Бездарь пробьется сама.Таланты нуждаются в поддержке

В 5 лет Моцарт уже сочинял оперы и выступал с концертами перед королевскими дворами Европы.
В 5 лет Моцарт уже сочинял оперы и выступал с концертами перед королевскими дворами Европы. Но кто знает, проявилась бы гениальность великого композитора без отца-музыканта, приучившего трехлетнего Вольфганга Амадея к клавесину. Неизвестно, сколько талантов осталось нераскрытыми только потому, что раскрывать их было некому.

В Беларуси с художественно одаренными детьми сложилась уникальная ситуация. Их... слишком много. Еще известный русский композитор Балакирев утверждал, что среди славянских народов белорусы - наиболее музыкально одаренная нация. Не обидел Бог белорусскую землю и другими талантами - литературными, живописными, хореографическими. По количеству музыкальных школ на душу населения Беларусь впереди не только всего СНГ - впереди всей Европы. Помимо 325 музыкальных, у нас действуют 24 художественные, 5 хореографических и 169 школ искусств. Все эти школы являются необязательными, то есть 85.600 учащихся посещают их в свободное от основных занятий время. Эти учебные заведения работают в системе Министерства культуры. Но существует еще 377 общеобразовательных школ с художественным уклоном, которые относятся к Министерству образования. В них занимается еще 96.700 детей. Как видим, общее количество художественно одаренных детей, которые занимаются в специализированных учебных заведениях, в нашей стране составляет почти 200.000 человек. Цифра впечатляющая, но не стоит забывать, что подготовка гениев - процесс штучный и на конвейер его не поставишь. Обучение юных талантов зависит и от общей системы образования, и от качества педагогических кадров, и от многого другого.

Именно обучению и воспитанию художественно одаренных детей и молодежи посвящена международная научная конференция, которую проводят в Минске совместно Министерство культуры и Министерство образования. В конференции принимают участие ученые из Беларуси, России, Литвы, Молдовы, Польши, Венгрии и других стран. Причем не только педагоги, но и ученые из других областей знаний: медики, психологи, правоведы. Спектр вопросов, рассматриваемых на конференции, достаточно широк, ведь проблема воспитания художественно одаренных детей гораздо шире и глубже, чем это может показаться на первый взгляд. Один пример. На заседаниях конференции соседствовали доклады с такими названиями, как Йодная недостаточность и интеллектуальное развитие ребенка и Пути совершенствования нормативно-правовой базы работы с одаренными детьми и молодежью.

Один из главных вопросов, который совместно обсуждали специалисты двух ведомств-организаторов, - координация усилий. Ведь и Министерство культуры, и Министерство образования зачастую идут параллельно в своей работе по воспитанию одаренных детей. Необходимо объединить усилия в этой области, подчеркивалось почти в каждом выступлении. Также давно назрела необходимость задействовать потенциал ученых, выявить накопившиеся противоречия. Все это - кропотливая работа, требующая комплексности и тщательной систематизации, что невозможно без совместных усилий двух министерств.

Главное, чтобы конференция принесла практические результаты. Для нас теперь это самое важное, - говорит один из организаторов ректор Белорусского института проблем культуры, профессор, доктор филологических наук Арнольд Михневич.

Все 4 дня конференции были заполнены не только докладами, но и круглыми столами, мастер-классами известных педагогов. Завершает конференцию круглый стол, на котором, помимо традиционного подведения итогов, будет рассмотрен проект программы по работе с художественно одаренными детьми. Реализовать этот проект предполагается до 2010 года.

У неискушенного читателя может возникнуть вопрос: зачем столько времени и сил отдается воспитанию музыкантов, художников и танцоров? И зачем нам столько людей искусства? Как говорил один из основоположников советской педагогики А.С.Макаренко: Человек не воспитывается по частям. Гармонично воспитанной и всесторонне развитой личности будет гораздо легче жить в XXI веке, который, как предсказывают ученые, пройдет под знаком Культуры.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?