Что делать со спазмами кишечника?

Без рецепта

«Что делать со спазмами кишечника? Могут ли их вызвать остеохондроз и спондилез?»

Светлана Гомон, Гомель.

— Термин «кишечная колика» не привязан строго к какому–либо заболеванию. Это всего лишь обозначение особого вида боли в животе. Она возникает как минимум у 20% населения. Колики могут возникать при гастрите, язве желудка, заболеваниях печени и поджелудочной железы. Способствуют тому холодная или несвежая пища, изделия из дрожжевого теста, квашеные и моченые продукты, питание всухомятку, большое количество жареной, копченой, острой еды. Спазмы случаются и у впечатлительных, мнительных людей худощавого телосложения, как правило, в возрасте 20 — 45 лет. Боль носит характер схваток, то усиливаясь, то отступая. Не исключено, что остеохондроз и другие неврологические заболевания могут иметь в том числе такой симптом.


Вместе с несвежими продуктами в организм попадает большое количество опасных болезнетворных микроорганизмов. Они провоцируют гибель полезной микрофлоры в кишечнике и скопление газов, вплоть до острого воспаления. Не стоит за один прием поглощать и слишком большой объем пищи. Ведь это увеличивает нагрузку на весь ЖКТ и кишечник в том числе, чревато сбоем в работе поджелудочной железы — тех ферментов, которые она в норме выделяет, просто не хватает. Пищевая масса не переваривается, но попадает в кишечник. Отсюда метеоризм, спазмы и боль. Спровоцировать развитие колик могут и гельминтозы. В пищеварительной трубке иногда накапливается настолько много глистов, что они механически перекрывают ее просвет. А еще сами крошечные гельминты вырабатывают достаточно много продуктов жизнедеятельности, которые оказывают раздражающее действие на стенки кишечника.

Чтобы эффективно бороться со спазмом кишечника, нужно вовремя диагностировать основное заболевание, которое колики и спровоцировало. При первых же болевых ощущениях лучше обратиться к врачу (терапевту, хирургу, гастроэнтерологу). Он назначит лабораторные анализы, УЗИ, фиброгастроскопию, ректороманоскопию или колоноскопию, рентген, возможно, КТ или МРТ. При сильной боли вызывают скорую помощь. Но до ее приезда ни в коем случае нельзя принимать какие–либо обезболивающие препараты, спазмолитики, прикладывать к животу теплую грелку либо ставить клизму. Доктор должен исключить такие опасные состояния, как кишечная непроходимость, перитонит и острый аппендицит, а не наблюдать лишь смазанные слабые симптомы. Только если врач убедился, что острой хирургической патологии нет, назначается комплексное лечение. Нередко это седативные средства. Они помогут, если к появлению спазмов привел стресс или эмоциональное перенапряжение, а также тем пациентам, у которых колики вызвали повышенную нервозность. Назначаются препараты белладонны и дротаверин, быстро расслабляющие гладкую мускулатуру. Если больной страдает от чрезмерного образования газов, ему будет назначена диета или лечебное голодание на 12 часов. Обязательно нужно исключить из рациона газированные напитки, консервы, жирные, острые и жареные блюда, копчености, маринованные продукты, дрожжевое тесто и даже некоторые овощи (редис, кукуруза, капуста, бобовые). Целесообразно делать клизмы. При сопутствующей диарее назначается смекта и тому подобные средства. Кстати, не забывайте обследоваться на непереносимость глютеновой пищи (в основном речь о продуктах на основе злаков) — она вызывает кишечные колики.

Обычно прогноз благоприятен. Даже если возникшая патология требует немедленного хирургического вмешательства, при правильно оказанной помощи чаще всего наступает выздоровление. Но лучше своевременно подумать об адекватной профилактике. В первую очередь не следует запускать такие заболевания, как гастрит, язва, гепатит, панкреатит, кишечные расстройства. Здоровью ЖКТ будет способствовать правильное питание, здоровый образ жизни, умение управлять стрессом. Старайтесь выбирать те продукты, которые помогают кишечнику выполнять его эвакуаторную функцию — гречку, нежирные сорта рыбы, блюда из овощей, если выпечка, то обязательно из муки грубого помола. Включите в свой рацион чернослив, огурцы, свеклу, инжир, они помогут снять неприятные симптомы на начальной стадии. Очень полезны для кишечника молочнокислые продукты (простокваша, кефир, биойогурты). А еще увеличьте двигательную активность. Активная ходьба, бег, плавание улучшают перистальтику.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter