Без рецепта

с Ольгой ПЕРЕСАДОЙ

с Ольгой ПЕРЕСАДОЙ


«Слышала, что магний в организме очень важен и даже влияет на развитие болезней, в том числе женских. Так ли это? И надо ли принимать препараты магния специально?» Татьяна Я., г. Минск.


— Магний — универсальный регулятор биохимических и физиологических процессов в организме. Его основными пищевыми источниками являются халва, урюк, курага, слива, орехи, пшеничные отруби, какао–порошок, крупы (овсяная, пшенная, гречневая), бобовые, морская капуста, некоторые сорта морской рыбы (сельдь, скумбрия), кальмары, яйца, хлеб, зелень (шпинат, петрушка, салат, укроп). А вот усвоение магния из продуктов, богатых белками или жирами, значительно затруднено, поскольку с ними он образует невсасывающиеся соединения. Ежедневная потребность в магнии для женщин — 300 мг. В молодом возрасте, у спортсменок, беременных и кормящих она повышается в среднем на 150 мг. Потребность организма в магнии на 40% удовлетворяется за счет продуктов, на 60 % — за счет ионизированного «водного» магния.


Гипомагниемия (снижение содержания магния) — весьма распространенное явление. При первичной гипомагниемии развиваются очаговая дистрофия миокарда, локальный некроз, фиброз, который также обуславливает пролабирование митрального клапана. Этот процесс может играть свою роль и в развитии такой гинекологической патологии, как опущение и выпадение тазовых органов (матки, влагалища). Вторичный дефицит магния связан с условиями жизни, различными заболеваниями. Способствуют ему неадекватное питание, а именно — недоедание, недостаточное содержание в воде и пище магния, избыток кальция, фосфора, белков или жиров в рационе, а также физическое перенапряжение, гиподинамия, злоупотребление алкоголем, стресс, беременность, лактация, гормональная контрацепция. Клинические симптомы, возникающие при недостатке магния: стенокардия, тахикардия, экстрасистолия, все виды аритмии, повышенная склонность к тромбозу, головная боль, головокружение, чувство страха, депрессия, недостаточная способность к концентрации внимания, снижение памяти, желудочно–кишечные спазмы, тошнота, рвота, диарея, запоры, спазмы, судороги икроножных мышц.


С другой стороны, магний обладает широким спектром клинических эффектов, позволяющих использовать его в качестве лекарственного вещества при сердечно–сосудистых заболеваниях, неврологических расстройствах и акушерско–гинекологической патологии. С помощью препаратов магния у пациенток купировались сердечные боли, экстрасистолия, наблюдался гипотензивный эффект. Общее самочувствие улучшалось, возрастала работоспособность, эмоциональное состояние, сон. Отмечен положительный эффект препаратов магния при предменструальном синдроме и болезненных менструациях и при лечении невынашивания беременности в разные сроки. Включение подобных препаратов в комплексное лечение воспалительных процессов женских половых органов и эндометриоза повышало эффективность терапии и помогало в короткие сроки купировать болевой синдром. Эффективно также применение магния при климактерическом и старческом остеопорозе.


Беременная женщина рискует столкнуться с дефицитом магния, так как потребность в нем возрастает в 2 — 3 раза. Чаще всего нехватка оборачивается повышенным тонусом матки. Рвота в первом триместре беременности может усугубить гипомагниемию. При приеме гормональных контрацептивов у 40% женщин в первый же месяц выявляется дефицит магния, поэтому рекомендуется прием препаратов магния. Так же как и при многих гинекологических заболеваниях (сальпингоофорит, эндометрит, генитальный эндометриоз, миома матки, гиперпластические процессы в миометрии).


Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

 

Советская Белоруссия №93 (24476). Среда, 21 мая 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter