Рождественское послание митрополита Вениамина

Безграничная любовь

Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, обратился с Рождественским посланием к архипастырям, пастырям, монашествующим и всем прихожанам Белорусской православной церкви. В послании, в частности, говорится:

«Боговоплощение открывает нам истину, небывалую прежде и невместимую человеческим разумом. «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). И эта неизреченная любовь проявляется не только в Крестных страданиях и смерти Спасителя, не только в Его благодеяниях и исцелениях — само Его пришествие в этот мир свидетельствует о безграничной любви Бога к человеку».

В послании раскрывается духовный смысл величайшего события: «Святые отцы указывают на важное следствие Боговоплощения: обновленный человек не просто возвращается к первозданному благу, которым обладал Адам, но получает несравненно больше, поскольку через Иисуса Христа входит в единение с Богом, еще более глубокое, нежели до грехопадения».

Послание возвещает: «Именно пришествие в мир Царя и Господа является основанием непрестанной духовной радости, которая была недоступна для ветхозаветного человека». Ставится важный для каждого православного христианина вопрос: «Но как же нам должно жить, чтобы войти «в радость Господа своего», чтобы Рождество Христово было не просто одним из многих праздников, но освящало своим светом все мгновения нашей жизни?»

Дается такой ответ: «Именно исполнение Евангельских заповедей — залог нашего следования за Христом и единения с Ним. Человеческая жизнь сопряжена с испытаниями и трудностями, на нашей земле по‑прежнему много противоречий и нестроений, но от нас, христиан, зависит — наполним ли мы этот мир Христовым светом и радостью, станем ли той духовной закваской, которая изменит в добрую сторону то окружение, в котором каждый из нас живет и трудится».

Послание напоминает, что потрудиться для Бога и ближнего может каждый в своей жизни: «…Если мы будем смотреть на свой жизненный путь в Евангельской перспективе, то все в нем будет исполнено смыслом и освящено Божьим благословением».

Звучат такие актуальные для сегодняшнего времени и современного общества слова:  
«Обретение личного истинного смысла жизни, гармонизация общественных отношений — все это обретается соблюдением Божественных законов. Но многие люди не знают или просто забывают об их существовании. И наша подлинная христианская жизнь, а также искренняя любовь к ближним будут живым напоминанием и подтверждением благости и мудрости тех заповедей, о которых благовествовал Господь наш Иисус Христос».
Послание завершается сердечным поздравлением с праздником Рождества Христова и Новолетием: «Будем следовать Евангельским заповедям, потому что именно в их исполнении залог не только личного спасения, но и общественного благоустроения». Дается благословение: «Да подаст Господь обильные благодатные дары всему нашему Отечеству, трудовым коллективам и семьям и да благословит наши добрые начинания в наступившем новом году».

Фото Сhurch.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter