Без рецепта

с Ольгой ПЕРЕСАДОЙ

с Ольгой ПЕРЕСАДОЙ


«Я вышла замуж три года назад, за это время трижды беременела, но все беременности прервались в ранние сроки. Смогу ли я еще выносить ребенка, что для этого надо предпринять и куда обратиться?» Ирина, Славгород.


— Несмотря на все успехи медицинской науки, каждая пятая желанная беременность, увы, прерывается досрочно. Неразвивающаяся беременность — наиболее частая проблема в 1–м триместре (75 процентов случаев). Если прерываются две и более беременностей, то врачи говорят о привычной потере плода, что происходит в 2 — 5 случаях из каждых 100. Неблагоприятный исход отражается на репродуктивном здоровье женщины, поэтому всегда необходима грамотная реабилитация под наблюдением акушера–гинеколога в женской консультации или в специализированном центре по планированию семьи.


Невынашивание связано с разными причинами: инфекционными, гормональными, иммунологическими, генетическими. При углубленном обследовании супружеской пары наиболее часто выявляется сочетание нескольких факторов. Не стоит сбрасывать со счетов и социальную подоплеку (характер работы, наличие профессиональных вредностей и вредных привычек). В зависимости от выявленных причин проводится индивидуальная подготовка супружеской пары к беременности. Надо сказать, сегодня преобладает инфекционный фактор: в последние десятилетия произошла смена возбудителей генитальных инфекций. Одна из причин невынашивания — хронический эндометрит, который лечат комплексно с гормональной коррекцией гестагенами. Нередко речь идет и о антифосфолипидном синдроме (АФС) — это целый симптомокомплекс, проявляющийся различными тромбозами, синдромом потери плода, иммунной тромбоцитопенией. Только в последние 10 лет АФС начали прямо увязывать с невынашиванием, до того пациентки не получали адекватной терапии, вновь и вновь теряя ребенка. Частота этого синдрома среди пациенток с привычной потерей плода доходит до 30 процентов. Но при правильно подобранной терапии (антикоагулянты, антиагреганты) до 85 — 90 процентов беременностей на фоне АФС заканчиваются благополучно.


Миома матки также часто выявляется у пациенток с проблемой невынашивания, особенно в сочетании с эндокринопатиями (гормональными нарушениями). Лечение зависит от расположения узла и его размеров. Небольшие узлы (до 2 см) обычно не мешают нормальной имплантации плодного яйца и последующему вынашиванию. Тогда как межмышечные узлы более 3 см, нередко деформирующие полость матки, и субсерозные (внутренние) миоматозные узлы больших размеров влияют на течение беременности и ее исход. В последнее время все чаще диагностируется сочетание миомы матки и эндометриоза. Тогда возможен длительный период бесплодия, требующий эффективной терапии, в том числе гормональной.


В каждом третьем случае преждевременных родов наблюдается истмико–цервикальная недостаточность (несостоятельность шейки матки), повышающая риск в 16 раз. Выход — хирургическое лечение или ношение специального пессария, динамическое наблюдение.


Клинические признаки угрожающего выкидыша — боли, низкая базальная температура, кровянистые выделения. Кроме того, существуют ультразвуковые и лабораторные (снижение уровня гормонов) критерии, которые могут появиться раньше. Плод, состоящий наполовину из антигенов отца, является генетически чужеродным для матери. Но природа выработала защитный механизм. Ведущая роль здесь принадлежит прогестерону, который еще до оплодотворения как бы готовит внутренний слой матки к восприятию зародыша, а затем обеспечивает кровоснабжение плода. 


Принципы лечения пациенток с невынашиванием беременности включают лечебно–охранительный режим, успокаивающие средства, спазмолитики, витамины, препараты магния, гормональную терапию прогестероном, устранение симптомов микроотслойки плаценты, снятие тонуса мышцы матки, воздействие на звенья общего и местного иммунитета.


Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

 

Советская Белоруссия №46 (24429). Среда, 12 марта 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter