Почему ломается крестец?

Без рецепта

«Когда была беременной, все время болела спина. После родов провели обследование и обнаружили перелом массы крестца справа. Скажите, пожалуйста, отчего это могло случиться, как лечиться и каков прогноз на будущее?»

Анна, Могилевская область.


— Крестец — крупная кость, которая образуется путем сращивания пяти позвонков. Именно она берет на себя максимальную нагрузку и помогает человеку передвигаться, поэтому перелом крестца — очень неприятный диагноз. Вообще, жалобы на беспокоящий крестцовый отдел очень часты, особенно от женщин. Дело в том, что в женском организме крестец развит хуже, поэтому больше подвержен травмам и повреждениям. Сильную нагрузку кость испытывает во время беременности и родов. Наиболее распространенные причины возникновения боли в этой зоне — остеохондроз, аномалии в развитии кости, нарушение обмена веществ, инфекционные заболевания, опухоли, расширение тазовых вен. Женщины испытывают периодические боли в крестце во время менструаций. Мужчины — при простатите или аденоме.

Основные признаки перелома крестца — резкая боль внизу спины, появление отека, образование большого синяка с кровоподтеками. Как правило, невозможно сесть, боль переходит в ноги, часты позывы к мочеиспусканию. Необходимо как можно быстрее обратиться к врачу–травматологу. Для подтверждения диагноза нужен рентген в разных проекциях, чтобы оценить масштаб повреждения, а также исключить наличие смещения. Рекомендуется также консультация невролога, уролога или гинеколога, хирурга плюс анализы. Однако есть еще несколько признаков, когда врач может заподозрить именно нарушение целостности кости. Иногда болевые ощущения от перелома настолько сильные, что у человека может отмечаться тошнота, рвота, интенсивная головная боль. И если при ушибе крестец болит, как правило, только при пальпации и резких движениях, то перелом сопровождается настолько сильными болями, что они дают о себе знать даже во время дыхания. Облегчение принесет только горизонтальное положение, на животе или на боку. В любом случае, если недавно произошла травма крестцового отдела, необходимо срочно обратиться к врачу. Ведь порой на кости образуется лишь трещина. Если она заживет неправильно, то возможно немало проблем со здоровьем.

Чаще всего перелом получают в ДТП. В то же время если у человека имеется остеопороз, вызывающий снижение плотности костей, то они будут регулярно повреждаться при резких механических нагрузках — падении с высоты, на лед или с лестницы. Боковой перелом характерен именно для пациентов, страдающих остеопорозом костей, или в пожилом возрасте. Стрессовый (усталостный) — для людей молодых, ведущих активный образ жизни, занимающихся профессионально спортом. Ключевой здесь фактор — микротравматизация на протяжении долгого времени. Нередко причина связана с ношением неудобной обуви (вот почему полезны индивидуальные ортопедические стельки), занятиями на покрытиях определенного типа (беговые дорожки, игровое поле), остеопенией. Боли сначала беспокоят после физических нагрузок, а после — во время обычной ходьбы.

Если произошел одиночный перелом крестца и не были затронуты тазовые кости, то каких–то экстренных мер не нужно. Главное — доставить пострадавшего в отделение травматологии. Желательно во время транспортировки положить его на живот, немного разведя ноги. Если боль сильная, применяют обезболивающие. Также используют ледяные компрессы, помогающие снять отечность и сузить сосуды. Нагревать пострадавший участок тела нельзя.

Основное лечение — соблюдение постельного режима в течение 2 — 3 недель с одновременным обезболиванием. Для снижения нагрузки могут использоваться костыли. Физические упражнения помогут укрепить мышцы на ногах. Хороши аквааэробика, плавание. Для ускорения выздоровления стоит подкладывать под поясничный отдел подушку или плотный валик. Спальное место должно быть твердым. Не рекомендуется садиться до полутора месяцев после получения травмы. В некоторых случаях — при нестабильных переломах и смещении — требуется операция: врачи устанавливают винты в позвонки. При соблюдении всех предписаний перелом заживает в течение 30 — 50 дней.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter