Без страха и упрека

БАТЭ обыграл испанский «Атлетик» в Лиге чемпионов

Борисовский клуб БАТЭ уверенно одолел басков со счетом 2:1 и убедил болельщиков: «португальский кошмар» — случайность
Жажда победы после разгрома в Португалии (0:6) у БАТЭ была, судя по всему, колоссальной. Иначе не выжить в своей группе «Н» в Лиге чемпионов. Но в то, что БАТЭ в Лиге чемпионов может урвать очко и даже обыграть испанский «Атлетик», верили разве что сам клуб и его фанаты.


Итак, на «Борисов-Арене» сошлись две команды, состоящие в большинстве своем из белорусов и испанцев, немного «приправленные» сербами и россиянами. Судил поединок французский рефери с немецким инспектором и турецкими делегатами от УЕФА. Но еще до своего начала встреча борисовского БАТЭ и «Атлетика» из испанского Бильбао вошла в историю. Хотя бы потому, что впервые борисовчане играли групповую стадию Лиги чемпионов в родных стенах на новом стадионе, своей «Борисов-Арене». До этого сражались в Минске. И потом команда вышла на газон не просто биться с испанским клубом, а со сборной неофициальной страны Басков из Бильбао. В ее составе — сплошь местные игроки, и у себя на родине команда не признает фаворитов.


Испанцы прибыли в Беларусь и сразу же отказались от тренировки. С «Борисов-Ареной» они познакомились лишь непосредственно перед матчем. Зато игроки БАТЭ активно утюжили газон на своей тренировочной базе. Перед этой игрой борисовчанам пришлось перебороть свой страх и эмоциональную подавленность. Перебороли. Успех ждал новобранцев БАТЭ. Именно они стали авторами голов в ворота «Атлетика». Денис Поляков забил на 19-й минуте, Александр Карницкий — на 41-й минуте. После матча фавориты дали эксклюзивное интервью корреспонденту «СГ»:


— Какие впечатления после победы над грозным соперником в Лиге чемпионов?


— Мы показали хорошую игру, порадовали наших болельщиков. Довольны, что после неудачного первого тура исправили впечатление, реабилитировались перед зрителями. Нам, спортсменам, давно нужно было это сделать. Не интересно, кто и сколько будет припоминать нам это поражение. Это уже история. 


— Была ли повышенной мотивация после неудачи с «Порту»?


— Конечно. И не только после «драконов». Не все гладко у нас на чемпионате страны. Хотя идем на первом месте, игру нужно улучшать. Думаю, дома дадим бой и «Порту», и «Шахтеру». Нужно доказать, что «португальский кошмар» — случайность.


— Ваш соперник перед матчем был уверен в том, что БАТЭ будет играть от обороны. Однако просчитались…


— Мы избрали оборонительный вариант: было важно строго и организованно сыграть в защите. Это удалось. Потом под «прессингом» гнали соперников к их штрафной и искали счастья в контратаках. Защитники боролись до последнего, наш вратарь Сергей Черник отражал удар за ударом в самой концовке второго тайма. Помогли свежие силы выпущенных на поле Виталика Родионова и Андрея Яковлева. Мы победили!


Главный тренер БАТЭ Александр Ермакович также поделился с «СГ» впечатлениями от триумфа: 


«Это победа — историческое событие. Нам очень важно было ее одержать. Особенно хотелось реабилитироваться после встречи с «Порту» и доказать самим себе, что можем играть на равных с командами топ-уровня. По игре: первый гол вселил в ребят уверенность, хотя позже стал опасаться, что команда сбавит обороты. Понимаете, когда счет с такой командой 2:1, соперник всегда может проявить свои лучшие качества. Так что до последних минут игра держала в напряжении. У нас очень плохая статистика была с испанскими командами, и мы рады, что победили и исправили это. На поле были все сильнейшие и лучшие. Не вышел лишь наш старожил Дмитрий Лихтарович: простудился. Пытались перекрыть фланги «Атлетика». Удалось! Сработали домашние заготовки — резкие удары со стандартов и прострелы из центра в чужую штрафную. К следующему матчу против «Шахтера» потренируемся, сделаем акцент на защиту».


Увы, это факт: в последнее время БАТЭ не может похвастаться стабильностью результатов. Здесь можно и нужно вспомнить болевой разгром от португальских «драконов» и три ничьи в национальном чемпионате. Однако те же проблемы и у басков — всего 4 очка из 18 возможных после 6 поединков «Примеры».


…За сутки до матча в продаже оставалась тысяча билетов, но и их раскупили в считаные часы. В итоге аншлаг на 13-тысячной «Борисов-Арене». Прибыли и три тысячи фанатов «Атлетика», которые не сомневались в виктории своих футболистов.


У букмекеров на исход матча всегда свой практичный взгляд — в победу борисовчан они верили мало: коэффициент 1:4 не в пользу желто-синих. Еще был в памяти разгром от португальцев двухнедельной давности. Но в футбол, как известно, играют не цифры, а люди. 
Итак, самая, казалось бы, невзрачная группа Лиги чемпионов неожиданно превратилась в «группу смерти», причем для всех ее участников. Даже ее формальный лидер «Порту» не застрахован ни от чего. Позавчера португальцы едва унесли ноги от «Шахтера», который до 88-й минуты вел 2:0… Ответная игра с «Атлетиком» пройдет в Бильбао 10 декабря. Пока же в турнирной таблице квартета «Н» сыграно всего два тура, и делать какие-то выводы преждевременно. Многое прояснится после игры  с донецким «Шахтером» 21 октября и 5 ноября. Сейчас БАТЭ с тройкой баллов занимает второе место в группе, но было бы неплохо, если клуб из Борисова продолжит «реабилитационный период».


А какие аргументы минское «Динамо» противопоставит итальянским «фиалкам»? В дебютной для себя Лиге Европы сегодня борьбу за выход в нокаут-раунд турнира продолжит семикратный чемпион Беларуси минское «Динамо» матчем против итальянской «Фиорентины». Место встречи изменить нельзя — все та же «Борисов-Арена». На самом ли деле она такая везучая? И какой теперь будет тактика подопечных Владимира Журавля? После матча с БАТЭ тренер признался «СГ», что сделает упор на защиту: «Хавбеки оттянутся ближе к штрафной, полузащита — в центре поля, нападающие — по краям. Нам выпали интересные, достойные, известные в Европе клубы. Надеюсь, «Борисов-Арена» принесет нам удачу. Принцип «Аргентины-Ямайки» не сработает на этот раз».


Конечно, команде Владимира Журавля будет трудно повторить успех вечного конкурента на внутреннем фронте. Но попробовать стоит. Вперед — на стадион!

Станислав ЛОБАТЫЙ, «СГ»


lobatjy@sb.by


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?