Без вариантов? Зачастую, чтобы найти хорошую зарплату, достаточно оглянуться по сторонам.

“Как нам платят, так мы и работаем” — эту расхожую фразу хоть раз в жизни произносил каждый из нас. Между тем сегодня настало время изменить точку зрения и начать наконец руководствоваться принципом “как мы работаем, так нам и платят”. Ведь, как известно, под лежачий камень вода не течет.

“Как нам платят, так мы и работаем” — эту расхожую фразу хоть раз в жизни произносил каждый из нас. Между тем сегодня настало время изменить точку зрения и начать наконец руководствоваться принципом “как мы работаем, так нам и платят”. Ведь, как известно, под лежачий камень вода не течет.

Одна из наших читательниц как-то посетовала: в своем родном районном центре, работая швеей, она получает всего 300 тысяч. Естественно, на эти деньги достаточно сложно прожить даже в маленьком городе. Конечно, я ей искренне посочувствовала, однако потом подумала — а ведь на самом деле ситуация не такая уж и безвыходная. Проблема в другом — в привычке плыть по течению. К сожалению, приходится признавать, что некоторые люди не стремятся искать выгодные варианты. Та же швея вполне спокойно может найти работу в столице, благо от райцентра до Минска всего немногим более шести десятков километров. По крайней мере, на нескольких известных предприятиях постоянно требуются специалисты данного профиля. Да, на работу в таком случае придется каждый день ездить и тратить на это определенную сумму. Однако даже если из будущей зарплаты вычесть транспортные расходы, это в любом случае оказывается выгодно, учитывая размеры столичных заработков. То же самое, кстати, касается и многих других рабочих специальностей. В Минске и других областных городах они сегодня наиболее востребованы, однако найти нужного человека у нанимателей получается не всегда. Причем опять-таки на сравнительно неплохие деньги. Но даже этот аргумент зачастую не может заставить человека решиться на переезд.
Несомненно, сняться с насиженного места не так просто и определенный психологический дискомфорт здесь присутствует. Однако белорусам рано или поздно все-таки придется научиться быть мобильными и подстраиваться под рынок труда. К слову, на Западе это правило уже усвоили очень давно и в первую очередь ищут работу, а не жилье. И готовы переезжать из города в город не потому, что такие вот они кочевники по натуре. Дело в другом: там люди умеют считать и моментально реагировать на конъюнктуру. По крайней мере, эта позиция лучше, чем бесконечно сетовать на судьбу.
Именно в готовности к переменам и заключается секрет личного успеха. Возьмем то же село. У нас до сих пор принято сокрушаться, что, мол, работать там некому, все норовят в город податься. А ведь если задуматься, так ли уж нужно в сельском хозяйстве огромное количество работников, которые зачастую слоняются без дела и не знают, куда себя приткнуть? Сейчас село стало другим, здесь все иное — техника, технологии, подходы. Там, где раньше работало семь тракторов, справляется один энергонасыщенный. А значит, нужно не семь механизаторов, а всего один, но действительно классный, разбирающийся в электронике. И вот его-то найти как раз нелегко. Так что выходит, проблема скорее не в количестве рабочих рук, а в их качестве. Аналогичным образом обстоят дела и на многих фермах, где стоит автоматика. К сожалению, управляться с такими аппаратами умеют далеко не все доярки, но при этом учиться не хотят, предпочитают работать по старинке — следовательно, и согласны получать зарплату значительно ниже. А бывают ситуации и вовсе абсурдные. Знакомый заместитель директора одного из преуспевающих СПК как-то рассказывал: “Захожу на ферму и вижу: стоит доярка и моет дорогущий импортный электронный доильный комплекс прямо из шланга. Если честно, чуть инфаркт не хватил — ведь это почти то же, что залить водой телевизор”. Согласитесь, при таком отношении к делу далеко не уедешь и больших показателей вряд ли добьешься.
Безусловно, всегда у медали есть и обратная сторона. Появление новой техники неизбежно приводит к тому, что многие люди оказываются в свободном полете. Возникает вопрос: что в таком случае делать им, как себя прокормить? И здесь снова придется проявить гибкость: сделать ставку на личное подсобное хозяйство, агроэкотуризм или хотя бы на тоже довольно прибыльную заготовку грибов и ягод. Словом, свою дорогу найти можно — иногда достаточно лишь отказаться от устоявшихся стереотипов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter