Модернизация производств в стране позволила сократить число мест с вредными условиями труда

Без шума и пыли

В Беларуси с каждым годом становится все меньше рабочих мест с вредными и опасными условиями труда. Об этом корреспонденту «Р» заявил начальник управления охраны и государственной экспертизы труда Министерства труда и социальной защиты Иван Карчевский.

Шум, вибрация, сложные погодные условия — факторы риска у вальщиков леса.

Потихоньку, но неуклонно

— В текущей пятилетке в стране поставлена задача сократить количество работников, занятых на рабочих местах с вредными и опасными условиями труда, на восемь процентов, — констатирует специалист. — И за прошлый год удалось уменьшить их на 1,7 процента, что даже чуть больше, чем планировалось на этот период. Тренд поддерживается и в текущем году.

Главную скрипку в этом сыграла модернизация и автоматизация производств, применение новых технологий. Вредных и опасных рабочих мест стало меньше, например в системе Минсвязи. Ее организации перешли на использование оптоволокна — и количество работников по такой распространенной профессии, как кабельщик-спайщик, который работает со свинцом, стало значительно меньше. Важную лепту внесли и организации Минлесхоза, где много вальщиков леса. Шум, вибрация, сложные погодные условия — факторы риска у представителей этой специальности. Переход на машинную заготовку древесины позволил существенно снизить вредные условия труда. При этом одна машина теперь заменяет несколько человек, которые валят деревья вручную.

Можно ли сделать все производства безопасными? Иван Карчевский считает, что, увы, нет:

— Возьмем труд шахтеров. Да, им можно выдать средства индивидуальной защиты великолепного качества, но исключить работу под землей, а значит, шум, пыль и риск обрушения, другие чрезвычайные ситуации — нереально. Но можно только потихоньку, поэтапно минимизировать вредные воздействия. Например, в сварочном производстве переходят на роботизированные линии. Одно дело — если сам человек выполняет сварку, а другое — автомат.

Плюшки за вредность

Тем, кто остается трудиться во вредных условиях, предоставляются различные виды компенсации. Среди них — дополнительный отпуск, сокращенная продолжительность рабочего времени, доплата за работу во вредных и опасных условиях, обеспечение молоком и равноценными ему пищевыми продуктами, лечебно-профилактическим питанием, дополнительные перерывы в работе плюс досрочный выход на пенсию. 

Отвечая на вопрос, какие из них наиболее распространенные, Иван Карчевский приводит цифры: 

— 744 тысячи работников в стране используют дополнительный отпуск. Сокращенная продолжительность рабочего времени — у 70 тысяч человек, доплатами охвачено 633 тысячи, а получают молоко 262 тысячи человек. 

Кстати, с мая этого года законодательство позволяет вместо молока выдавать работникам равноценные ему продукты, например, творог или специализированный пищевой продукт диетического профилактического питания. Правда, узнать, сколько именно человек воспользовалось такой возможностью, пока проблематично. Это связано с тем, что многие организации обеспечивают продуктами не через свои буфеты и столовые, а заключают договоры с другими точками общепита, где на выданный талон работник выбирает продукт сам.

Альтернатива удобна нанимателю: ему легче выдачу продуктов кому-нибудь перепоручить, чтобы не болела голова о хранении и транспортировке. Но, с другой стороны, становится сложнее контролировать употребление продуктов работниками. Ведь цель компенсации пищевыми продуктами — нивелировать воздействие вредных факторов на здоровье человека, поддержать сопротивляемость его организма. 

— Молоко не просто так считается главным продуктом, — говорит Иван Карчевский. — Считается, что оно усиливает защитные силы организма по противодействию вредному влиянию на организм химических веществ. Поэтому существует рекомендация — выдавать работникам молоко в первой половине рабочего дня или смены.

Постановление о замене другими продуктами принято с учетом того, что некоторые работники не переносят лактозу, кто-то просто не пьет молоко. Плюс инициаторы изменения подумали о тех, у кого работа имеет разъездной характер. В командировках сотрудников обеспечивать молоком куда сложнее, чем выдать с собой, например пакет киселя.

— Поэтому мы прогнозируем, что молоко останется главным продуктом, которым наниматель будет компенсировать производственные вредности, — говорит Иван Карчевский. 

Продолжая тему предпочтений вида компенсаций, специалист упомянул и о пенсиях. Согласно указу Президента тем, кто трудится во вредных условиях, предоставлено право выбора — досрочно выйти на пенсию или вместо этого получать ежемесячно денежную компенсацию в размере страховых взносов. Сегодня в стране более 44 тысяч работников предпочитают деньги вместо формирования пенсионных прав. Это фактически каждый третий работник, который трудится во вредных условиях и имеет право досрочно выйти на заслуженный отдых.

kozlovskaya@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter