Надо ли придерживаться специальной диеты при артрозе

Без рецепта

«Надо ли придерживаться специальной диеты при артрозе?»
Анна Владимировна, г. Минск.

— Артроз — самое распространенное заболевание суставов: им в той или иной степени страдают до 80% населения земного шара. С возрастом риск увеличивается во много раз. Причем болезнь одинаково поражает как мужчин, так и женщин. Проблема в том, что с течением времени возникают серьезные изменения: перестраиваются суставные концы костей, развиваются воспалительные процессы и происходит дегенерация околосуставных тканей, деформация хрящевой и костной ткани.



Вообще, сустав состоит из нескольких костей и суставной сумки, наполненной жидкостью. Чтобы кости не изнашивались в процессе работы, они покрыты плотным слоем особой губчатой ткани, формирующей суставной хрящ. Благодаря этому уменьшается сила трения. Сустав упакован в суставную капсулу, состоящую из двух слоев: снаружи находится фиброзная ткань, а внутри — синовиальная мембрана, выделяющая жидкость, которая смазывает сустав, обеспечивая поступление к нему питательных веществ и выведение продуктов жизнедеятельности. Сустав имеет внутренние и наружные связки, которые удерживают капсулу и управляют его движением.

Деформирующий артроз возникает из–за травм, больших нагрузок, которые приводят к повреждению хрящевой ткани — дисков и менисков. При неосторожных движениях, занятиях физкультурой связки могут даже разрываться. Но обычно происходит их растяжение. Начать разрушаться суставные хрящи могут по многим причинам: из–за нарушения обмена веществ, гормональных сбоев, снижения кровотока сустава, наследственного фактора, в силу пожилого возраста, травмы, а также на фоне таких болезней, как ревматоидный артрит и псориаз. И все–таки самая распространенная подоплека артроза — ненормированная нагрузка на суставы.

Конечно, для хорошей работы суставов важно правильное питание. Организму нужны микро– и макроэлементы (кальций, фосфор), а также витамины. Жирная морская рыба (в основном красная) содержит омега–3 жирные кислоты, предохраняющие от атеросклероза, а также витамин D, который известен как антирахитический. Его должны получать даже маленькие дети. На пользу организму продукты, содержащие антиоксиданты, прежде всего витамин Е (его источники — черная фасоль, орехи, особенно миндаль, красная икра). Поскольку ткань сустава представляет хрящевую основу, то необходимы продукты, содержащие хрящ: заливные блюда (студень из всех сортов мяса с желатином или натуральные копыта, головы, хвосты). Все они имеют в своем составе мукополисахариды, способные удерживать свободную жидкость и обеспечивающие эластичность тканей. Для нормального строения костей понадобятся еще молочные продукты (творог, твердые сорта сыров, концентрированное молоко), яйца.

Если у вас имеются проблемы с суставами, то следует обследоваться у врача и определиться с лечением. Конечно, не только диета облегчит состояние. В современной медицине есть много способов медикаментозного лечения артроза. Прежде всего это физиотерапия (магнитотерапия), благодаря которой активизируется кровообращение, устраняется воспаление, уходит отечность тканей. В последние годы появилась особая группа препаратов — хондропротекторы. Возможны и хирургические подходы. Однако, повторюсь, главное слово — за доктором.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Советская Белоруссия № 118 (24748). Среда, 24 июня 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter