Без рецепта

с Ольгой ПЕРЕСАДОЙ

с Ольгой ПЕРЕСАДОЙ


«Думаю, вопрос беспокоит не только меня. Начиная с подросткового возраста очень болезненно проходят «критические дни». Раньше врач говорил, что это пройдет, когда выйду замуж, потом — когда рожу. Вышла, родила, но боли и жуткий дискомфорт не исчезают». Светлана, Новолукомль.


Вы правы, дисменорея — циклически повторяющийся болевой синдром во время женских регул — является одним из распространенных заболеваний в гинекологии. Частота ее, по данным разных авторов, колеблется у 8 до 92 процентов пациенток репродуктивного возраста преимущественно в возрасте 14 — 44 лет. И примерно у 10 процентов из них боли столь интенсивны, что женщины теряют трудоспособность.


Если говорить о классификации, существует первичная дисменорея (функциональная). Она не связана с какими–либо анатомическими изменениями во внутренних половых органах. И вторичная дисменорея (органическая). Обусловлена патологическими процессами в органах малого таза и является симптомом того или иного заболевания.


Принято считать, что первичная дисменорея — удел молодого возраста, тогда как вторичная чаще встречается после 30 лет и является следствием органических патологических процессов и заболеваний внутренних органов. Основной принцип терапии первичной дисменореи — консервативное лечение (фармакотерапия с применением психо– и иглорефлексотерапии), направленное на нормализацию цикла, а также снятие «синдрома ожидания». Лекарственные средства, применяемые при данной патологии, подразделяются на 2 основные группы: гормональные (гестагены, гормональные контрацептивы) и негормональные (нестероидные противовоспалительные, симптоматические средства).


Оптимально начинать медикаментозное лечение с назначения противовоспалительных препаратов. При дисменорее средней и тяжелой степени рекомендуются еще и гормональные средства.


Гормональные контрацептивы — весьма эффективные средства в лечении дисменореи. Они особенно предпочтительны для пациенток, нуждающихся в контрацепции, несколько ограничено их применение у подростков. При дисменорее их следует принимать в течение 3 — 6 месяцев. В современных условиях рекомендуется непрерывный прием контрацептивов без перерыва не менее 3 — 6 месяцев. При такой схеме приема временное прекращение месячных будет сопровождаться значительным лечебным эффектом. Можно принимать витамин Е по 50 мг 2 раза в день внутрь (или 300 мг в день) начиная за 3 — 4 дня до начала месячных, курс — 4 — 6 дней.


Перечень вспомогательных препаратов достаточно широк. К ним относятся спазмолитики, седативные препараты, антидепрессанты и транквилизаторы, фито– и гомеопатические средства, антагонисты кальция, сосудорасширяющие препараты.


У 70 процентов девушек с дисменореей выявляется снижение уровня магния в сыворотке крови. Так что бывают эффективны препараты, содержащие магний. Доказан положительный эффект иглорефлексотерапии при дисменорее. Лечение длится в среднем 4 месяца, при наметившемся улучшении оно может быть продлено еще на такой же период.


Что касается вторичных проявлений заболевания. Они имеют какую–то органическую причину, являясь одним из симптомов того или иного недуга. Это могут быть эндометриоз, миома матки, опухоли яичников, воспалительные процессы половых органов, использование внутриматочной контрацепции.


Характер болей и сопутствующие симптомы в той или иной мере определяются имеющимся заболеванием. Частой причиной дисменореи является эндометриоз, который встречается у рожавших пациенток или перенесших аборты, выскабливание. Такая патология встречается и у нерожавших, страдающих бесплодием женщин.


Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

 

Советская Белоруссия №118 (24501). Среда, 25 июня 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter