Подробности доклада Президенту о завершении строительства АЭС

Безопасность АЭС — вопрос номер один. Надо доводить до ума даже нюансы

Завершение строительства атомной станции и повышение доступности электроэнергии для отопления жилых домов обсудили у ­Президента

Каких‑нибудь полтора десятка лет назад трудно было даже представить, что небольшая Беларусь не только войдет в клуб космических держав, но и овладеет ядерными технологиями. С настойчивой подачи Главы государства это произошло. Сегодня можно только гордиться тем, что у нас есть собственная АЭС. Реализация этого мощного стратегического проекта находится на завершающем этапе. Станция уже работает на экономику нашей страны, вносит весомый вклад в укрепление энергетической безопасности Беларуси и повышение качества жизни людей. Детально по этому вопросу ­Президенту во вторник докладывали заместитель Премьер‑министра Петр Пархомчик, заместитель Главы Администрации ­Президента Максим Ермолович и министр энергетики Виктор Каранкевич. Александр Лукашенко с первых же минут встречи еще раз предупредил ответственных лиц о главном:
— Вопрос безопасности нашей станции — это вопрос номер один. Тут нечего повторять и говорить… Мы чернобыльская республика, у нас даже малейшие снисхождения при строительстве атомной станции непозволительны. Люди нам никогда это не простят. Потому отсюда такие жесткие требования с нашей стороны по разного рода нюансам.

Мелочей быть не должно. Что сказал ­­­Президент о жестких требованиях к строительству и эксплуатации АЭС

Перед тем как дать слово приглашенным, Глава государства обозначил ряд вопросов, ответы на которые хотел бы услышать. В приоритете, конечно же, безопасность функционирования важнейшего для страны объекта. Александр ­­­Лукашенко заметил:

— В принципе, мы закончили строительные и пусконаладочные работы. Станция работает на полную мощность, проводятся плановые профилактические и прочие мероприятия, что положено по регламенту. Вопрос безопасности нашей станции — это вопрос номер один. Тут нечего повторять и говорить. Знаю, что МЧС ставит некоторые вопросы перед россиянами.

— Мы вместе ставим, Александр Григорьевич. И Правительство тоже, — уточнил Петр Пархомчик.

— Значит, надо доводить до ума. Даже нюансы, — требует Александр ­­­Лукашенко. — «Росатом» должен это прекрасно понимать.  
Мы чернобыльская республика, у нас даже малейшие какие-то снисхождения при строительстве атомной станции непозволительны. Люди нам никогда это не простят. Поэтому отсюда такие жесткие требования с нашей стороны по разного рода нюансам. Но насколько я информирован, основные узлы, в том числе этот «ядерный остров», в порядке. Функционирует, действует. Ну а детали надо дошлифовывать и приводить в соответствие.

 Что касается готовности БелАЭС в целом и особенно ее второго блока, ­­­Президент обратил внимание, что сроки ввода станции в эксплуатацию немного сместились из-за российской стороны:

— Естественно, по договору мы поставили перед ними вопрос о компенсациях. Это скрывать не надо. Ничего там чрезвычайного не было. Но тем не менее такие вопросы были поставлены в связи с тем, что нарушены сроки ввода станции, и ответственность за это несет российская сторона. Они нам предложили варианты и по цене на свежее ядерное топливо — как для своих станций, и срок гарантийный на пять лет (на основные узлы. — Прим. ред.). Вы мне сегодня расскажете, удовлетворяет ли это белорусскую сторону.  
Мы, конечно, излишне не должны напрягать россиян. Электричества у нас хватало и хватает. Тем не менее договор есть договор.
Достаточны ли те уступки, которые сделали россияне, «Росатом» для белорусской стороны?

Если людям пообещали — надо. ­­­Президент ориентирует увеличивать модернизацию и строительство электросетей

В связи с вводом БелАЭС в стране растет и производство электроэнергии, хотя мы и раньше не испытывали ее дефицита. Но теперь появляются резервы, которые можно направить на поддержку людей. Например, это касается использования электричества для отопления жилых домов, пояснил Александр ­­­Лукашенко:

— Сделали ставку на людей. Вот мы смотрели отопление поселка (в Новой Околице под Минском. — Прим. ред.), который вице-премьер Сивак строит. Я скажу, это чудо — чисто, аккуратно. Даже не сравнить с газовыми котлами и обогревом. Я уже не говорю про уголь и так далее.

По словам ­­­Президента, климат меняется и использование электричества для отопления жилых домов является для нас более выгодной, чистой и безопасной технологией.
— Поэтому правильно сделали ставку на то, чтобы людям предложить электричество. И цены удобоваримые. Даже дешевле, говорят люди, чем газовое отопление. Тут несопоставимые вещи.
 

В то же время Александр ­­­Лукашенко обратил внимание на такой факт:

— Мы где-то там недотягиваем по сетям.

— Работаем над этим, системно работаем, — заверил Виктор Каранкевич.

— Мы процентов 10 — 15 запросов людей не удовлетворяем. Поэтому надо увеличивать сети. Грубо говоря, чтобы этот провод шел прямо до дома человека. Коль уж людям пообещали — надо, — поставил задачу ­­­Президент.

Вице-премьер Петр Пархомчик пояснил, что это связано с резким ростом спроса на использование электроэнергии для отопления.

— Естественно, — отреагировал Александр ­­­Лукашенко. — Люди неглупые, они видят, чувствуют, что это очень выгодное дело. Ну, и электроэнергия есть.  
Надо помогать нашим людям. Для чего ж мы и живем, и работаем — чтобы помочь людям.

При этом ­­­Президент ориентирует Правительство: несмотря на появление резервов, нежелательно, чтобы другие мощности простаивали или их эксплуатировали в так называемом холодном режиме. В качестве примера Глава государства привел Березовскую и Лукомльскую ГРЭС:

— Есть неплохие варианты загрузки и очень выгодные для государства. В этом плане надо нам продолжать работу.

В ходе встречи ­Президент затронул еще один вопрос — дискуссионный. Его обсуждение проходило за закрытыми дверями.

— Ну и теоретически мы в общем-то рассуждаем по поводу второй АЭС… Хотелось бы услышать вашу точку зрения в этой связи, — поинтересовался Александр ­Лукашенко.


За счет собственного производства: потребление электроэнергии в стране растет

Виктор Каранкевич доложил ­­­Президенту, что организации Министерства энергетики в целом обеспечивают надежное и устойчивое снабжение потребителей энергоресурсами, на системной основе осуществляется модернизация основных производственных фондов и реализация мероприятий по увеличению электропотребления в стране:
— Благодаря принятым на уровне Главы государства и Правительства стимулирующим организационным мерам за 9 месяцев 2023 года объем потребления электрической энергии по стране увеличился на 1,8 миллиарда кВт.ч и составил 29,8 млрд кВт.ч. Всё обеспечено за счет собственного производства электроэнергии.
Помимо этого, наблюдается рост потребления электроэнергии как в реальном секторе экономики (в первую очередь в промышленности), так и населением.

Журналистам глава ­Минэнерго рассказал, что проект сооружения Белорусской атомной электростанции находится на завершающем этапе. Введен в эксплуатацию и уже отработал два регламентных цикла первый энергоблок, с 6 октября этого года он выведен на второй планово-предупредительный ремонт. На втором энергоблоке 14 октября этого года были полностью завершены все регламентные технические мероприятия по вводу его в эксплуатацию. Блок в течение 15 суток отработал на номинальной мощности, подтвердил свои характеристики и проектные показатели и сейчас также находится в работе.



— С момента включения первого энергоблока в сеть станцией уже сгенерировано 20,6 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, что позволило заместить 5,5 миллиарда кубометров природного газа и снизить выбросы парникового газа в атмосферу — расчетно более 9 миллионов тонн, — уточнил Виктор Каранкевич.

По его словам, Правительством создана приемочная комиссия во главе с заместителем Премьер-министра Петром Пархомчиком:

— 24 октября получена лицензия МЧС на эксплуатацию второго энергоблока. Ведется работа по получению необходимых положительных заключений надзорных органов. В ближайшее время готовится передача всех необходимых документов для принятия соответствующего решения приемочной комиссией.

Министр подчеркнул, что строительство АЭС придало мощный импульс развитию смежных отраслей, в том числе энергоемких производств и электротранспорта. Сейчас реализуются два пилотных проекта (в Жодино и Шклове), в рамках которых весь общественный транспорт будет заменен на электробусы.


Работа на перспективу: как в стране будут модернизировать и строить электросети

Для населения существенно расширились возможности использования электроэнергии для целей отопления и горячего водоснабжения. Со стороны государства для этого принят ряд мер стимулирующего характера. Виктор Каранкевич привел показательные цифры: за 9 месяцев 2023 года потребление электроэнергии для отопления и горячего водоснабжения в жилых домах превысило 400 млн кВт.ч (рост в 1,3 раза к аналогичному периоду прошлого года).

В то же время вопрос модернизации и строительства новых электросетей с повестки не снимается. Это необходимо для того, чтобы создать наиболее комфортные условия проживания гражданам, в первую очередь на селе, а также для возможности использования электроэнергии в реальном секторе.

— В этом году мы уже нарастили объем реконструкции и строительства электросетей с 1,7 тысячи километров до 2,3 тысячи километров. Задача на следующий год — выйти близко к 3 тысячам километров реконструкции, модернизации и строительства новых электросетей, — обозначил планы министр.



Что касается системообразующей линии электропередачи (напряжением 35 и выше киловольт), то с учетом реализации мероприятий по выдаче мощностей от БелАЭС было реконструировано 1,6 тысячи километров высоковольтных линий электропередачи. В основном, уточнил Виктор Каранкевич, это было строительство новых линий электропередачи классом напряжения 330 киловольт:
— Электрическая энергия от атомной станции уже поступает в любой регион нашей страны, ею могут пользоваться и граждане, и реальный сектор. Сетевая инфраструктура позволяет обеспечить передачу электроэнергии. Сейчас основной упор делается на модернизацию распределительной электросети напряжением 0,4 и 10 киловольт. Эта работа уже организована на системной основе, с запасом и на перспективу.

По словам министра, анализируется, какие производства будут развиваться или строиться, учитывается спрос со стороны населения. Таким образом сформированы соответствующие перспективные планы на 2021 — 2025 годы. В отношении использования электроэнергии для отопления жилых домов планируется модернизация около 5,6 тысячи километров электросетей более чем в 1500 населенных пунктах. Этот перечень пересматривается в сторону увеличения.

Виктор Каранкевич добавил, что сейчас формируется программа развития энергосистемы на 2026 — 2030 годы, которая будет охватывать и население, и реальный сектор экономики.

konon@sb.by

konoga@sb.by


КОММЕНТАРИЙ

Открыть безграничные возможности

Что Беларуси дало и еще принесет наличие собственной АЭС?

Точкой отсчета в вопросе строительства Белорусской АЭС стал 2005 год. Тогда ­­Президент Александр ­­Лукашенко утвердил Концепцию энергетической безопасности Беларуси и поручил изучить целесообразность строительства АЭС. И уже 15 января 2008‑го было принято важнейшее в современной истории Беларуси решение о строительстве в нашей стране атомной электростанции.


Дело оставалось за выбором площадки для будущего мегапроекта. После детальной проработки вопроса специальная государственная комиссия сделала выбор в пользу площадки в районе Островца, безопасность которой была подтверждена в ходе миссии МАГАТЭ.

Вообще, если копнуть глубже, вопрос о наличии собственной АЭС в Беларуси уходит корнями во времена СССР. Энергетической союзной программой, принятой 40 лет назад, было предусмотрено строительство недалеко от Минска атомной теплоэлектроцентрали. Строительство активно началось, но в планы вмешалась чернобыльская трагедия и проект пришлось свернуть. В итоге вместо АЭС в поселке Дружный появилась ­ТЭЦ-5, работающая на природном газе. Казалось, о ядерной энергетике в Беларуси забудут надолго, если не навсегда…

Помимо выбора площадки, белорусским специалистам предстояло сделать еще один важный выбор. Речь, безусловно, о генподрядчике. Изучались французско-германский, американо-японский и российский проекты. Европейский банально не вписывался в энергосистему нашей страны, американо-японский напоминал кота в мешке, поскольку по нему не было построено ни одного энергоблока в мире.

В итоге 28 мая 2009 года между правительствами Беларуси и России было подписано соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. А в марте 2011‑го — межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве на территории Беларуси атомной электростанции, в ноябре того же года — о предоставлении Правительству Беларуси государственного экспортного кредита для строительства атомной электростанции.

Спустя полгода началась разработка котлована под первый энергоблок АЭС. А уже 9 августа 2012‑го с участием ­­Президента Александра ­­Лукашенко состоялась церемония закладки капсулы с посланием будущим поколениям.

Для реализации выбран российский проект АЭС-2006, относящийся к эволюционным проектам АЭС с водо-водяными реакторами третьего поколения повышенной безопасности. По безопасности он соответствует самым строгим международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии, отличается повышенными характеристиками безопасности и улучшенными технико-экономическими показателями.

В августе 2020‑го в реактор первого энергоблока БелАЭС загружено ядерное топливо, и уже 3 ноября того же года первый энергоблок включен в объединенную энергосистему страны. Второй энергоблок БелАЭС включен в объединенную энергосистему страны 13 мая нынешнего года. Двумя энергоблоками выработано более 20 млрд кВт.ч электроэнергии.

Эксперты подсчитали:  
ввод БелАЭС позволяет повысить уровень энергетической безопасности. Потребление природного газа сокращается на 4,5 — 5 млрд куб. м в год, валютные затраты на энергоресурсы уменьшаются на 550 млн долларов ежегодно.
 Также ввод БелАЭС позволит сократить выбросы парниковых газов в атмосферу более чем на 7 млн тонн в год, что значимо в условиях меняющегося климата. И, что особенно важно, существенно повышается экспортный потенциал страны.

Сооружение БелАЭС имеет не только очевидные экономические и экологические преимущества, но и открывает новые возможности в области ядерных и радиационных технологий, а также внедрения передовых технических решений в различных сферах экономики Беларуси, включая энергетику и промышленность. Также развитие атомной энергетики играет важнейшую роль для создания более комфортных условий для населения страны: в части использования электричества для отопления и горячего водоснабжения жилых домов, что позволяет, в частности, снижать вес жировок. В планах на эту пятилетку — строительство 2 миллионов метров квадратных многоквартирного жилья от розетки. Переводится на электричество существующий жилой фонд. В частности, удовлетворено более 82 тысяч обращений граждан по переводу существующего частного жилья на электричество.

sichevich@sb.by

arteaga@sb.by

Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter