Без рецепта

«Выписываю вашу газету уже сорок лет, прошу помочь решить такую медицинскую проблему: по утрам у меня начинаются слезотечение и чихание. Врач считает, что это аллергия. Что мне делать?»

Николай Иванович Пачгин, Слоним.



— Слезотечение может быть как физиологическим процессом, так и симптомом различных заболеваний. Предназначение слез — увлажнять конъюнктиву и роговицу, защищать их от микробов и смывать мелкие инородные тела (пылинки, песчинки, насекомые), попавшие в глаз. Но слезы бывают и эмоциональными — возникать под воздействием радости, смеха, боли или горя. Слезотечение может быть рефлекторным в ответ на воздействия холодного воздуха, ветра, раздражения слизистой оболочки носа, употребления жгучих специй. А вот что касается патологий, то такой процесс могут вызывать конъюнктивит, воспаление роговицы, век, сосудистой оболочки глаза, слезной железы, а также простуда, аллергические реакции, неправильный рост ресниц, синдром сухого глаза, сужение слезных канальцев и носослезного канала. Среди других факторов — риниты, гаймориты, полипы, отек, плохой уход за контактными линзами, гипо– и авитаминозы (недостаток витаминов группы В и калия в организме), усталость. Слезотечение у пожилых людей чаще всего связано с возрастными изменениями кожи нижних век, которая теряет тонус и опускается. В результате старческого блефароптоза смещаются слезные точки и нарушается отток слезной жидкости — она начинает накапливаться и просто стекать по щекам. Еще одной причиной можно назвать сухой кератоконъюнктивит. Это заболевание возникает из–за недостаточного увлажнения роговицы и конъюнктивы в силу возрастного истончения защитной пленки. При этом пациент может жаловаться на сильные рези в глазах, чаще всего утром и вечером, невозможность терпеть яркий свет и чувство песка в глазах. Возможно, дело в аутоиммунном заболевании (системная красная волчанка, рассеянный склероз, ревматоидный артрит), склеродермии. В любом случае при возникновении резкой боли в глазах и слезотечении нужно немедленно обратиться к офтальмологу и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Когда налицо насморк, слезы и чихание, то, скорее всего, мы имеем дело либо с аллергией, либо с вирусной или бактериальной инфекцией. Во втором случае насморк и чихание несут угрозу для окружающих, поскольку при этом из носа выделяются патогенные микроорганизмы и распространяются на расстояние до двух–трех метров. Но самостоятельно трудно определить разницу между инфекцией и аллергией.

Если причина слезоточивости — аллергия, то прежде всего следует прекратить контакт с раздражителем. Не помогает — назначают антигистаминные препараты, при тяжелом состоянии — курс гормонотерапии. Капли, содержащие гормоны кортикостероиды, показаны при сильно выраженной реакции и тяжелом воспалительном процессе. Еще порой назначают антибактериальные капли, в состав которых входит антибиотик, сосудорасширяющие и противоотечные средства. В период ремиссии проводятся аллергопробы для выявления агента. По показаниям назначается иммуноспецифическая терапия, чтобы снизить или вовсе предотвратить аллергические реакции впоследствии. Однако бесконтрольное лечение приведет только к усугублению заболевания. Особо осторожными должны быть беременные, кормящие и аллергики.

Любое лечение при слезоточивости назначается после тщательной диагностики. Серьезная комплексная терапия требуется при аутоиммунных заболеваниях и склеродермии. А иногда необходимо и хирургическое вмешательство. Если причина в постоянном напряжении глаз (работа за компьютером, с бумагами или длительное время, проведенное за рулем), то прекрасно подходят препараты, снимающие отек и покраснение путем сужения кровеносных сосудов. По своему составу они напоминают настоящую слезную жидкость. Существуют и народные средства. Самое известное — промывание глаз крепкой заваркой черного или зеленого чая. Она должна быть только свежей и негорячей. Чай обладает выраженными бактерицидными свойствами. Как вариант — настой из семян укропа. Их столовую ложку заливают стаканом кипятка и настаивают в течение нескольких часов. Затем настой процеживают. Промывать им глаза надо несколько раз в день или умываться перед сном, накладывать на веки тампоны. И так как минимум две недели. Хотя важно помнить: средства народной медицины также вызывают аллергию.

Ольга ПЕРЕСАДА,
профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?