Без рецепта

Прием ведет заведующая гастроэнтерологическим отделением 6–й минской клинической больницы Татьяна МАЛАЯ

Прием ведет заведующая гастроэнтерологическим отделением 6–й минской клинической больницы Татьяна МАЛАЯ


«Мой брат выпивает часто, почти ежедневно, но понемногу. С некоторых пор у него побаливает печень. Возможен ли цирроз в его случае?»


Иван З., Пинск.


Цирроз — самое тяжелое проявление алкогольной болезни печени. Действительно, если человек регулярно принимает спиртные напитки в больших количествах, лет через 20 — 25 у него разовьется цирроз. Однако это заболевание может возникнуть и гораздо раньше у тех, кто испытывает проблемы с печенью. Вашему брату есть смысл обратиться к врачу и провести детальное обследование. Возможно, у него есть признаки других проявлений алкогольной болезни печени (жировой гепатоз, гепатит). Более опасно продолжительное ежедневное употребление алкоголя, чем его эпизодический прием при равных суммарных дозах.


«Что представляет большую опасность — повышенная или пониженная кислотность?»


Ольга Строчкина, Минск.


Повышенное кислотообразование является одной из причин развития язвы двенадцатиперстной кишки, а пониженное способствует развитию онкологических заболеваний желудка. Установлено, что с возрастом кислотообразование снижается.


«Как врачи–гастроэнтерологи относятся к голоданию? Можно ли голодать при гастрите?»


Зинаида Сушкевич, Витебск.


Надо сказать, что относимся мы к голоданию неоднозначно. Даже у здорового человека на 2 — 4–й день голодания в организме накапливаются недоокисленные продукты обмена, развивается интоксикационный синдром. Возможны слабость, головная боль, повышенная раздражительность. Кроме того, голодание — это стресс для организма. В любом случае вам необходимо посоветоваться с врачом, стоит ли с вашим заболеванием решаться на такое испытание организма.


«Мы с мужем страдаем от язвы: у меня проблемы с желудком, у него — с двенадцатиперстной кишкой. Та же ситуация у моей мамы. Существует ли семейная предрасположенность к язве, и как уберечь от нее моего сына?»


Алина Щорс, Минская область.


Язва — это заболевание, у которого много причин. Специалисты полагают, что предрасположенность к ней может передаваться по наследству. Что касается профилактики, то она достаточно проста: регулярное здоровое питание, поменьше полуфабрикатов, газировки, чипсов, копченых колбас. Не стоит забывать о здоровом образе жизни, не злоупотребляйте спиртными напитками и не курите.


«Существует ли альтернатива лекарственному лечению язвы желудка? Мне посоветовали принимать отвар трав: цветы ромашки аптечной, плоды фенхеля, корень алтея, корень пырея, корень солодки. Но я сомневаюсь».


Алла Михневич, Гродно.


Убедительных доказательств того, что фитотерапия может быть альтернативой традиционной медицине, на сегодняшний день нет. Гастроэнтерологи допускают употребление разных травяных отваров, настоек, но только как сопутствующее лечение, так сказать, дополнение к лекарствам. Надо помнить о том, что язва очень коварна. Недолеченная, она может проявить себя грозными осложнениями: желудочно–кишечным кровотечением, перфорацией стенки с развитием перитонита. Самолечение травами может к тому же оказать негативное воздействие на печень.


«Третий месяц беспокоят неприятные ощущения в правом боку (нижней части), метеоризм, легкое головокружение. Когда хожу или лежу, неприятные ощущения почти исчезают. Сдал анализы: все в норме. Что это может быть и стоит ли обратиться к врачу с такими симптомами?»


Павел Попов, Щучин.


Знаете, в гастроэнтерологии есть такое понятие — клиника диспепсии. Это комплекс жалоб, которые могут свидетельствовать о патологии и желудка, и желчного пузыря, и печени. Уважаемый читатель должен понимать, что заочно диагноз никто не поставит. Обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом для уточнения диагноза, сделайте ультразвуковое исследование и ФГДС.


«Мне 32 года. В июне сделали резекцию желудка по б–2, удалили 2/3 желудка. Как мне правильно подобрать диету? Какие продукты мне можно употреблять?»


Евгения, Борисов.


После операционного вмешательства возникают симптомы, связанные с появлением структурных и функциональных изменений. Людям, перенесшим резекцию желудка, следует ограничить легко усваиваемые углеводы, грубую растительную клетчатку, наваристые бульоны. Советую начинать обед не с первого блюда, а со второго. Отдавайте предпочтение белковой пище, но старайтесь не перегружать желудок.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter