Без рецепта

с Владимиром Третьякевичем

 

с Владимиром Третьякевичем

 


"Правда ли, что не всегда назначенные лекарства сочетаются с повседневной пищей?"

Виктория Слайко, Могилевский район.


- Правда. Почти у каждого препарата существуют свои тонкости приема, о которых нужно расспросить лечащего врача, чтобы получить от лечения максимум пользы и минимум вреда. Но на будущее имейте в виду некоторые нюансы.


Не вызывает сомнения, что практически все пищевые продукты обладают лечебными свойствами. Если их подобрать правильно, можно не только быстрее справиться с болезнью, но и вообще поддерживать свой организм в здоровом состоянии. К примеру, капуста, морковь, репа, огурцы, помидоры уменьшают калорийность пищи, препятствуют всасыванию холестерина, способствуют лучшей работе кишечника. Лук, картофель, лимоны, апельсины, томаты, красный перец, черная смородина хорошо показали себя при лечении противотромботическими препаратами. Недостаток калия, возникающий при приеме мочегонных средств, особенно длительное время, хорошо компенсируют курага, изюм, свекла, зеленая фасоль, яблоки, печеный картофель и другие продукты, богатые калием. Лечение анемии даст лучшие результаты, если употреблять продукты, содержащие железо (яблоки, абрикосы, свеклу, землянику, свежие подберезовики, лисички, шампиньоны, белые).


И напротив, есть ситуации, когда рацион нужно обязательно подвергнуть "цензуре". В частности, молоко, кефир и творог резко снижают эффект от антибиотиков тетрациклиновой группы (тетрациклина, биомицина). Препараты железа ни в коем случае нельзя принимать с чаем, кофе, орехами и продуктами из пшеницы. Сладости замедляют всасывание сульфаниламидов. Жирная пища снижает эффективность противоглистных препаратов. А вот для усвоения жирорастворимых лекарств (антикоагулянтов, седуксена) и витаминов А, D, Е, К она, наоборот, полезна. Богатые белком продукты (мясо, рыба, сыр, бобовые) снижают эффект таких лекарств, как дигитоксин, хинидин, кофеин, теофиллин, тетрациклин. Фолиевая и бензойная кислоты, которых много в зеленых листьях салата, клюкве, шпинате, блокируют действие бисептола, этазола, сульфалена. При лечении болезни Паркинсона не рекомендуется увлекаться фасолью, орехами и другими продуктами, содержащими пиридоксин. Противотромботические средства (неодекумарин, пелентан, дикумарил) плохо сочетаются с зелеными овощами, богатыми витамином К: салатом, капустой, шпинатом, крапивой.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter