Безопасное лето

Детская безопасность: как сделать, чтобы летний отдых остался только в счастливых воспоминаниях?

Для детворы лето — долгожданная пора. Но она же полна беспечности, ведь свободного времени хоть отбавляй! Да и взрослым забот прибавилось. И самая главная: как с пользой занять ребенка и обеспечить — дома, во время организованного отдыха — его безопасность? Очень важно, чтобы предоставленные сами себе дети не становились героями маленьких и больших трагедий в сводках спасателей. Невнимательность на дорогах, купание без присмотра, рисковые игры во дворах. Ребятню тянет на приключения…

Как сделать, чтобы летний отдых остался только в счастливых воспоминаниях? Корреспонденты «Сельской газеты» вместе с педагогами, сотрудниками милиции, ОСВОД искали ответ на этот вопрос. 

ГОМЕЛЬЩИНА

Для маленького ребенка любая вода - большая


«ЗДЕСЬ утонул человек» — таблички с такой надписью устанавливают в Гомельской области на местах трагических случаев на воде, не предназначенных для купания. Подобное напоминание может появиться и в Мозырском районе. В этом году в копанке утонул пятилетний малыш. В начале мая семья приехала к родственникам сажать  огород. Мальчик с ведерком помогал взрослым. В какой-то момент родители хватились сына, но его нигде не было. Обнаружили малыша в искусственном водоеме, вырытом на территории участка. Вероятно, тот хотел зачерпнуть воды, упал, а выбраться не смог.

ОПАСНОСТЬ для детей несут не только полноводные реки, как оказалось. Фиксируются случаи, когда трагедии происходят на искусственных водоемах, в бассейнах и даже в ванне. К сожалению, дети гибнут на воде регулярно. Несколько лет назад несчастный случай произошел  в Буда-Кошелевском районе. Во время летних каникул семилетний ребенок вместе с друзьями играл на берегу копанки, расположенной на соседнем приусадебном участке. По сути, школьник был предоставлен сам себе. Отсюда и трагический итог — смерть. А в начале июля  прошлого года за одну неделю на Гомельщине утонули пять человек, в том числе восьмилетний мальчик из агрогородка Кирово Жлобинского района. Вместе с подростками он купался в мелиоративном канале. В какой-то момент ушел под воду, а взрослых вблизи не оказалось. Из водоема его достали другие ребята…

Ведущий специалист Гомельской областной организации ОСВОД Сергей Костюченко вспомнил еще один трагический случай. В августе прошлого года муж, жена и трое малолетних детей из гомельского микрорайона Костюковка отдыхали на природе. Примерно в полдень мать с сыном спустились к воде. Поскольку берег был крутым, мальчик не удержался и упал в реку. Женщина бросилась его спасать. Вскоре на помощь прибежали муж и дочь, которая тоже стала тонуть. В одиночку с сильным течением глава семейства справиться не смог. Детей помогли спасти отдыхающие, а мать погибла.

По данным областной организации, в прошлом году на Гомельщине произошло 24 трагедии на воде. Вместе с тем предупреждено больше ста смертельных случаев, в том числе 28 — с участием несовершеннолетних. Только в этом году на воде в регионе погибли 10 человек. Трагедии случались именно вне зоны контроля спасательных станций и постов. Сергей Костюченко еще раз напомнил: отдыхая на водоемах, нужно соблюдать правила поведения и меры безопасности. Купаться можно только в разрешенных местах — на благоустроенных пляжах, где есть спасательные пункты. Участки, наиболее опасные для водных забав, в области обозначены специальными табличками «Здесь утонул человек». Нельзя оставлять малолетних без присмотра как на берегу, так и в воде. К тому же во время купания на них должны быть устройства, которые поддерживают плавучесть, — круги, жилеты. Только от внимательности и подготовленности родителей напрямую зависит жизнь и здоровье детей.

Наталья ВАКУЛИЧ, «СГ»

vakulich@sb.by

ГРОДНЕНЩИНА

Такие игры милиция постарается упредить

В НАЧАЛЕ июня прошлого года четверо учеников одной из школ Лиды решили развлечься поездкой на мотоцикле. Поскольку своей техники ни у кого не было, надумали ее попросту угнать. Ночью сорвали два навесных замка на двери одного из частных гаражей. Вволю накатавшись, бросили мотоцикл на дороге... Подобные истории в криминальных сводках особенно часто фигурируют именно в летнее время. Школьники на каникулах порой предоставлены сами себе. От этого и трагедии.

В ГОРОДСКОМ поселке Берестовица двое несовершеннолетних в час ночи через незапертую водительскую дверь автомашины украли магнитолу. В Гродненском районе две группы подростков начали выяснять между собой отношения. Один из них достал пневматический пистолет и стал угрожать своим оппонентам. В результате против участников конфликта возбудили уголовное дело. Кстати, владелец пистолета занимался в училище олимпийского резерва, показывал неплохие результаты. Но из-за этого инцидента спортивная карьера его оказалась загубленной.

По словам старшего инспектора по особым поручениям управления профилактики  милиции общественной безопасности УВД Гродненского облисполкома Андрея Автуха, всего за летний период в прошлом году на счету несовершеннолетних 42 преступления. Большинство — кражи. Несколько дней назад в Берестовицком районе трое учащихся местного лицея проникли на охраняемую автостоянку филиала Гродненского облпотребобщества и забрались в несколько автомобилей. Вытащили оттуда акустические колонки, врезные динамики, магнитолу на сумму в 232 рубля, надеясь все это продать и заработать денег.

Чтобы упредить такие игры с законом, во время летних каникул, напоминает Андрей Автух, каждый год проходит республиканская программа «Забота»:

— Взрослые озабочены тем, чтобы оздоровить детей и избавить их от попадания в неприятные ситуации. Наивно полагать, что с помощью программы удастся свести на нет все происшествия с их участием. Но значительно сократить количество таких преступлений можно. Нужно занять подростков, увлечь. В этом задействованы все субъекты профилактики. В первую очередь — школа и милиция. Для тех, кто не едет в стационарные лагеря отдыха, работают пришкольные. В лицеях и колледжах создаются трудовые отряды. Учащиеся имеют возможность не только активно отдохнуть, но и  заработать денег на собственные расходы. 

Вторая важная задача — обмен информацией. Ведь нередко школьники уезжают на лето к своим бабушкам и дедушкам, родственникам в другие населенные пункты. Среди них и те, с которыми ведется индивидуальная профилактическая работа. Если,  допустим, такой подросток из Свислочского района на какое-то время уезжает в Сморгонский, сотрудники Свислочского РОВД обязаны известить об этом своих сморгонских коллег. 

Беспокоит работников милиции и травматизм среди детей. Порой игры во дворах, невнимательность на дорогах, купание оборачиваются печальными последствиями. Немало случаев, когда школьники во время каникул попадали под машины или тонули во время купания. К слову, прошлым летом вода унесла три детские жизни. Так, в меловом карьере «Зеленка» возле Гродно утонул 15-летний ученик одной из школ областного центра. Мальчик вместе с друзьями пошел на водоем, где купание вообще запрещено. Первым прыгнул в воду, а вынырнуть уже не смог. Вызванные на помощь спасатели извлекли тело с шестиметровой глубины. Чтобы не было подобных несчастий, родители должны более бдительно следить за своими малолетними детьми. 

Что с местами массового отдыха школьников? Во всех стационарных лагерях постоянно будут дежурить сотрудники милиции. Там, где более 30 отдыхающих, такое дежурство будет организовано в ночное время. 

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gil@sb.by

МОГИЛЕВЩИНА

У школьников по несколько записей в трудовой

ПОДЗАРАБОТАТЬ во время каникул, как показывает практика, хотят многие школьники. Благо возможностей найти вакансию для временной занятости достаточно.  Ребята с родителями могут выбрать одно из трех направлений – обратиться в центры занятости, школьные трудовые лагеря либо самостоятельно найти организации, которым нужны сезонные работники. Охотно берут старшеклассников и сельхозпредприятия — в сезон на селе работы хватит каждому. 

НА Могилевщине во время летних каникул в трудовых отрядах будут работать 4 тысячи школьников, еще 2 тысячи детей — в летних школьных трудовых лагерях. Три тысячи ребят планируют трудоустраиваться самостоятельно. Чем будут заниматься? Благоустройством и озеленением, обновлением и ремонтом мебели, восстановлением книг в библиотеках, шитьем постельного белья, штор, скатертей, занавесок для сцен. Для этого по госпрограмме временной занятости учащихся выделяются средства, школы заключают договоры с местными бюджетными организациями, которые становятся нанимателями.

Уже много лет на постоянной основе со школами сотрудничают лесные хозяйства области. Летом нужны рабочие руки в питомниках. Заместитель гендиректора по идеологической работе Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения Сергей Шах:

— Школьники для нас хорошая помощь. Мы заключаем прямые договоры с учреждениями образования. В области будет создано 15 трудовых отрядов. Около 200 ребят придут на помощь лесу и получат деньги за работу.

В Климовичском районе, например, заработают три школьных лагеря труда и отдыха — в Полошковской, Тимоновской и Роднянской средних школах. 15 подростков от 14 до 16 лет в школьном лагере труда и отдыха Тимоновской школы будут работать на зернотоке ОАО «Племзавод «Тимоново». Еще 15 их однокашников — в трудовом отряде центра занятости займутся ремонтом школьной мебели и озеленением территории. Заместитель директора по воспитательной работе школы Ирина Ильющенко:

— Это не только вопрос материальной поддержки, хотя 200 рублей — весомое подспорье для молодого человека. Актуален воспитательный момент трудовой занятости — взаимодействие в коллективе, ответственность. Лучших ребят на линейке 1 сентября хозяйство всегда премирует дополнительно. Многие школьники, родители которых работают в сельхозпроизводстве, и проходят трудовую школу под их крылом.

В Роднянской школе своя методика. В прошлом году, к примеру, трудовая бригада от районного центра занятости занималась плотницким делом — ремонтировали школьную мебель. У каждого уже есть трудовая книжка, карточка социального страхования, они получают реальную зарплату. Многие сельские дети после лагеря забирают трудовые, чтобы устроиться в местное хозяйство — ОАО «Роднянский». Директор школы Алла Подгурская заметила тенденцию — старшеклассники сегодня думают не только о развлечениях:

— Олег Алексеенко, например, который год собирается работать на зернотоке, а Сергей Королько в прошлом году работал пастухом. Этим летом ребята тоже намерены полноценно трудиться в хозяйстве. В нынешнем году роднянские старшеклассники свою трудовую смену в школьном лагере начнут 23 июля на зернотоке ОАО «Роднянский» — подготовят его к приему урожая, помогут дорабатывать зерно. 

Предварительно каждый из 10  ребят пройдет медкомиссию, все необходимые инструктажи по технике безопасности, стажировку на месте работы. Большинство, выпускаясь из школы, уже имеют несколько записей о стаже в трудовой книжке.

Диана ГАРАНИНОВА, «СГ»

gardianova@sb.by

БРЕСТЧИНА

Путевка в лагерь с максимальной скидкой

НА улице жара, и ребятишки с нетерпением ждут летних каникул. В ближайшие дни в детских оздоровительных лагерях Брестской области откроется первая смена. Насколько готовы они к приему долгожданных гостей и везде ли есть такие места для массового отдыха детворы? 

Фото БЕЛТА

ЛЮБИМОЕ место отдыха многих мальчишек и девчонок Березовского района — лагерь «Березка» в сосновом лесу близ деревни Селец. Интересуюсь у его начальника Виктора Войцеховского, есть ли еще свободные путевки. Оказывается, на первую смену их разобрали давным-давно. Лагерь может принять 192 ребенка, а желающих куда больше. И не только из Березовского района, но и из Бреста, Пружан, Ивацевичей и даже Минска. Отдыхают в «Березке» дети работников агропромышленного комплекса. Для них подготовлены прекрасные корпуса с четырехместными комнатами, здание, где размещаются клуб и столовая, медицинский корпус. 

Скучать детворе в лагере точно не придется. Только физкультурных объектов там не меньше десятка: футбольное поле, волейбольная и баскетбольная площадки, теннисный корт, спортивные сооружения, территория для игр. 

В дождливую погоду или по вечерам ребята могут заниматься в различных кружках, смотреть мультики, кино, отправиться в танцевальный зал, где работают опытные педагоги, продемонстрировать свои таланты на летней эстраде. Накануне открытия лагеря многие объекты подновили, провели текущий ремонт. Специалисты ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат», на балансе которого находится лагерь, не сомневаются, что детворе здесь будет уютно и комфортно. 

Цены варьируются в зависимости от возраста детей. Если ребенку от 6 до 10 лет, стоимость составит 474 рубля 70 копеек. При этом 185 рублей возмещаются государством. Значительные суммы компенсируют сами предприятия, профсоюзные организации. В итоге родителям остается доплатить не больше 10 процентов от первоначальной суммы. Многих такой вариант более чем устраивает. Поэтому и неудивительно, что путевки в «Березку» остались лишь на четвертую смену. 

Больше всего стационарных лагерей на территории области действует в Барановичском, Кобринском, Жабинковском районах. Такой базой могут похвастаться далеко не все районы. Например, в Брестском детей будут оздоравливать в основном при школах и детских садах. Многие родители приобрели путевки для своих ребят в стационарные лагеря в Кобринском, Жабинковском и других районах. Возле деревни Скоки под Брестом на четыре смены трудных подростков собирает военно-патриотический лагерь, созданный на базе одной из воинских частей. По словам заместителя председателя Брестского райисполкома Павла Волынца, хорошо отдохнуть, поправить здоровье сможет каждый ребенок. Эта работа системно проводится уже много лет. 

Кстати, недавно на Брестчине в четырех зонах ограничили купание детей. Санитарные службы отобрали более 350 проб воды. В ряде случаев она не соответствовала микробиологическим показателям, в связи с чем введено временное ограничение. Касается оно некоторых пляжей в областном центре, Жабинке, возле санатория «Надзея» в Жабинковском районе. 

Александр КУРЕЦ, «СГ» 

kurets@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости