Какие новые репродуктивные технологии, касающиеся ЭКО, разработаны в мире?

Без рецепта

«Какие новые репродуктивные технологии, касающиеся ЭКО, разработаны в мире?»
Екатерина, г. Полоцк.

— За последние десятилетия вспомогательные репродуктивные технологии проделали огромный путь, аккумулируя новейшие научные достижения и самые революционные идеи современной биологии. В мире уже десятки тысяч людей рождены с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Эти методики (дети из пробирки) применяются в большинстве развитых стран, в том числе и в Беларуси. Некоторые настолько отработаны врачами–репродуктологами, акушерами–гинекологами, что стали рутинными. Теперь стремительно развиваются еще более головокружительные технологии, порой при нынешнем состоянии науки, практики и морали общества они являются спорными. Вот некоторые из методик ЭКО не столь далекого будущего.

По мнению британских исследователей, благодаря быстрому развитию технологий, позволяющих видоизменять молекулу ДНК, в скором времени наука сможет создавать генетически модифицированных детей. Такие выводы ученые сделали, основываясь на успешных результатах клонирования животных, опубликованных в журнале Scientific Reports. Сотрудники университета Бата подробно изучили механизмы искусственного видоизменения генома мышей в молекуле ДНК. Как сообщил ведущий исследователь Энтони Перри, эффективность описанного метода приближается к 100%. По его мнению, в будущем ученые смогут видоизменять геном человека, влияя на предрасположенности и качества новорожденных. «Дизайнерские дети» заведомо будут красивыми, здоровыми, с высоким уровнем интеллекта. Однако общественность должна быть готова к серьезной дискуссии по этому вопросу.

Следующий прорыв в репродуктивных технологиях касается передачи генетического материала. Парламент Великобритании проголосовал за принятие проекта, разрешающего донорство митохондрий (генетического материала, находящегося внутри клетки) — процедуру, позволяющую осуществлять экстракорпоральное оплодотворение на основе генетического материала трех человек. Таким образом, Великобритания стала первой страной, разрешившей создание эмбрионов «с тремя родителями». Данный метод ЭКО призван помочь женщинам с генетическими нарушениями на очень тонком уровне — с митохондриальными заболеваниями, которые передаются по женской линии с цитоплазмой материнской яйцеклетки. По официальным данным, такими заболеваниями страдает 1 человек из каждых 6,5 тысячи. Ученые уверены, что здесь на помощь придет перенос ядра яйцеклетки женщины–носительницы генетического заболевания в цитоплазму яйцеклетки здорового донора. Причем женщина, чья яйцеклетка будет использована, получит все права донора органов или тканей, а родившиеся в результате оплодотворения гибридных яйцеклеток дети не будут иметь права на раскрытие информации о доноре яйцеклетки.

Еще одно открытие: ученые Кембриджского университета успешно превратили клетки кожи человека в предшественники яйцеклеток и сперматозоидов, что в будущем может полностью изменить подход к лечению бесплодия и возрастных заболеваний. В 2012 году японские ученые уже создали из стволовых клеток мышей яйцеклетки, из которых впоследствии благополучно родились здоровые мышата. Были и другие успешные опыты, однако ни у кого не получилось добиваться того же с человеческими клетками. Авторы исследования планируют доказать, что клетки кожи могут превращаться в генетически идентичные зрелые половые клетки для лечения бесплодия. И тогда существующее ныне законодательство, запрещающее использовать такие клетки, может быть изменено.

Репродуктология таит еще много загадок, и когда–нибудь они будут решены. Серьезными задачами остаются не только увеличение числа высокоспециализированных клиник репродукции, снижение стоимости процедур и повышение их доступности для пациентов, но и рост эффективности программ вспомогательных репродуктивных технологий с одновременным снижением их риска.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Советская Белоруссия № 187 (24817). Среда, 30 сентября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter