Какие витамины особо нужны в холода?

Без рецепта

с Михаилом КЕВРА

с Михаилом КЕВРА


«Какие витамины особо нужны в холода? Анна Т., Солигорский район».


— Кочующие в прессе рекомендации о том, что здоровые люди должны принимать витамины постоянно, а осенью и зимой — в повышенных дозах, абсолютно несостоятельны! Задумайтесь сами: витамины ведь вошли в употребление всего около 60 лет назад. В 1912 году польский ученый Казимир Функ придумал само это название (от латинских слов vita — жизнь и amin — азот) для низкомолекулярных органических веществ, без которых не могут существовать человек и животные. Да, витамины — незаменимые жизненно важные вещества, однако мы должны получать их с продуктами питания. За длительный период существования человека как вида его организм приспособился к тому, что содержание витаминов в пище меняется в зависимости от поры года. Когда в природе их много, тогда и нужда в них больше всего, а когда мало — и потребности становятся меньше. Кто дает витамины диким животным? Они питаются тем, что могут добыть самостоятельно. Существует такое понятие, как биологические ритмы, по которым протекают все процессы жизнедеятельности. Не зря же ученые и врачи рекомендуют жить в соответствии с ними, а за работу в ночное время увеличиваются доплаты, поскольку ночь предназначена для того, чтобы организм отдыхал. Так вот, применение витаминов в высоких дозах на протяжении всего года — это нарушение естественных биоритмов.


«Можно ли принимать без ограничений витамин С? Наталья В., г. Столин».


— Ни в коем случае. Он не так уж и безвреден, особенно в больших дозах. Передозировка аскорбиновой кислоты (более 300 — 400 мг в сутки на протяжении длительного периода) чревата многими серьезными нарушениями. Бледность кожных покровов, усталость, апатия, нарушения сна, учащенное сердцебиение, изменения на электрокардиограмме, снижение количества эритроцитов, повышение содержания лейкоцитов и уменьшение числа лимфоцитов в крови могут быть следствием долгого употребления высоких доз витамина С. С такими симптомами у пациента врач поставит диагноз миокардит, скажет о слабом иммунитете и может прописать витамины «для укрепления организма», что еще больше усугубит ситуацию.


При длительном приеме (даже в терапевтических дозах) витамина С страдает питание тканей и органов. У женщин это чревато повышением уровня половых гормонов в крови и развитием патологии беременности. Экспериментально доказано, что назначение больших доз аскорбиновой кислоты беременным животным приводит к последующему снижению ее уровня в тканях потомства и к укорачиванию его жизни. Длительный прием высоких доз витамина С может вызвать также раздражение слизистой оболочки желудочно–кишечного тракта, могут также развиться крапивница и ангионевротический отек. Установлено, что переизбыток аскорбиновой кислоты вызывает сахарный диабет у детей с соответствующей наследственностью. Естественно, большие дозы витамина С противопоказаны детям с уже выявленным диабетом.


Показано, что стабильное превышение в крови пациентов уровня витамина С может привести к неточным результатам биохимических исследований по определению содержания в крови глюкозы, билирубина и др. Очень важно знать, что после длительного приема аскорбиновой кислоты (даже в умеренных количествах) наш организм становится очень чувствительным к недостатку ее в пище, т.е. при самом ничтожном дефиците может развиться острый авитаминоз С.


Михаил КЕВРА, доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической фармакологии БГМУ.

 

Советская Белоруссия №38 (24421). Четверг, 27 февраля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter