президенту Украины и другим умалишенным, если там они еще есть, что Крымский мост им покажется цветочками, если только они прикоснутся своими грязными руками хоть к одному метру нашей территории».

10 октября 2022 года, Александр Лукашенко во время совещания по вопросам безопасности.

До чего же подгорело у наших западных и южных «доброжелателей» от этих слов. Лукашенко цитировали все подконтрольные им телеграм-каналы и другие интернет-ресурсы. С поводков были спущены прикормленные беглые псы. Да, ерничали, брызгали слюной, заходились до хрипоты в лае. Ну а чего еще ждать? Понятно, что не хвалебных панегириков. Но и вселенский визг здесь показателен сам по себе. Сказанное не оставило шансов ровно дышать ни одному негодяю. Зацепило. А значит, каждое слово — не в бровь, а в глаз.

Как и еще одно заявление — о развертывании региональной российско-белорусской группировки на западных границах Союзного государства. Минск якобы уличен в милитаризации, в подготовке к войне и т.д., и т.п. Будто все последние годы мы, а не НАТО подтягивали войска к границе. Теперь имеем под носом более 22 тысяч только американских солдат и еще 60 тысяч чуть подальше в глубине Польши и Прибалтики. Плюс войска других стран НАТО, плюс национальные вооруженные силы. Для чего соседи формировали у себя такой мощный ударный кулак, который продолжает укрепляться? А теперь, надо же, возмутились: нельзя белорусам и россиянам поступать симметрично. Не имеют права.

На памяти и то, как украинские военные шаг за шагом подходили к нашим рубежам под видом учений перед самым началом российской специальной военной операции. Из каких соображений они это делали? Понятно, что не сало с «горилкой» нам несли.

Кто и на что имеет право, США пусть рассказывают своим европейским сателлитам и марионеткам. Минск и Москва же как-нибудь сами разберутся, что им можно, а что нельзя. В союзническом совете друг с другом. Очевидно главное: мы должны обеспечить безопасность своих стран и народов, главы государств едины не только в этой мысли, но и в готовности соответственно действовать.

Что до подготовки Беларуси к войне, так об этом Президент говорил раньше: сколько в должности, столько к ней и готовится. Таких соседей подарила судьба, что, если действовать иначе, давно сожрали бы. Впрочем, для непонятливых или тех, кто туг на ухо, Главой государства сказано еще раз: «Если хочешь мира, нужно готовиться к войне. Всегда. Всю жизнь… Мы, люди военные, должны иметь заблаговременно планы противодействия разного рода мерзавцам, которые пытаются нас втянуть в драку. Мы не должны им позволить втянуть нас в войну. Это наша главная задача. Не должно быть войны на территории Беларуси!»

Особо твердым умам не мешало бы усвоить, что готовиться к войне и желать войны — вещи совершенно разные. Вот второе точно не про нас, а первое — следствие из обстоятельств, созданных недалекими людьми, живущими рядом.

— Именно готовность обеих сторон к укреплению партнерских и союзнических отношений, углублению и развитию контактов позволила придать сотрудничеству Беларуси и Таджикистана особый статус стратегического взаимодействия… Вообще у нас нет закрытых тем. Нет каких-то тайных вопросов друг от друга. Мы по-дружески, по-братски обсуждаем любые вопросы.

11 октября 2022 года, Александр Лукашенко во время официального визита в Таджикистан.


В современной судьбе Беларуси и Таджикистана немало схожего. Обе страны находятся в точках пересечения глобальных интересов. Минск контролирует обстановку на западных рубежах Организации Договора о коллективной безопасности, Душанбе — на южных. И нам есть чему поучиться у таджиков. Если Беларусь столкнулась с жестким, фактически открытым противостоянием с соседями два года назад с небольшим, то Таджикистан живет в режиме повышенной настороженности, пожалуй, все постсоветские годы. Протяженная граница с Афганистаном, ситуация в котором никогда не отличалась стабильностью, расслабляться не дает.

Впрочем, и наш опыт последних лет тоже не маленький. За два года мы прошли столько уроков, сколько иные государства не получили и за десятилетия. Можно долго спорить, хорошо это или плохо, но хода событий, увы, не изменить. Реалии нынче суровые, и решать, как противостоять современным угрозам, всегда полезнее в совете с соседями. Полагаю, этой теме было уделено особое внимание во время встречи Александра Лукашенко и Эмомали Рахмона в формате один на один за закрытыми дверями. Она продлилась больше часа и, как позже отмечали президенты, была весьма содержательной и результативной.

Что касается полностью открытых тем взаимодействия, то тут на первом плане традиционно экономика. Промышленность, сельское хозяйство, энергетика — это сферы, в которых взаимодействие двух стран может развиваться особенно активно. Ну а первые результаты проявились уже к моменту встречи лидеров двух государств. Члены представительной белорусской делегации успели заключить с таджикскими коллегами соглашений и контрактов на 50 млн долларов. Это весьма солидный уровень, если учитывать, что за прошлый год взаимный белорусско-таджикский товарооборот составил 126,1 млн долларов.

Таким образом, потенциал для роста сотрудничества достаточный. Причем не только двустороннего, но и с совместным выходом в третьи страны Центрально-Азиатского региона. Этот замысел белорусского Президента поддержан его таджикским коллегой. Ну а общая стратегия развития взаимодействия закреплена дорожной картой на 2022—2026 годы, подписанной по итогам переговоров.

О чем еще говорил Александр Лукашенко на переговорах с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном и по итогам встречи

— Я ловлю себя на мысли, когда в Душанбе приезжаю (уже не в первый раз), что я еду как к себе домой… Поэтому я всегда чувствую здесь очень теплое отношение не только к членам нашей делегации, ко мне, но и к нашему народу.

— Мы постоянно прирастаем в товарообороте, прилично прирастаем. Хотя, как вы заметили, объем торговли желает быть лучшим. У вас есть интересы не только в Беларуси, но и дальше. У нас большой интерес в Таджикистане. Как мы когда-то поставили задачу правительствам, мы можем прирастать в товарообороте за счет третьих стран.

— Отрадно, что наши оценки текущей ситуации в мире, новых вызовов и угроз полностью совпадают. Минск и Душанбе конструктивно сотрудничают в рамках ООН, ШОС, СНГ, ОДКБ и на площадках других международных организаций. Мы благодарны за оказываемую ­Таджикистаном поддержку Беларуси в условиях беспрецедентного давления со стороны недружественных западных стран.

— Потенциал экономик наших государств гораздо выше достигнутого уровня взаимного товарооборота. Для эффективного использования имеющихся резервов мы намерены активизировать контакты наших предприятий, в том числе с помощью таких площадок, как выставки отечественных производителей и белорусско-таджикский бизнес-форум.

— Я попросил членов наших делегаций, членов Правительства (делегация приличная), чтобы мы отсюда с пустыми руками не возвращались. И чтобы это было выгодно таджикской стороне. Именно это — экономика, торговля — фундамент наших отношений. 

Их надо развивать более эффективно. Что касается нас, мы всегда были и останемся надежными стратегическими партнерами.

— Время сложное. Но кризисы для того и существуют, чтобы, их используя, мы стали крепче. Мы к этому готовы. Уверен, что Таджикистан также.

— Наше понимание целей Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии состоит в том, чтобы сообща создавать механизмы сотрудничества по широкому спектру вопросов без притеснения и санкций. Нам нужны форматы наибольшего благоприятствования торговле, инвестициям, открытые границы для товаров, услуг, рабочей силы, а также новые транспортные коридоры. Ведь потенциал Евразийского региона огромен. Это колоссальная ресурсная база и производственные мощности, потребительский рынок, равных которому нет.

13 октября 2022 года, Александр Лукашенко на саммите СВМДА в Астане.


Деятельность Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, пожалуй, не настолько на слуху, как, например, ШОС, БРИКС, ЕАЭС, ОДКБ. Идея создания СВМДА была выдвинута еще в 1992 году, а первый саммит высшего уровня прошел только 10 лет спустя. С тех пор подобные мероприятия проводятся регулярно раз в 4 года. Но это не значит, что совещание занимает позиции аутсайдера среди влиятельных межгосударственных образований.

Судите сами. Членами СВМДА являются 27 государств. По последним оценкам, в них проживает более 4 млрд 130 млн человек. В августе этого года было объявлено, что численность населения Земли достигла 8 млрд человек. Таким образом, получается, что совещание объединяет даже больше половины людей, живущих на нашей планете. Весом и экономический потенциал организации. В сфере ее, как принято говорить, ответственности производится более трети мирового ВВП. Это мощнейшая диалоговая площадка, участники которой считают, что мир и безопасность в Азии могут быть достигнуты через диалог и сотрудничество, ведущие к общей неделимой безопасности в Азии.

Среди членов организации такие мощные геополитические игроки, как Россия, Китай, Индия, Иран, Пакистан, ОАЭ, Катар, Турция, Вьетнам. То есть государства, которые последовательно выступают за исключительное право народов самостоятельно определять свою судьбу, не приемлют внешнего вмешательства во внутренние дела суверенных и независимых стран, являются приверженцами многополярного мирового устройства. Тем легче было найти общий язык с СВМДА Беларуси, для которой перечисленные выше принципы являются основой внешнеполитического курса.

Наша страна получила статус наблюдателя СВМДА в 2015 году. И как и во всех организациях и инициативах, участие Беларуси здесь не номинально. Наши представители регулярно принимают участие в работе Специальной рабочей группы и Комитета старших должностных лиц СВМДА. Площадка предоставляет обширные возможности для контактов, обмена мнениями, продвижения национальных интересов в азиатском регионе. Не менее ценно и двустороннее общение на полях совещания.

Ну а в целом взаимно заинтересованное участие Минска (и Москвы, кстати, тоже) в деятельности СВМДА — очень показательный индикатор. Пока Запад надувает щеки в санкционной риторике, Беларусь и Россия уверенно ведут диалог как минимум с половиной мира. А если добавить к этому другие страны дальней дуги в Центральной и Южной Америке, Африке, то мифы об изоляции наших стран и вовсе поблекнут. Однако если кому-то нравится жить в плену иллюзий — мешать не станем. Наша цель — доброе партнерство со всеми, кто в нем заинтересован. А таких людей на планете очень много.

Из выступления Александра Лукашенко на саммите СВМДА

— Каждая из представленных здесь стран имеет свою специфику, но нас объединяет необходимость как можно скорее выйти из кризиса и вернуться на рельсы нормального развития.

— После развала Советского Союза так называемый коллективный Запад, опьяненный своей победой, потерял контроль, не справился с функциями глобального регулятора и гаранта стабильности. А расплачивается за все это весь мир.

— Беларусь была одной из стран на постсоветском пространстве, которые добровольно отказались от обладания ядерным оружием. И что мы получили взамен? Заверения вместо реальных международно-правовых гарантий, пустые, ничем не подкрепленные декларации.

— Каким образом практика организации государственных переворотов в других странах и диктат санкционного наказания государств, сумевших ответить на этот вызов, вписываются в нормы международного права? Таким вопросом уже даже никто не задается. Наш ответ должен быть однозначным: это недопустимо и несет в себе риски разжигания третьей мировой войны, в которой победителей не будет.

— Сильными мы будем, только если сумеем извлекать выгоду из совместной работы и решать самые чувствительные вопросы поставок энергоносителей, продовольствия, удобрений, выстраивания логистики и получения доступа на рынки.

— Республика Беларусь рассматривает взаимодействие с государствами Азии в качестве одного из приоритетов своей внешней политики.

— Расширение сотрудничества Организации Договора о коллективной безопасности, Шанхайской организации сотрудничества и СВМДА способно заложить мощный фундамент как для успешного развития Евразийского пространства, так и для безопасности государств, участвующих в этих объединениях.

— Убежден, что Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии сыграет весомую роль в процессах принятия ответственных решений, которые будут способны построить мирное предсказуемое будущее. Беларусь к такой серьезной работе готова как политически, так и экономически… Настало время Азии, и очень важно это время не упустить!

НА ПОЛЯХ САММИТА

В Астане, помимо участия в общей дискуссии, Президент провел ряд двусторонних переговоров. Он встретился с президентами Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, премьер-министром Пакистана Шахбазом Шарифом, заместителем председателя КНР Ван Цишанем. 

Глава государства также побеседовал с Эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамадом бен Халифой альТани, президентами Кыргызстана Садыром Жапаровым, Азербайджана Ильхамом Алиевым и Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. Инициативно пообщалась с Президентом Беларуси и заместитель гендиректора по Евразии и странам Балканского региона МИД Израиля Симона Халперин.

kryat@sb.by

Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter