Бездомные животные: казнить нельзя помиловать.

Не первый год дискуссируется вопрос, где поставить запятую в этой классической дилемме применительно к бродячим кошкам и собакам. Пока оппоненты чаще “фехтуют” восклицательными знаками, но эмоции — не лучший помощник в решении проблем. Давайте вместе искать оптимальные варианты на перекрестке мнений.

Не первый год дискуссируется вопрос, где поставить запятую в этой классической дилемме применительно к бродячим кошкам и собакам. Пока оппоненты чаще “фехтуют” восклицательными знаками, но эмоции — не лучший помощник в решении проблем. Давайте вместе искать оптимальные варианты на перекрестке мнений.

Сегодня на нашей “Спор-площадке” — директор Института экспериментальной ветеринарии имени С.Н.Вышелесского Анатолий ГУСЕВ и председатель общественного объединения защиты животных “Эгида” Наталья БЕЛЯНОВА.

Кроме того, чтобы узнать отношение наших читателей к обсуждаемой проблеме, мы провели блицопрос. Если эта тема волнует и вас — присоединяйтесь к дискуссии, присылайте письма в редакцию или на электронный ящик astapovich@ng.by c пометкой “Спор-площадка”.

Наталья БЕЛЯНОВА: Четвероногие беспризорники вне закона

Неправомерная жестокость

Проблема бездомных животных в Беларуси просто катастрофична. Обусловлено это сразу несколькими причинами. У нас нет закона о защите животных от жестокого обращения. Единственный документ хоть как-то регулирующий этот вопрос — Положение о деятельности предприятий по отлову, отстрелу, временному содержанию и эвтаназии бездомных животных в Республике Беларусь. В нем четко определен порядок отлова бездомных животных.
Функция бригад по отлову — только отлавливать и доставлять бездомных животных в специально оборудованные пункты приемки и предварительного содержания в день отлова. Однако бригады взяли на себя и другие функции, например, “проводят эвтаназию” средствами, “не вызывающими беспокойство”. Что это означает на деле? В разных населенных пунктах свои подходы. В одних местах бездомных животных отстреливают и добивают монтировкой. Где-то используют металлические бочки-бункеры, в которые в первый же день отлова без разбора забрасывают отловленных животных и травят их выхлопными газами. Четвероногих бродяг обливают водой и убивают электрическим током, душат удавками...
Этот страшный список методов расправы можно продолжить. И это не голословные утверждения. У нас есть свидетели, видео- и фотоматериалы, которые систематизируются юристом и скоро будут отправлены в Генпрокуратуру.

Варварские “традиции”

Отсутствие цивилизованного подхода к решению проблемы “лишних” животных и невозможность куда-то их пристроить постоянно вынуждали людей прибегать к крайней мере — уничтожению щенков или котят. Как правило, их топили. Увы, эта жестокая “традиция” продолжает существовать и сегодня. А ведь жестокость порождает жестокость. 
Кто виноват в том, что в Беларуси не построены пункты приемки и предварительного содержания бездомных животных? Кто виноват в том, что не проходит стерилизация, предусмотренная положением? Надо активно работать с населением, рассказывать людям о существующей проблеме. Следует создать систему приютов и стерилизации животных. Пока большинство этих функций выполняют волонтеры общественного объединения защиты животных “Эгида”.

Не надо изобретать велосипед

Проект закона о защите животных от жестокого обращения, муссировавшийся восемь лет, лег в архив. В принципе, хорошо, что его отклонили — он был безграмотен, направлен против самих животных. Сегодня юристы-зоозащитники самостоятельно пишут новый проект закона. В частности, отловленных бездомных животных предлагается стерилизовать, чипировать и размещать в приютах, которые должны быть созданы повсеместно. В итоге решатся многие существующие проблемы. Однако все это дело не пяти минут. А пока хорошо было бы начать четко выполнять хотя бы существующее положение.

Блицопрос

Злых собак не бывает!

Наталья СЛЯДНЕВА, главный редактор журнала “Мир животных”, г.Гомель:

— Каждое животное имеет право на существование, и человек не может убить собаку только потому, что ему так хочется. Запомните: злых собак не бывает! Такими их сделал человек — воспитал неправильно, озлобил своим отношением.
С самого детства жизнь каждого из нас связана с миром живой природы. Даже в азбуке все начинается с природы: “А” — аист, “Ж” — жираф и так далее. Человек становится бездушным, если его оградить от общения с окружающим миром живой природы. Кстати, наш журнал и задумывался для того, чтобы сохранить искреннюю, без потребительской корысти связь человека с природой.

Надо ужесточить спрос с хозяев

Светлана ШИЯН, студентка из Гродно:

— Животных жалко, они ведь чаще всего не виноваты, что оказались на улице. Мне кажется, надо работать в первую очередь с хозяевами. Может, регистрацию питомцев вести, чтобы держать животных на контроле. Исчезла собака — объясни, куда. Появилось у кошки потомство — позаботься о нем, пристрой и отчитайся. Хорошо было бы создать систему приютов для отловленных животных и для тех, от кого отказались. Пусть приюты существуют за средства этих самых “отказников”.

Проблему надо решать цивилизованно

Белорусский музыкальный дуэт “Александра и Константин”:

— У нас нет закона о защите животных, но это совсем не означает, что нет и проблемы. Здесь нам следует позаимствовать удачный зарубежный опыт. Например, когда мы были в Болгарии, видели, что по улицам разгуливают собаки с желтыми бирочками на ушах. Так помечают стерилизованных животных, они совершенно не опасны, не агрессивны. В Великобритании за выброшенную собаку дают невероятные штрафы. Хорошо было бы легализировать приюты, организованно стерилизовать бездомных животных, а домашних — чипировать. К примеру, у нас во дворе бабушка постоянно подкармливает собак. Животных совсем не назовешь злыми, никогда не залают на ребенка. Но общая проблема ведь так и не решена...

Анатолий ГУСЕВ: Кто важнее — человек или зверь?

Это вам не игрушка!

Такое обилие бездомных животных в Беларуси вызвано прежде всего тем, что люди, приобретающие домашних питомцев, считают, что это скорее не живое существо, а так, игрушка. И не хотят понимать прописную истину: становясь владельцем кошки или собаки, они несут определенную ответственность как перед обществом, так и перед самим зверем. Такой пропаганды у нас нет, а зря.
Если вы живете в большом многоэтажном доме, нужно выбирать маленькую комнатную собачку, которую можно содержать в доме. Большую же собаку, не обладая определенными навыками содержания подобных “друзей”, ни в коем случае нельзя заводить.
Очень часто приходится сталкиваться с такими ситуациями: начался дачный сезон — люди приобретают собаку... На сезон! Заканчивается лето — собак выгоняют на улицу, и они становятся беспризорными.
Я считаю, что люди, поступившие так с собакой, должны нести ответственность, как в европейских странах и Америке. Там все собаки должны быть или помечены, или носить на себе электронный чип, дающий возможность определить, кто хозяин. В случае поимки такой бродячей собаки ее бывший владелец стопроцентно наказывается за бесчеловечное отношение к животному, которое, в свою очередь, уже представляет угрозу для людей.

Без ложной жалости

Говоря об угрозе, я нисколько не преувеличиваю. Сейчас со всех сторон приходится слышать о гуманности по отношению к бродячим животным. Но прежде чем прислушаться к подобным призывам, следует решить дилемму: кто важнее — собака и кошка или человек.
Если животное бродячее, его в любом случае нужно изолировать от людей, то есть отловить. Если в течение определенного времени хозяин не объявился, надо усыплять.
Если смотреть с точки зрения гуманности, тогда должны быть построены нормально функционирующие питомники (кто будет их финансировать, уже иной вопрос, ведь содержание животных весьма непросто). В ином случае — эвтаназия без всякой ложной жалости, ведь беспризорная собака на улице представляет страшную угрозу для человека.
Прежде всего бродячие животные являются распространителями инфекционных заболеваний, в первую очередь бешенства. Каждый год десятки тысяч покусанных людей обращаются в больницы и поликлиники. Закупка необходимых в таких случаях гипериммунных сывороток и вакцин обходится государству в миллиарды рублей, а экономить на медпрепаратах ни в коем случае нельзя. Бешенство — опаснейшее заболевание. Если началась клиническая стадия заболевания, человек обречен на мучительную смерть.
Не менее опасный “подарок” бродячих животных — токсоплазмоз. Это  заболевание тоже практически не поддается лечению, а во время беременности у женщин необратимо поражает плод.
Нельзя забывать и о паразитарных заболеваниях, которые сплошь и рядом сопутствуют нашим детям, играющим, к примеру, в песочнице, где до этого “гуляла” бродячая собака.

Корень зла — в нас самих

Наконец приведу еще один, отнюдь не последний, довод в пользу изоляции бродячих животных от человека. У всех собак бывают критические периоды, когда они набрасываются на людей. Полудикое животное без поводка и намордника не боится ничего! Уверен, если, не дай бог, конечно, бродячая собака изувечит кого-то из близких защитника беспризорных “братьев наших меньших”, отношение к четвероногим беспризорникам моментально изменится — немедленная эвтаназия, полное уничтожение!
Тем не менее в любом случае не надо забывать, что именно мы с вами виновны в том, что у нас так много бродячих животных, и в том, что они разносят заразу, калечат людей. Нужно устранить бродяг, но для этого следует применять самые суровые меры к человеку, который в отношении своего питомца поступает отнюдь не по-человечески.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter