Без шума и пыли

«Шахтер» вновь победил «Коннахс Куэй» и готовится к свиданию с польским «Лехом»

В Минске прошел первый официальный футбольный матч на обновленном стадионе «Динамо», в Бресте шокировали расставанием с капитаном Гавриловичем и лидером Милевским, а в Солигорске в минувший четверг возвращали в славное прошлое. Все та же комментаторская позиция над головами тренеров и судей, которую мы с коллегами прозвали «скворечником», та же размеренность бытия на подступах к арене и неполная явка даже на матч квалификации Лиги Европы. Фан–сектор исполнял свою партию отменно, да и зрители на центральной трибуне вели себя активно, но из головы никак не выходила давняя мысль: сколько не побеждай, аншлага не собрать «горнякам». Публика при этом требовательная, даже властная, умеющая приложить крепким словцом так, что игрокам порой и не хочется шагать в раздевалку прямо на бурлящую толпу. Ну а когда все хорошо по результату — хорошо и по реакции. Так взаимно приятно и уважительно было и давеча — «Шахтер» в ответной встрече вновь переиграл валлийский клуб «Коннахс Куэй». Но позвольте о матче чуть позже.

ФОТО FCSHAKHTER.BY

Работа с потенциальным зрителем в Солигорске стала решительно лучше — я подписан на многие социальные сети клуба и всегда в курсе всех событий. Видеопрезентация новичков — на уровне, анонсы всех поединков с творческой изюминкой — регулярно, даже своевременное пространное интервью с главным тренером Сергеем Ташуевым в видеоформате — на здоровье. Официальный сайт обновляется исправно, афиши о будущих поединках в городе попадаются на глаза, игроки посещают общеобразовательные школы — полный комплекс мер, как говорится. Но нет желаемого результата. Дело в том, что его измерить легко — количество лиц на одной большой трибуне стадиона «Строитель». Явка немаленькая, разумеется, но и не сопоставимая с достижениями клуба за последнее 15–летие. Никак не сопоставимая даже с успехами нынешнего сезона — длиннющая серия без поражений под руководством нового российского тренера да еще на фоне убедительной недавней громкой победы над «Динамо» в Бресте. Казалось бы, беги на стадион, аплодируй героям города, но как–то нет — не до бега, спотыкаясь, с аплодисментами.

Головоломку с посещаемостью в Солигорске решают ежегодно, но что–то категорически не работает. Небольшой специалист в этой сфере, но давно напрашивается совет и обращение к руководству клуба «Шахтер» — а закажите исследование в городе. В конце концов, узнайте, что требует ваш потенциальный зритель, что его не устраивает и что нужно сделать? А если уже исследовали интересы публики, то расскажите, потому что это действительно интересно. Возможно, даже будет полезно кому–то другому, тема ведь насущная и общая в белорусском футболе.

«Рефери убил нас сегодня», — в сердцах бросил после матча главный тренер «Коннахс Куэй» Энди Моррисон. Погорячился мужчина крепкого телосложения, который едва не убил резервного рефери. Он требовал играть от своих парней жестко, на свистки судьи реагировал рьяно, хотя счет на табло стадиона «Строитель» относил валлийский клуб все дальше от следующей стадии еврокубков. «Они ломают игру полностью — не дают играть. Помимо постоянной грубости, крик, шум и гам — это не типично для нас. Поэтому и было тяжело перестроиться», — сказал после финального свистка защитник «горняков» Сергей Матвейчик. «Самое сложное то, что за последние семь дней это у нас третья игра. Матчи значимые, Лига Европы плюс Брест — сильный соперник. Сегодня, главное, был результат, а также постараться забить голы для болельщиков», — подвел итог противостоянию наставник белорусской команды Сергей Ташуев.

«Шахтер» убрал с пути соперника из Уэльса без шума и пыли. В первом тайме Элиз Бакай хладнокровно исполнил одиннадцатиметровый, как и полагается штатному пенальтисту. Во втором тайме забил Максим Бордачев, отчасти спонтанно после розыгрыша углового, что не отменяет приятных эмоций. Солигорск не пропустил при этом, что тоже знаменательно — в обороне команда продолжает смотреться уверенно. Правда, дальше будет тяжелее. Во–первых, пожелаем быстрее восстановиться защитнику Кузьменку — он получил повреждение и досрочно покинул поле. Во–вторых, следующий соперник — солидный польский «Лех». Первая игра на «Строителе» уже 26 июля. К разговору, о посещаемости. Друзья, вы уж поддержите команду в этот день. Она нынче смела и хороша!

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...