Какую ответственность несет работодатель за микроклимат в офисе?

Без рецепта

с Юлией СТАДОЛЬНИК

с Юлией СТАДОЛЬНИК


«На рабочем месте то слишком жарко, то чересчур прохладно. Несет ли работодатель за это какую–то ответственность?

Иван Корик, г. Столин».


10-CIMG0069.png— В прошлом году постановлением № 33 Минздрава были утверждены новые санитарные нормы и правила «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях», а также гигиенический норматив «Показатели микроклимата производственных и офисных помещений». Важно то, что нововведения распространяются на все виды производственных и офисных помещений предприятий и организаций любых форм собственности, а также на физических лиц, в том числе ИП. Виновные в нарушении санитарных правил несут ответственность в соответствии с законодательством: если это должностное лицо, то ему грозит штраф в размере от 10 до 30 базовых величин, а если юридическое — до 200.


Скажем, максимальная температура в помещении зависит от интенсивности энергозатрат. Всего выделено 5 категорий. Самая легкая — Iа, к ней относятся работы с интенсивностью энергозатрат до 120 ккал/ч (до 139 Вт), производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением. Сюда относится ряд профессий на предприятиях точного приборо– и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в офисе, сфере управления и т.д. Самая энергозатратная категория III — интенсивность энергозатрат более 250 ккал/ч (более 290 Вт). Работы связаны с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требуют значительных физических усилий. Сюда причислен ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и т.д.


В понятие «микроклимат» входят температура воздуха; температура поверхностей (учитывается температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), устройств (экраны и другое), а также технологического оборудования или ограждающих его устройств); относительная влажность воздуха; скорость его движения; интенсивность теплового облучения и еще один показатель — тепловая нагрузка среды. Так, при работе в категории Iа температура в помещении не должна превышать плюс 23 — 25 градусов, при Iб — 22 — 24, IIа — 20 — 22, IIб — 19 — 21, III 18 — 20 градусов. Что касается относительной влажности воздуха, то при температуре плюс 25 градусов она не может быть выше 70%, при 26 — 65%, при 27 — 60% и при 28 — 55%.


«Что делать, если в помещении условия труда стали невыносимыми?

Мария П., г. Докшицы».



— В тех производственных помещениях, в которых невозможно установить даже допустимые значения параметров микроклимата, микроклиматические условия должны рассматриваться как вредные и опасные. Наниматели должны установить кондиционеры, раздать средства индивидуальной защиты, оборудовать помещения для отдыха, устанавливать более длительные перерывы в работе, а также регламентировать (то есть сокращать) время работы во вредных условиях.


К примеру, работники офиса, в котором летом температура достигает плюс 29 градусов, имеют полное право требовать от нанимателя сокращения своего рабочего дня на 2 часа. При плюс 30 — на 3 часа, при плюс 31 — на 5 часов, и т.д. То же самое можно сказать и про низкие температуры. Температура в офисе, не превышающая плюс 19, дает право на сокращение рабочего дня на 1 час, 18 — на 2 часа, 17 — на 3 часа и т.п. При температуре ниже плюс 13 градусов работы в офисе вообще должны быть прекращены.

Юлия СТАДОЛЬНИК, заведующая отделением гигиены труда Центра гигиены и эпидемиологии Центрального района г. Минска.


Советская Белоруссия №186 (24567). Вторник, 30 сентября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter