Как диагностировать и лечить синдром раздраженной кишки

Без рецепта

«У меня давно неприятности с кишечником, врачи ставят диагноз синдром раздраженной кишки. Есть ли что–то новое в лечении этого состояния?»

Любовь Викторовна, Гродненский район.


— Функциональные заболевания органов пищеварения широко распространены, особенно в промышленно развитых странах, где синдром раздраженного кишечника (СРК) встречается у 5 — 11% населения. Причем пик заболеваемости приходится на трудоспособный возраст. И хотя СРК не угрожает жизни, он существенно снижает ее качество. О функциональных расстройствах пищеварительного тракта говорят в том случае, когда нет доказательств, что жалобы пациента связаны с какими–либо конкретными заболеваниями: воспалительными, метаболическими или опухолевыми процессами, а также с анатомическими особенностями.

Причины возникновения и механизмы развития СРК изучены недостаточно. Это может быть генетическая предрасположенность, снижение порога восприятия боли, непереносимость определенных продуктов, перенесенные инфекции, нарушение моторики кишечника и дисбаланс желудочно–кишечных гормонов. Классический СРК характеризуется многообразными симптомами, среди которых наличие постоянных или периодических болей в средней и нижней части живота, изменение частоты стула и его консистенции, ощущение неполного опорожнения кишечника, выделение слизи с калом, вздутие живота и другие. Типична хаотичность: иногда запор, иногда диарея, иногда их сочетание и чередование в течение одного дня. СРК также свойственно учащенное мочеиспускание, гинекологические проблемы, психологические расстройства (тревога, депрессия, бессонница).

Вот почему диагностировать СРК непросто. Необходимо последовательно исключать органические заболевания, прежде всего — новообразования, для чего требуются полные клинико–лабораторное и инструментальное обследования (анализ кала на микрофлору и паразиты, УЗИ органов брюшной полости, колоноскопия с биопсией). Особого внимания врача требуют «симптомы тревоги» — лихорадка, кровь в стуле, ночные позывы на дефекацию, особенно у пациентов с отягощенной наследственностью в отношении колоректального рака. При исключении всех органических заболеваний можно предположить, что это только функциональное расстройство, такая болезнь не переходит в рак, она связана с индивидуальной реакцией кишки.

К сожалению, неприятные симптомы могут сохраняться на протяжении многих месяцев и даже лет, но их можно ослабить. Пока единой эффективной схемы лечения не выработано. Рекомендации по диетическому питанию различаются в зависимости от преобладания у пациента запоров или поносов, но в любом случае необходимо отказаться от продуктов, раздражающих слизистую оболочку кишечника, способствующих избыточному продуцированию желудочного сока и желчи, а также грубой пищи. При диарее из рациона также удаляются продукты, содержащие растительную клетчатку, рекомендованы вяжущие средства, в то время как при преобладании запоров в рацион вводятся злаки, овощи, хлеб с отрубями. Главная рекомендация проста: пища комнатной температуры, без острых специй и других раздражителей. Для лучшего усвоения еду нужно медленно пережевывать, не отвлекаясь на просмотр телепередач. Исключаются плохо переносимые продукты (чаще всего это молоко, яблоки, сырые и консервированные овощи, маринады, шоколад, блюда и продукты с пряностями). Расширять диету можно только на фоне стойкой ремиссии заболевания. Следует помнить, что кофе, чай и алкоголь могут усилить диарею или спровоцировать ее.

Однако только соблюдение диеты без медикаментозного лечения может оказаться малоэффективным. Тогда показаны средства, нормализующие процессы пищеварения, а при наличии микробного фактора — антибиотикотерапия, после которой необходим двухнедельный курс пробиотиков. Лекарства могут применяться для облегчения боли (спазмолитики), купирования диареи (лоперамид) и разрешения запора (лактулоза). Транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептики назначаются только по показаниям после консультации с невропатологом.

Больным с СРК рекомендована физическая активность, прогулки, аэробика, лечебная физкультура. Желательно нормализовать режим дня, избегать эмоциональных нагрузок, проконсультироваться с психотерапевтом. Эффект могут дать рефлексотерапия, электросон, релаксирующие ароматические ванны, физиотерапевтические процедуры.

Вообще, СРК не склонен к осложнениям. Треть больных излечиваются, причем стоит только нормализировать психологическую обстановку.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter