Без рецепта

с Ольгой ПЕРЕСАДОЙ

с Ольгой ПЕРЕСАДОЙ


«Правда ли, что УЗИ вредно и якобы как–то негативно влияет на ребенка?» Мария Ш., по электронной почте.


— До сих пор вред от проведения ультразвуковой диагностики никем не доказан, а вот польза очевидна. Каждая супружеская пара может вспомнить, что при самом первом намеке на возникновение беременности после проделанного теста на беременность, который дал положительный ответ, вторая процедура — это ультразвуковое подтверждение. И не важно, что врач настаивает на более позднем сроке, хотя бы 7 — 8 недель беременности, когда четко видна пульсация маленького сердечка, а не просто сам плод еле угадывается в плодном мешке, будущие родители все равно просят показать «портрет» эмбриона и тут же делают первую фотографию с монитора для семейного альбома.


Конечно, лишний раз, как и любую другую процедуру, делать УЗИ не стоит. Если никаких дополнительных показаний к диагностике нет, за время беременности достаточно трех плановых обследований. При этом самое главное обследование производят не в 3 недели, а в 11 — 12, лучше — в перинатальном центре, где генетически оцениваются параметры плода. На малом сроке беременности особенно важна толщина воротниковой зоны плода (на задней поверхности шеи ребенка) — ее измерение позволяет определить генетические отклонения, пороки развития. Дальше будущий малыш обследуется ближе к 20 неделям, когда можно определить его функциональное состояние, сердцебиение, соответствие размерам гестации (неделям развития), а также нахождение плаценты в матке, ее структуру. И, наконец, в третьем триместре беременности женщина проходит расширенное УЗИ, которое дополняется при необходимости допплерометрией, то есть исследованием сосудов матки, плаценты и плода.


Так что же показывает УЗИ во время беременности? Во–первых, состояние плода, его расположение в матке. УЗИ указывает предлежание в сроки 32 — 36 недель. В это время дети, как правило, переворачиваются и занимают то положение, в котором будут происходить роды. Предлежание бывает головное, тазовое, поперечное. Однако некоторые малыши переворачиваются непосредственно перед родами и даже в родах. С помощью ультразвука можно также составить представление о развитии внутренних органов у плода: сердца и крупных сосудов, кишечника, печени, почек, оценить структуры легких плода. Можно определить пол плода на 12 — 22–й неделе и далее уточнять в ходе дальнейшего развития беременности (эти данные не вносятся в протокол ультразвукового исследования и не являются обязательными).


Возникают вопросы о качестве ультразвуковой аппаратуры. Сейчас появились методики 3D и даже 4D. Так ли это необходимо? Нет, конечно. В последние годы все крупные центры оснастили хорошей аппаратурой, в том числе ультразвуковой. На этих аппаратах, как правило, работают отличные специалисты, которые регулярно проходят повышение квалификации. Вполне достаточно сделать УЗИ в том лечебном учреждении, куда направит акушер–гинеколог в женской консультации. Если возникает необходимость в более углубленном обследовании, женщина направляется в центр более высокого уровня и с более совершенной аппаратурой.


Метод УЗИ безвреден для матери и плода, но постоянно проводить его нет никакой необходимости, так как ребенка надо оберегать от дополнительных нагрузок, особенно на малых сроках развития. Кроме того, этот метод постоянно усовершенствуется, как и все способы диагностики в медицине, развивается, и, вероятно, мы еще увидим, как на смену нынешнему УЗИ придут более прогрессивные технологии.


Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

 

Советская Белоруссия №56 (24439). Среда, 26 марта 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter