Без секрета – всему свету

ЕЖЕГОДНО отдел селекции картофеля Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству выращивает тысячи новых гибридов, но только один из них через 12 лет становится сортом. Правда, если выдержит три года испытаний на двадцати белорусских сортоучастках. Кстати, 39 сортов, выведенных белорусскими учеными, находятся в Государственном реестре Беларуси. Еще более 20 — в госреестрах России, Армении, Узбекистана и Китая, и еще один высококрахмалистый — «здабытак» — внесен в реестр Европейского союза.

Отечественные сорта завоевывают плантации планеты.

ЕЖЕГОДНО отдел селекции картофеля Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству выращивает тысячи новых гибридов, но только один из них через 12 лет становится сортом. Правда, если выдержит три года испытаний на двадцати белорусских сортоучастках. Кстати, 39 сортов, выведенных белорусскими учеными, находятся в Государственном реестре Беларуси. Еще более 20 — в госреестрах России, Армении, Узбекистана и Китая, и еще один высококрахмалистый — «здабытак» — внесен в реестр Европейского союза.

Новинки от селекционеров появились уже и в этом году.

— На испытания отправились три новых сорта: среднеранний «спадчына», среднеспелый «лад», среднепоздний «дарница», — рассказал Вадим Маханько, заведующий отделом селекции картофеля. — У каждого свои особенности не только по времени созревания, но и по внешнему виду и вкусовым качествам. «Спадчына», например, имеет удлиненную форму клубней и насыщенный желтый цвет мякоти. А картошка «лад» — круглая, светло-желтого цвета.

Существует также и деление клубней по предназначению, в основном на столовые и технические сорта. Из технических производят крахмал. Часть специализированных столовых сортов используют на различные картофелепродукты: картофель фри, чипсы, сухое картофельное пюре.

— Из новых сортов «дарница» отлично подойдет для производства натуральных картофельных чипсов. Остальные же новинки — столовые, с нежной не темнеющей мякотью — для супов и салатов, жарки и пюре. Наши сорта по продуктивности, устойчивости к болезням и вредителям ничем не уступают зарубежным, а по многим параметрам их превосходят, — продолжил Вадим Маханько. — По потенциальной урожайности они достигают 600 центнеров с гектара. Но и потребители, и производители часто не видят разницы между качеством сорта, семенного материала и продовольственного картофеля. Увидев на прилавке неприглядные больные клубни, делают вывод: плохой сорт. На самом деле плох хозяин, вырастивший такую картошку.

Кстати, при покупке картофеля для посадки, чтобы убедиться в качестве семян, у продавца нужно попросить аттестат — заключение Государственной инспекции по семеноводству. Это единственный способ приобрести действительно качественную партию. Некоторые заболевания нельзя обнаружить даже под микроскопом, их можно выявить только на молекулярном уровне.

Как известно, вредитель и урожай — вещи несовместимые. Тому доказательство урожаи Австралии в 100—200 тонн с гектара. И секрет не в каких-нибудь особых сортах, а в полном отсутствии вредителей.

На белорусских полях наиболее известный враг картофеля — колорадский жук. Борьба с этим полосатым паразитом идет с переменным успехом:

Самые популярные сегодня ранние сорта картофеля белорусской селекции: «уладар», «лілея», «лазурит», «дельфин». Поздние: «ласунак», «маг», «веснянка», «блакіт», «журавінка». Среднеспелые: «скарб», «янка».

    Если вы любите картошку, которая сильно разваривается, выбирайте сорта «выток», «здабытак», «талисман». Самый популярный — умеренно разваривающийся сорт «ласунак».

    Высокоурожайными считаются сорта «скарб», «рагнеда», «уладар», «лілея», «здабытак».

— Когда я только начинал работать в этой сфере, более двадцати лет назад, северной границей распространения «колорада» были Великие Луки, — вспоминает ученый. — Сегодня он достиг Санкт-Петербурга. То есть за двадцать лет — тысяча километров. Его удивительная способность к адаптации делает невозможным создание устойчивого к этому вредителю сорта раз и навсегда. Жук адаптируется ко всему, причем действует он быстрее изобретателей. Даже к трансгенному картофелю, который вырабатывает против него токсины, некоторые жуки равнодушны.

Колорадский жук, к сожалению, не единственная беда картофелеводов. Главная причина вырождения картофеля — поражение растения вирусами.

— Не стоит пренебрегать химическими средствами защиты от фитофтороза, — отметил Вадим Леонидович. — Ведь всего одного пораженного клубня достаточно, чтобы заразить тридцать гектаров посадок.

В мировой практике известно и еще одно значительное подспорье к урожаю картофеля — полив. Дания орошает 100 процентов картофельных полей, Швеция — 80 процентов. И американцы удивляются: как это не поливать картофель.

— Что касается полива, это еще один спорный момент. Какой вид полива использовать: капельный или дождевание. Первый очень эффективный, но дорогостоящий и не всегда оправданный. Так что считается, что дождевание различными видами установок более приемлемо, — объяснил ученый.

Надежда БУТОВИЧ, «БН»

НА СНИМКЕ: заведующий отделом селекции картофеля Вадим МАХАНЬКО.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter