Десять вопросов на двоих - отвечают актеры Николай Кириченко и Анна Маланкина

Без суфлера

Мартовские юбиляры не дают минским театралам ни дня на отдых и передышку. Успеть не только на премьерные, но и юбилейные вечера популярных артистов — марафон похлеще олимпийского. Впрочем, наш корреспондент его не только выдержала, но и сделала две короткие остановки на привале — в Купаловском и Русском драматическом театрах. Народный артист, знаменитый купаловец Николай Кириченко принимал поздравления с 70-летием 16 марта. Неделей позже свечи на праздничном торте задула умница и красавица, заслуженная артистка Анна Маланкина. Их творческие досье и личные биографии уже давно изучены вдоль и поперек, а вот что творится у артистов на душе в эти суматошные юбилейные дни, мало кто знает. В перерывах между поздравлениями и бенефисами я попросила Николая Михайловича и Анну Владимировну ответить на десяток вопросов из так называемого “опросника Марселя Пруста” — к этой популярной психологической забаве любит прибегать в своих программах мэтр российской журналистики Владимир Познер.

Какие добродетели вы цените больше всего?

Николай Кириченко: Сопереживание. Когда человек разделяет с тобой не только горести, но и радости, это, поверьте, очень дорогого стоит.

Анна Маланкина: Честность и справедливость, способность сопереживать.

Ваша главная черта?

Н.К.: Сентиментальность и ранимость. Всегда был и остаюсь очень чувствительным по отношению к окружающему миру. Могу, например, расплакаться при просмотре мультфильма. Когда-то режиссер Валерий Раевский в интервью назвал себя “большим ребенком”. Так вот, это же могу сказать и про себя. Несмотря на восьмой десяток, по-прежнему остаюсь ребенком где-то глубоко внутри.

А.М.: Импульсивность и эмоциональность. Как в жизни, так и на сцене.

Ваша идея о счастье?

Н.К.: Счастье — это когда ты нужен. Это касается как личной жизни, так и работы. Пока я нужен на сцене зрителям, своим близким, родным, студентам, я счастлив. Для меня самое страшное — оказаться в забвении, никому не нужным.

А.М.: Для меня понятия счастья и душевного покоя неразделимы. Но для достижения этих состояний необходимо ежедневно трудиться над собой. Расслабляюсь, собирая грибы и ягоды в сумерках (когда сезон). А еще ловлю рыбу. Причем получаю удовольствие не от результата, а от самого процесса.

Если не собой, то кем вам хотелось бы быть?

Н.К.: Не представляю, кем я мог бы быть, кроме как самим собой. Но в детстве мечтал о небе, самолетах. Дома до сих пор лежат книги и альбомы по авиации. Будучи студентом, когда было тяжело на душе или просто хотелось уединиться, я приезжал в аэропорт “Минск-1”. Залезал на забор, смотрел на взлетно-посадочную полосу, наблюдал за самолетами. И это были абсолютные моменты счастья.

А.М.: Свободным дельфином.

К каким порокам вы чувствуете наибольшее снисхождение?

Н.К.: Прощаю и принимаю все, кроме предательства. В этом отношении у меня жуткий характер. Раз, два могу стерпеть, а на третий рву все связи и больше к ним не возвращаюсь.

А.М.: К глупости. Ее можно и нужно прощать.

Ваши любимые литературные персонажи?

Н.К.: Любимый персонаж тот, которого еще не сыграл, но очень хочу. Имен не называю, иначе не сбудется.

А.М.: Маргарита из “Мастера и Маргариты”. Хотя всегда хотела играть мужские роли: в школьные годы была и Теодоро (“Собака на сене”), и д’Артаньяном (“Три мушкетера”). Будучи уже взрослой, мечтала о роли Калигулы в спектакле по одноименной пьесе Камю, а также о роли Зилова — главного героя “Утиной охоты” Александра Вампилова.

Ваши любимые герои в реальной жизни?

Н.К.: Мои друзья. С каждого из них могу брать пример. Но вообще, конечно, кумиров себе создавать нельзя. Иначе начнешь под них подстраиваться и перестанешь быть самим собой.

А.М.: Люди, нашедшие выход из, казалось бы, безнадежной ситуации. Могу только восхищаться их мужеством и бесстрашием.

К чему вы испытываете отвращение?

Н.К.: К лживости. Профессия актера близка профессии психолога. Поэтому я быстро умею распознавать в людях и словах ложь.

А.М.: Ко лжи и насилию.

Какие исторические личности вызывают вашу наибольшую антипатию?

Н.К.: В свое время внимательно следил над судебным процессом над норвежским террористом Андерсом Брейвиком. Недавно он пожаловался на слишком строгие условия содержания в тюрьме и подал судебный иск за якобы негуманное обращение. Но самое поразительное, что европейское общество на полном серьезе рассматривает его претензии! В уме не укладывается: как человек, лишивший жизни 77 человек, смеет говорить о гуманном обращении? Если бы пострадал мой ребенок, ни один суд не спас бы преступника. Я пошел бы на все, что угодно, чтобы таким людям не нашлось места на этом свете...

А.М.: Древнеримский император Калигула. У нас в театре, кстати, идет спектакль “Калигула” по пьесе Альбера Камю.

Ваше состояние духа в настоящий момент?

Н.К.: Прекрасное! Отметив 70-летие, взбодрился, открылось второе дыхание. Хотя месяц был очень сложный.

А.М.: Радостное. Я горжусь тем, что мне удалось сделать за последний период моей жизни. В том числе и работой в спектакле “Леди на день”, который уже второй месяц стабильно держит первое место по продажам.