Можно ли самой родить после кесарева сечения?

Без рецепта

«Можно ли самой родить после кесарева сечения? Как укрепить рубец на матке?» 
Татьяна, Минский район.

— Если в XIX веке основным акушерским инструментом были акушерские щипцы, помогавшие спасти мать, то сейчас операция кесарева сечения позволяет сохранить здоровье как матери, так и ребенка. Достижения в области анестезиологии, антибактериальной терапии и неонатологии создали условия для безопасного оперативного родоразрешения, однако вовсе это не означает, что следует отказываться от естественных родов.

Рубец на матке имеется у 4 — 8% беременных и рожениц. Каждое пятое кесарево сечение является повторным. Число их растет во всех странах, что увеличивает процент послеоперационных осложнений, в частности, формирования несостоятельного рубца на матке. Из–за этого фактора в плановом порядке подвергается повторному кесареву сечению около 40 — 50% беременных. Среди факторов риска формирования такого рубца — перенесенные гинекологические заболевания, аборты, инфекции, передающиеся половым путем, а также выполнение кесарева сечения по экстренным показаниям и развитие послеродовых воспалительных заболеваний (эндометрита).

Неполноценный рубец на матке можно исправить путем лапароскопической реконструктивной метропластики. Эта операция — единственный эффективный метод решения проблемы, который позволяет восстановить репродуктивный потенциал у данной группы пациенток. Используются современные противоспаечные барьеры (специальные материалы), которые в несколько раз снижают риск образования спаек в области малого таза, сохраняя фертильность и возможность последующих родов. После операции, как правило, назначается гормональная терапия на 3 — 6 месяцев для оптимизации процессов заживления. Необходимо динамическое наблюдение гинеколога — осмотр, УЗИ через 1, 3 и 6 месяцев. Беременность после лапароскопической реконструктивной метропластики разрешается через 6 — 8 месяцев, если данные УЗИ благоприятны. В зависимости от величины шва роды возможны как через естественные пути, так и посредством кесарева сечения.

Очень важно провести диагностику несостоятельного рубца на матке, чтобы при последующей беременности или в родах матка не порвалась. Обычно прибегают к УЗИ органов малого таза и гистероскопии. В последние годы, особенно за рубежом, в связи с новыми достижениями в оперативной технике и послеоперационном ведении больных растет процент самопроизвольных родов у женщин с рубцом на матке. Исходы их, по данным разных исследователей, неоднозначны. Причиной смерти женщин при разрывах матки в подавляющем большинстве случаев являются кровотечения, приводящие к шоку и падению гемоглобина, реже — септические осложнения. Кроме того, разрыв матки опасен для плода: перинатальные потери (смерть новорожденного) достигают 40 — 50%, а при некоторых формах разрыва — и 100%. Выжившие дети страдают от последствий гипоксии и родовой травмы.

Вообще, повторное кесарево сечение показано в следующих случаях. Первое: сохранились показания, которые явились причиной предыдущего кесарева сечения. Второе: перерыв между кесаревым сечением и беременностью — менее 1 года или более 4 лет. Третье: имелись осложнения послеоперационного периода, ухудшающие заживление рубца на матке. Четвертое: два и более кесаревых сечения есть в анамнезе. В остальных же случаях роды при наличии рубца на матке можно вести через естественные родовые пути.

Распространенность проведения кесарева сечения в нашей стране за последнее десятилетие возросла до 25 — 29%, а по данным зарубежных авторов, около 30% всех родов в развитых государствах заканчиваются такой операцией. Все женщины с рубцом на матке после операции кесарева сечения должны быть взяты на диспансерный учет сразу после выписки из стационара. Основная цель здесь — ранняя диагностика и лечение поздних осложнений операции (эндометрит, генитальные свищи, тубоовариальные воспалительные образования) и профилактика беременности в течение первого года. Во время грудного вскармливания используют гормональные контрацептивы, содержащие гестагены, не оказывающие отрицательного влияния на новорожденного. После окончания лактации назначают эстроген–гестагенные контрацептивы.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Советская Белоруссия № 177 (24807). Среда, 16 сентября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter