22 марта в Государственном мемориальном комплексе «Хатынь» под скорбный звон поминальных колоколов прошел митинг–реквием в память о жителях небольшой лесной деревушки

Без срока давности

Три внешне совершенно разных, но по какой–то своей сути глубоко связанных события случились на днях
Три внешне совершенно разных, но по какой–то своей сути глубоко связанных события случились на днях.

22 марта в Государственном мемориальном комплексе «Хатынь» под скорбный звон поминальных колоколов прошел митинг–реквием в память о жителях небольшой лесной деревушки, заживо сожженных нацистами 72 года назад. Половина жертв были дети.

В тот же день в СМИ появилось сообщение, что где–то в аргентинских дебрях на границе с Парагваем обнаружены бункеры, которые могли служить убежищем для нацистских преступников после Второй мировой войны. Толщина стен строений — около трех метров, в окрестностях найдены немецкие монеты, датируемые периодом с 1938 по 1941 год, фарфор, изготовленный примерно в то же время. Побывать в эксплуатации сооружения, видимо, все же не успели. Тем не менее в Аргентине и Парагвае после войны вполне легально осело немало гитлеровских приспешников (по некоторым данным — около пяти тысяч человек), среди которых удалось спрятаться откровенным военным преступникам. Некоторые под чужими именами благополучно дожили до глубокой старости.

А за день до того мне пришлось стать свидетелем, как одной женщине в годах сделалось плохо прямо на улице, — пришлось даже вызывать «скорую». Она, бывшая узница нацизма, торопилась на встречу белорусских и немецких представителей антифашистской общественности в Минский международный образовательный центр имени Й.Рау. Здесь в минувшую субботу свидетели военных событий, историки, религиозные деятели, педагоги, студенты вели разговор о создании мемориала на месте бывшего нацистского лагеря смерти Тростенец под Минском, о возможности организации совместной белорусско–германской передвижной выставки, посвященной памяти жертв тростенецкого лагеря, и о пополнении электронного Архива свидетелей Исторической мастерской. Инициаторы выставки хотели бы посвятить ее стенды жизненным историям людей, подвергшихся в годы войны нацистскому террору. Один из разделов должен затронуть и тему преследования преступников, готовивших для своих жертв лагерные бараки и печи крематориев, а для себя возводивших тайные убежища за тысячи километров. Выходит, знали и понимали, что творят...

Участники вспомнили беспримерный гражданский и профессиональный подвиг минского профессора Евгения Клумова и немецкого учителя Эриха Клибански. В условиях гитлеровской оккупации Евгений Владимирович до конца исполнял свои обязанности врача, тайно лечил партизан, снабжал партизанские отряды медикаментами. Вместе с женой его отправили в Тростенец... Таким же мужественным и сильным человеком был и ректор еврейской гимназии «Явне» в Кельне. Учитель старался спасти своих учеников, организовав их отправку в Великобританию. Но свою собственную семью вывезти не успел. Клибанского с женой и детьми также депортировали в Тростенец. Там пути легендарного доктора и не менее легендарного учителя пересеклись — по дороге в Вечность.

Сейчас идет работа над строительством мемориала в Тростенце. Патронирует проект Минский горисполком. Все настроены по–деловому и решительно. Хочется надеяться, что никакие «непредвиденные обстоятельства» не помешают успешно довести начатое святое дело до завершения в полном объеме. И при этом открытие мемориала станет не точкой в конце фразы, а двоеточием, после которого еще последует большой и подробный рассказ. Ведь, как справедливо заметила архитектор Галина Левина, обращаясь к молодым участникам встречи, несмотря на прошедшие 70 лет после разгрома гитлеровского нацизма во Второй мировой войне, многие темы и события до сих пор ожидают своих исследователей. В значительной степени это касается и тростенецкого лагеря. Огромное количество документов нацисты успели уничтожить. Но значительные архивы десятилетиями лежат на полках неподнятыми и неоткрытыми. Галина — дочь Леонида Левина, чье имя увековечено в названии Исторической мастерской в Минске. Она преданный продолжатель дела отца, и ее призыв «подняться на уровень человечности» — это и его голос, наказ человека, для которого важны были каждая человеческая судьба, имя каждой безвинной жертвы нацистского террора. Ведь гитлеровцы забирали у людей не только их жизни, они стирали из памяти и их имена.

Сегодня в белорусских семьях все чаще стали говорить: среди наших родственников были жертвы лагеря в Тростенце, мы помним, как их звали, но куда идти с этим, не знаем. Наверное, можно обратиться в музей истории Великой Отечественной войны, можно — в ту же Историческую мастерскую... Однако если бы в стране существовал единый национальный центр Памяти, он аккумулировал бы всю эту бесценную для будущих поколений информацию. В мире людей и свет, и тьма всегда персонифицированы. Как видим, даже вселенское зло имеет вполне конкретный адрес — пусть даже речь о бункере в джунглях. Надо вернуть имена: жертвам — чтобы их души навсегда упокоились, и палачам этих жертв — чтобы воздалось сполна. Ведь срока давности здесь нет.

ulitenok@sb.by

Советская Белоруссия № 55 (24685). Вторник, 24 марта 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter