Без знака беды

Как сделать летний отдых безопасным, какие меры предпринимаются, чтобы предупредить трагедии и несчастные случаи, связанные с участием школьников?
НА КАЛЕНДАРЕ последняя декада мая. А это значит, что совсем скоро школьники уйдут на летние каникулы. Судя по практике прошлых лет население, особенно юное, деревнях и поселках в предстоящие три месяца значительно увеличится, поскольку многие горожане предпочитают отправлять детей в глубинку.  Это хорошо. Но, порой подростки остаются там без присмотра старших и предоставлены сами себе. И вот здесь, как свидетельствует та же практика, недалеко до беды. 

Как сделать летний отдых безопасным, какие меры предпринимаются, чтобы предупредить трагедии и несчастные случаи, связанные с участием школьников? 

Об этом — в репортажах наших корреспондентов с мест.



Пожарные преподали школьникам «уроки осторожности»

О ПОЖАРЕ в агрогородке Святая Воля Ивацевичского района, когда из-за шалости с огнем несовершеннолетних вспыхнули сразу несколько построек, помнят до сих пор. Инцидент случился летом прошлого года. Двое мальчишек, один — местный, другой — приехавший на каникулы к бабушке, в жаркий июльский день не нашли лучшей забавы, как выжигать сухую траву. Пламя в мгновение ока перекинулось на расположенные неподалеку здания. В общей сложности огонь повредил восемь строений разного назначения. Эта цифра могла бы быть намного большей, если бы через несколько минут на место пожара не приехали спасатели, которые сумели быстро обуздать стихию и отстоять большую часть имущества хозяев. 

Об этом случае напомнили инспекторы Ивацевичского РОЧС во время «уроков осторожности», прошедших на этой неделе в Святовольской базовой школе. Ребятам рассказали и о пожарах, которые случились уже в нынешнем году, напомнили, что игры со спичками и зажигалками часто заканчиваются плачевно. 

Специалист группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Ивацевичского РОЧС Валерий Молош такие встречи с ребятами проводит постоянно. На них присутствуют и учителя, и родители учеников. Профилактика дает результат: в нынешнем году число пожаров, случившихся из-за детской шалости, в районе уменьшилось. Тенденция к снижению наблюдается почти во всех районах. На Брестчине их зарегистрировано 9 против прошлогодних 14. И уроки безопасности с ребятами, их родными, учителями и воспитателями играют важную роль, убежден начальник Брестского областного управления МЧС Константин Шершунович.

— Детей необходимо занять интересными и полезными делами, — говорит собеседник. — Мы проводим тематические концерты, занимательные игры, викторины, которые поучительны не только для школьников, но и для взрослых. 

В городском поселке Логишин Пинского района такая встреча в местной школе собрала полный зал. В ней участвовали представители отдела образования, спорта и туризма Пинского райисполкома, горрайотдела по ЧС, межрайонного следственного комитета, учителя, медики, родители и ученики. Главный вопрос: как сделать лето для ребят безопасным? Для этого в Пинском районе будут действовать оздоровительные лагеря, сотрудники МЧС продолжат профилактические рейды, беседы. 

Но дадут ли такие меры стопроцентный результат? Гарантировать это трудно. На минувшей неделе в деревне Городняны Пружанского района 8-летний ребенок поджег деревянный сарай. А ведь, говорят, и ему тоже внушали, что играть со спичками нехорошо.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru 


После такого автобуса можно и на велосипед

В ЛЕПЕЛЬСКОМ районе, который считается озерным краем, с июня по август население увеличивается едва ли не вдвое. Большинство дети. Это в том числе влияет и на дорожную обстановку. Как сделать, чтобы избежать трагедий на дороге? 



Есть много способов и технических средств, которые позволяют вести профилактическую работу нестандартно и интересно. Например, изучать ПДД не только сидя за партой, но и в уникальном автобусе-тренажере, предназначенном для моделирования чрезвычайных ситуаций, возникающих при автомобильных авариях. Такие специально переоборудованные автобусы вполне логично называют «учебным классом на колесах». В мире их лишь несколько штук, и один из них принадлежит Центру специального назначения при управлении ГИБДД России. Благодаря договоренности, достигнутой на уровне министерств внутренних дел двух стран, недавно это уникальное транспортное средство в течение двух недель гостило на Витебщине — в Орше, Полоцке, Новополоцке, Шумилино, Глубоком и в том же Лепеле, где через «класс на колесах» прошли около 230 ребятишек 4—6-х классов. Детей привозили из сельских школ — из Слободы, Заслоново. Даже ребятишки из соседнего Чашникского района приезжали. 

В канун летних каникул, с 25 мая по 5 июня, в области пройдет специальный комплекс мероприятий «Внимание — дети!». Затем на протяжении двух недель по всей Витебщине будет усилен контроль со стороны дорожно-патрульной службы за местами скопления детей. В первую очередь за школами, расположенными вблизи проезжей части. Например, за Бабиничской школой в Витебском районе. Есть такие учебные заведения в Дубровно и других районах. Сотрудники ДПС будут дежурить там с 7 утра, чтобы снизить риск ДТП с участием детей. 



Но больше всего головной боли госавтоинспекторам, говорит начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Витебского облисполкома Олеся Серегина, доставляют в деревне юные велосипедисты:

— К сельчанам добавляются приехавшие на каникулы горожане, большинство велосипедов не оборудованы как положено, сами велосипедисты без светоотражающих жилетов. Но самое страшное, что пересекают они проезжую часть, не слезая с велосипеда. На это сейчас обращаем особое внимание, объясняем ребятам, как поступать правильно. 

Госавтоинспекторы будут патрулировать загородные места отдыха в выходные, когда дорожное движение там становится в разы интенсивнее. Поможет в этом и мотогруппа, созданная недавно на базе батальона дорожно-патрульной службы управления ГАИ облисполкома. Им проще подъехать к озеру, призвать к порядку байкеров-нарушителей, разрулить пробку, образовавшуюся из-за ДТП на сельской или лесной дороге.

Сергей ГОЛЕСНИК

svg-vt@mail.ru

Фото Сергея ГОЛЕСНИКА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости