Без вкуса и запаха

Почему люди теряют обоняние и вкус


Когда вся еда кажется пресной, жизнь лишается многих аппетитных ноток

Моя знакомая перестала ощущать вкус и соблазнительные запахи пищи. Будто кто-то взял да отключил маленькие радости жизни, которые делают ее ярче и приятнее. Мясо казалось бумагой, любимые блинчики — безвкусной жирной массой, ароматный чай — не более чем обжигающей жидкостью. Женщина никак не могла взять в толк: неужели на пятом десятке разучилась вкусно готовить? Но видя, как муж и сын с аппетитом поглощают приготовленную ею еду, отбросила сомнения, хотя у нее самой любая пища не вызывала ничего, кроме паники. Так и не дождавшись, что вкус восстановится, она обратилась к врачу. И услышала, что ее состояние вовсе не редкость. А привести к нему может что угодно.

- И  это действительно так, — компетентно замечает заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии БелМАПО, доктор медицинских наук, профессор Владимир Пономарев. — В большинстве случаев нарушение обоняния и вкуса идут рука об руку. Поэтому, если пациент жалуется на потерю вкуса, лечащий врач всегда выясняет, все ли в порядке у человека с обонянием. А оно на 75—95 процентов отвечает за восприятие вкуса. Если нарушение вкусовой чувствительности возникло внезапно или сохраняется в течение долгого времени, не стоит затягивать с визитом к специалисту, потому что причиной могут быть довольно серьезные заболевания. Например, неврологические: нарушения в работе лицевого, языкоглоточного нервов, опухоли височной доли, черепно-мозговые травмы, а также переломы и повреждения носовой перегородки.

Такая потеря вкуса может быть кратковременной — вы наверняка замечали, если взять в рот слишком горячую пищу, то на какое-то время можно перестать ощущать ее вкус. Или долгосрочной — подобное случается после перенесенного тяжелого заболевания. Осложнить восприятие вкуса могут эндокринные проблемы, некоторые новообразования, грибковые заболевания. Все это, естественно, требует обязательной консультации с врачом и соответствующего лечения, уточнил профессор.

Ощущать вкусы мы начинаем с первых дней жизни, и наиболее остро именно в детстве. У здорового человека способность различать вкусы, а еще запахи действует безотказно до 45 лет. После этой возрастной границы количество отвечающих за них рецепторов постепенно сокращается. Старея, мы теряем вкусовую чувствительность естественным образом.

При этом наш язык может воспринимать всего четыре вкуса: кислый, сладкий, горький и соленый. На сладкое лучше всего реагирует кончик языка, на кислое — его боковые края, на соленое — область по соседству с кончиком, а на горькое — прикорневая область. Остальную палитру ощущений от пищи дает обоняние. Хорошо известно, что наши вкусовые ощущения — результат совместной работы вкуса и обоняния. Пережевывая пищу, мы пропускаем воздух с ее запахом через носовые пазухи, откуда рецепторы отправляют в мозг сигналы. И что интересно: чем сильнее запах еды, тем меньше мы ее съедаем. Не поэтому ли диетологи рекомендуют худеющим приправлять пищу специями?

Впрочем, чтобы ощутить всю палитру вкуса еды, нужна еще и слюна. Присутствие соли, например, мы определяем довольно быстро, так как она стремительно растворяется в слюне. Более сложные по составу вещества задерживаются дольше, поэтому их вкус мы ощущаем не сразу. Кстати, и слюны наш организм с годами вырабатывает все меньше и меньше, что тоже способствует снижению восприятия вкуса. А изменить его могут и вполне естественные причины, например, беременность или менопауза.

Даже простуда нередко серьезно меняет вкус. При таком состоянии обоняние на время пропадает, и пища становится безвкусной. Все дело в том, что при простуде мы получаем информацию о вкусе только с языка. В момент болезни из-за насморка слизистая носа отекает, из-за чего нарушается функция обонятельных клеток. В большинстве случаев спустя неделю после выздоровления все восстанавливается без специального лечения. А если этого не происходит, можно предположить, что воспаление слизистой носа приняло хроническую форму, и потеря обоняния требует консультации у врача.

Кроме того, “подпортить” вкус могут больные зубы и десны. Поэтому не откладывайте визит к стоматологу, если с зубами есть проблемы.


Ученые заметили, что у потерявших вкус и “нюх” нередко выявляют дефицит цинка в организме. При такой проблеме человек может утверждать, что отталкивающие запахи источают замечательный аромат. Нехватка витамина В12 тоже чревата потерей вкусовых ощущений. Установлено, что снижение обоняния (гипосмия) является одним из характерных симптомов болезни Паркинсона. Причем он появляется на несколько лет раньше, чем типичные тремор покоя и скованность в конечностях, уточняет профессор Владимир Пономарев.

К тому же есть немало препаратов, после лечения которыми может возникнуть неприятное состояние. В первую очередь это касается некоторых антибиотиков. Козни могут строить противоаллергические и сердечные препараты. Их довольно много, поэтому, прежде чем глотать таблетку, читайте инструкцию. А если лекарство отбило обоняние и вкус, идите к врачу.

Совсем иначе, чем здоровые люди, воспринимают вкус пищи и запахи курильщики, а также любители дешевого алкоголя. Дело в том, что чрезмерная сухость во рту и длительное воздействие вредных веществ, содержащихся в табаке и некачественном алкоголе, вызывают необратимые изменения в носовой полости и вкусовых рецепторах языка и, как результат, порой приводят к потере обоняния и вкуса.

Увы, но волшебной таблетки от потери вкуса и обоняния нет. И если длительное время не обращаться к врачу, надеясь на авось, вкусовые рецепторы начнут атрофироваться и разрушаться, а восстановить их практически невозможно. Вам это нужно?

infong@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.25
Загрузка...