Эндометриоз - излечимо ли это заболевание?

Без рецепта

«Моей внучке 25 лет. Два года назад у нее нашли эндометриоз. Была выполнена операция, и все, кажется, прошло благополучно. Но сейчас история повторяется. Почему? Излечимо ли вообще это заболевание?» 
Галина Александровна, г. Барановичи.

— Эндометриоз остается одной из самых сложных и до конца не решенных проблем современной гинекологии. Частота этой патологии у женщин репродуктивного возраста достигает 50%. Причем часто она сочетается с миомой матки, гиперпластическими процессами эндометрия и молочных желез, пороками развития мочеполовой системы. В некоторых семьях эндометриоз встречается как наследственная патология. При этом заболевании ткань эндометрия, которая должна находиться внутри матки, начинает разрастаться в других органах. Причины возникновения недуга неизвестны, несмотря на многолетнее пристальное изучение и многочисленные публикации. В то же время, по мнению специалистов, в развитии патологии участвует ряд факторов: изменение гормонального уровня, экологии, иммунитета, стрессовые ситуации, аборты и разные оперативные вмешательства.

Но не следует огорчаться. Вот вы пишете, что после операции у внучки история повторяется. Я связываю это с возобновлением симптомов эндометриоза. К сожалению, они многочисленны и доставляют много неприятностей. Прежде всего, это болевой синдром. У женщин часто бывают болезненные месячные, боли внизу живота — постоянные, отдающие в ноги, поясницу, прямую кишку. Иногда боли охватывают кишечник, мочевой пузырь, послеоперационные рубцы. Признаком эндометриоза могут быть нарушения менструального цикла, чаще всего — мажущие кровянистые выделения. Впрочем, болевой синдром может и отсутствовать, но молодая женщина будет страдать от бесплодия, плохо поддающегося лечению, даже при помощи новых вспомогательных репродуктивных технологий.

Вообще же эндометриоз может развиваться в разных органах. Наиболее часто — в мышечной оболочке матки, маточных трубах, яичниках, шейке матки, на поверхности тазовой брюшины. Но может поражать и все отделы кишечника, мочеточник, мочевой пузырь, легкие, пупок, рубцы после операции, мышцы передней брюшной стенки и бедро.

К сожалению, операция не решает полностью проблему. Она эффективна только в сочетании с другими методами лечения, прежде всего гормональными препаратами. Для молодых женщин возможно применение после операции гормональных контрацептивов (эстроген–гестагенных) — они предупреждают прогрессирование эндометриоидных очагов. Действенны и гестагены: на фоне их употребления возможно наступление беременности, безопасны они и на ранних сроках беременности, и позже. Существуют также более сильные гормональные препараты (агонисты гонадотропин–релизинг–гормонов), которые оказывают лечебный эффект, прекращая менструации на время приема. Во время курса лечения перестают функционировать железы эндометрия и проходят симптомы эндометриоза. Прежде всего прекращаются боли. К слову, в нашей стране зарегистрирован новый по механизму действия иммунный препарат для лечения эндометриоза российского производства.

Но дело не только в гормонах. Пациентке необходим здоровый образ жизни, активная жизненная позиция, уверенность в своих силах, чтобы преодолеть недуг. Помогут переключение внимания на интересную работу, психолог. Показаны и физиотерапевтические процедуры, особенно магниты. Возможна бальнеотерапия (радоновые, иодобромные, жемчужные ванны). В специальной литературе описаны рецепты травяных сборов, применяемых при эндометриозе по фазам цикла. Не следует пренебрегать также помощью врачей–гомеопатов.

Самое главное, не стоит думать, что повторные операции помогут избавиться от симптомов болезни. Поскольку заболевание имеет генетические корни, очаги эндометриоза могут появляться и через какое–то время после хирургического вмешательства. Вот почему после операции следует обязательно проводить реабилитационные мероприятия, которые назначит врач женской консультации, поликлиники или стационара. Они тоже включают гормональные препараты, физиотерапию, растительные или гомеопатические средства, седативные (успокаивающие) лекарства.

Очень важна своевременная диагностика. На первом этапе она заключается в исследовании гормонального фона, УЗИ органов малого таза, анализе крови на онкомаркеры. При необходимости — магнитно–ядерный резонанс и другие виды исследований. Когда диагноз будет установлен, врач назначит профилактику развития заболевания, при необходимости подберет индивидуальное лечение для предотвращения перехода эндометриоза в тяжелые формы.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Советская Белоруссия № 166 (25048). Среда, 31 августа 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter