Нужно ли делать операцию при катаракте?

Без рецепта

«В поликлинике у мужа обнаружили начальную стадию катаракты. Предложили операцию. Но, насколько я знаю, нужно подождать, пока она «созреет»...»

Валентина Федоровна, Брест.

— Катаракта — помутнение хрусталика — характерна для людей пожилого возраста. В Европе примерно 5% людей в возрасте 70 лет и 10% 80–летних вынуждены идти из–за этого на операцию. Первые признаки катаракты — нарушение прозрачности волокон или капсулы хрусталика. Если в его белках появляются изменения, зрение начинает постепенно портиться — человек перестает различать лица окружающих, испытывает затруднения при чтении и письме.

Фото svopi.ru

Причин болезни множество. Известны случаи помутнения хрусталика в результате физических воздействий (сильное тепло вызывает термическую катаракту, или так называемую «катаракту стеклодувов», рентгеновское излучение — лучевую катаракту и так далее). Сыграть свою роль могут и солнечные лучи, поэтому необходимо носить защитные очки. Катаракта также нередко развивается при сахарном диабете. Как бы то ни было, прежде всего помутнение хрусталика происходит в результате старения. С годами снижается активность защитных процессов, которые предохраняют его белки от губительного воздействия свободных радикалов. Многие офтальмологи даже не считают катаракту болезнью, говоря, что это лишь возрастные изменения хрусталика, которые приводят к ухудшению зрения.

Важно не пропустить начальную стадию заболевания. Ведь первые симптомы люди часто списывают на усталость. А недуг тем временем прогрессирует. Если не начать лечение в срок, то существует риск наступления полной слепоты. Ни в коем случае нельзя затягивать с визитом к окулисту! В зависимости от случая речь может идти как о медикаментозном пути, так и об оперативном. Наиболее эффективно все же хирургическое лечение. Кстати, помутневший хрусталик начали удалять еще в Древнем Риме и Древней Греции. Археологи нашли в рукописях данные о том, каковы были результаты лечения: половина пациентов полностью теряла зрение в связи с развитием воспалительных процессов...

Существуют определенные медицинские показания к хирургическому вмешательству, но предпосылками к проведению операции часто становятся профессиональные факторы. Есть виды деятельности, которые требуют от человека особенно хорошей остроты зрения. Это касается водителей, хирургов, программистов. Из–за сильного постоянного напряжения их глаза больше подвержены развитию катаракты, поэтому помочь может исключительно своевременно проведенная операция.

Еще несколько десятилетий назад офтальмологи считали, что радикально можно удалять только зрелую форму болезни. Мол, на позднем этапе катаракта лучше поддается деструкции и снижается риск рецидива. Однако сегодня появились новые методики и оборудование, позволяющие лечить катаракту на ранних стадиях. В большинстве случаев это дает намного больший эффект, чем операция на позднем этапе. Да, вначале пациенту может помочь консервативная терапия. Но надо понимать: она не вылечит катаракту, а приостановит ее созревание, не позволит зрению ухудшаться дальше. И то не всегда. Сегодня большинство офтальмологов полагает: лучше не ждать, а действовать. Кардинальное решение — это операция с установкой искусственного хрусталика, так называемой интраокулярной линзы на место родного. Такой способ считается золотым стандартом во всем мире. Есть несколько видов операций. Безопасной технологией удаления катаракты является ультразвуковая факоэмульсификация. Вторая методика — лазерная. К ней прибегают, когда катаракта вторичная. Каждый из видов хирургического лечения имеет свои достоинства и недостатки. Врач в индивидуальном порядке подбирает наиболее подходящий. При приобретенных катарактах прогноз благоприятный, после операции восстанавливаются зрение и зачастую трудоспособность пациента. Осложнения крайне редки. В любом случае необходимо проходить регулярное обследование у окулиста и следовать всем рекомендациям лечащего врача и хирурга. Для предупреждения врожденных катаракт имеет значение профилактика вирусных заболеваний у беременных, а также радиационных воздействий на организм.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Советская Белоруссия № 31 (25166). Среда, 15 февраля 2017

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter