Без скандала скучно

Всеобщая забастовка во Франции указывает на ошибки экономической политики правительства
Всеобщая забастовка во Франции указывает на ошибки экономической политики правительства

Вчера Франция пережила еще один «черный» вторник в своей истории. Повод всеобщей забастовки прежний — введение нового трудового контракта, который, по мнению студентов, инициаторов акции, ущемляет их права при поступлении на работу. Несмотря на то что неделю назад против спорного закона протестовали от 1,5 до 3 миллионов французов, Жак Ширак подписал его. Уступки, которые он сделал — в частности, сокращение до одного года испытательного срока, в течение которого работодатель имеет право уволить молодого сотрудника без объяснения причин, — не сильно разрядили обстановку. Поразительный факт: несмотря на то что действия манифестантов парализуют жизнь Франции, большинство жителей страны (62 процента) поддерживают их.

Конфликт во французском обществе давно вышел за рамки спора о трудовом контракте. Последний — просто удобный повод. Бастующие выпустили на французском телевидении ролик, который рассказывает о социальных предпосылках нынешнего противостояния. По мнению авторов ролика, нынешнее французское общество создано для богатых, остальным же грозит «либеральный ад», в котором царит несправедливость. Циников–политиков же возглавляет премьер–министр Франции, аристократ, «белая кость» Доминик де Вильпен.

Скорее всего, все эти противоречия не вышли бы на поверхность, если бы в стране была высокая занятость, а экономика росла. Между тем по уровню безработицы Франция занимает одно из первых мест в Европе, а среди молодежи он достигает, по некоторым оценкам, 40 процентов.

Звонок в турфирму

Инна Масленникова, директор крупной туристической компании, специализирующейся на организации отдыха во Франции:

— Последние события в этой стране не повлияли на количество желающих побродить по Елисейским полям. И подобная тенденция прослеживается постоянно: даже самые страшные катаклизмы, как правило, не очень пугают наших отпускников. А вот что действительно существенно снижает спрос на какое–то конкретное направление — трудности, с которыми приходится сталкиваться потенциальным туристам при получении визы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости