Раковая опухоль - ловушка для глюкозы

Без рецепта

«Говорят, что сахар — топливо для рака и потреблять его надо как можно меньше. В то же время медики рекомендуют есть больше фруктов, но ведь в них полно глюкозы, фруктозы. Особенно в винограде, бананах, абрикосах. Так что же, это сахара другого свойства?

А.Н.Минченко. Гомель».


— Клетки нашего организма появляются, развиваются, стареют и умирают, расчищая место для роста новых, здоровых. Но в этой программе могут возникать ошибки: клетки, которые должны были погибнуть, продолжают расти и делиться. Они со временем могут стать злокачественными и изменить свой метаболизм, чтобы размножаться до бесконечности. Давно известно, что в опухоли обменные процессы идут быстрее. Классический пример: раковые клетки увеличивают потребление глюкозы для подпитки быстрого роста. Саму глюкозу не зря называют белой смертью. Химически она очень активна и легко вступает в реакцию с различными белками. Избыточное связывание с глюкозой нарушает функции белковой молекулы, в результате гемоглобин начинает плохо переносить кислород, страдают почки, развивается катаракта. Еще в начале ХХ века Отто Варбург выявил, что глюкоза, которая поступает в организм человека, имеет сильное влияние на обменные процессы в раковых клетках, которые производят энергию путем очень быстрого ее расщепления без участия кислорода. И предположил, что это и является основной причиной рака. Сегодня науке известно, что его вызывают многие факторы, в том числе мутации в определенных генах. Несмотря на снижение способности организма, больного раком, усваивать глюкозу, он остро в ней нуждается. Злокачественная опухоль — своего рода насос, выкачивающий это питательное вещество из крови. В результате развивается глюкозное голодание тканей. Более того, поглощая глюкозу, опухоль вынуждает организм усиливать ее производство из аминокислот тканей, что приводит к белковой дистрофии органов.

Есть много статей и сайтов, пропагандирующих как метод лечения и профилактики рака отказ от потребления сахара. Однако нельзя быть категоричным в этом вопросе. Раковые клетки всегда находят альтернативу для пополнения своих запасов глюкозы независимо от того, сколько сахара съел пациент. Прямой связи между его потреблением и раком нет.

Надо сказать, потребление сладкого за последние 100 лет сильно возросло. Если раньше человек за год съедал в среднем около 2 кг сахара, то теперь — до 35 кг. По данным Всемирной организации здравоохранения, в странах, где потребляется много сахара, высока смертность от сердечно–сосудистой патологии. Избыток углеводов в пище увеличивает и склонность к аллергическим заболеваниям. Повреждаются зубы — растет заболеваемость кариесом. Причем опасность несут и фрукты, содержащие фруктозу.

Онкологическому больному следует ограничить прием не углеводной пищи вообще, а именно сладкой и самого сахара. Дело в том, что при развитии злокачественной опухоли снижается толерантность тканей организма к глюкозе подобно тому, как это бывает при диабете. Замечена закономерность между снижением толерантности к сахару и развитием рака молочной железы, рака эндометрия, предстательной железы, почек. Белорусский ученый, профессор Татьяна Морозкина в свое время установила: ткани больного плохо усваивают глюкозу, так как становятся менее чувствительными к инсулину. Да и секреция самого инсулина у пациента запаздывает или уменьшается при потреблении сладкого. А группа экспертов Национальной академии США, основываясь на данных эпидемиологического обследования населения разных стран, предупреждает: в пище должно быть как можно меньше легкоусвояемых углеводов. Куда полезнее отдать предпочтение свежим фруктам и ягодам, пюре из овощей, хорошо проваренным бобовым, картофелю. Исключительно полезна тертая морковь (источник бета–каротинов). Хорошим источником легкоусвояемых углеводов являются молоко и молочнокислые продукты.

О.А.Пересада, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter