Как группа крови влияет на вес человека?

Без рецепта

с Ольгой ПЕРЕСАДОЙ
с Ольгой ПЕРЕСАДОЙ

«Правда ли, что группа крови влияет на вес человека? Яна Онуфриева.» 
Минская область.

— В последние годы появляются все новые исследования о том, как группа крови влияет на здоровье, жизнь и даже темперамент и пристрастия человека. Например, из разных литературных источников известно, что люди с первой группой крови целеустремленные, в то время как со второй — предпочитают в жизни спокойствие и порядок. Человека с третьей группой легко отличить по индивидуализму, а четвертая группа собирает самых уравновешенных и доброжелательных. Американский ученый Петер Д.Адамо и его отец Джеймс нашли взаимосвязь между группами крови и питанием. Их теория в следующем. На разных стадиях эволюции человек менял свой образ жизни и соответственно рацион, а значит, трансформировались и составляющие процесса пищеварения, и обмен веществ. И разные группы крови требуют разной диеты. Какой бы странной ни казалась эта теория на первый взгляд, возможно, стоит прислушаться. Недаром есть исследования, которые доказывают, что заболеваемость определенными инфекциями, а также соматическими болезнями и даже продолжительность жизни напрямую зависят от того, какая у человека группа крови.

Итак, что же считают Адамо? Люди с первой группой крови чувствуют себя хорошо, если придерживаются диеты, богатой протеинами животного происхождения, и ведут активный образ жизни. Им не очень показаны молочные и мучные продукты, блюда из злаковых. Надо сказать, эта группа крови считается самой древней. Предки ее обладателей были охотниками и питались мясом животных в большом количестве (по некоторым данным, первобытные люди потребляли белок в объеме, близком к 40% от всего рациона). Так же должны поступать и потомки. Людям с первой группой крови рекомендуются нежирные сорта мяса, рыба, морепродукты, фрукты и овощи (в неограниченном количестве), зато им стоит отказаться от употребления колбас, копченостей, жирной свинины, маринованных продуктов и ограничить мучные изделия, кофе, отдавая предпочтение оливковому маслу и чаю. Ахиллесовы пяты этой когорты — проблемы со свертываемостью крови, склонность к воспалительным процессам, заболеваниям суставов, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также к аллергии.

По Адамо, люди со второй группой крови чувствуют себя лучше, если придерживаются вегетарианской диеты, ведь их предки — первые земледельцы. Поэтому наиболее предпочтительны злаковые, бобовые, овощи, изделия из ржаной муки, фрукты в большом количестве, семена, сухофрукты, рыба в небольших количествах. Опять–таки следует ограничить свинину, колбасы и копчености, употребление молока, кисломолочных продуктов и сыров и полностью исключить полуфабрикаты, консервы. При второй группе крови имеется предрасположенность к анемии, заболеваниям печени, сердечно–сосудистой системы, диабету первого типа, новообразованиям.

А вот диета для людей с третьей группой крови включает в себя широкий спектр продуктов (молоко и молочные продукты, нежирные сорта мяса, рыба и все морепродукты, овощи и фрукты). Однако потребление колбас, копченостей и свинины, мучных изделий и кукурузы во всех видах, семян и сухофруктов надо свести к минимуму. Эта когорта предрасположена к синдрому хронической усталости, диабету, аутоиммунным заболеваниям.

Четвертая группа крови относительно молода и редка: появилась она, указывают авторы идеи, около тысячи лет назад и нынче имеется у 2 — 5 процентов населения планеты. Адамо полагают, что это итог слияния восточных завоевателей с последними представителями покоренной Европы. Возможно, поэтому людям с четвертой группой крови приписывают уникальные способности приспособленцев, а их организму — повышенную стойкость. Соответственно диета должна включать в себя продукты, рекомендованные как для первой, так и для третьей группы. Показано: ограничить потребление мяса (за исключением птицы), исключить из рациона копчености, а также все виды мясных консервов; употреблять рыбу и морепродукты, молоко, кисломолочные продукты и сыры, не налегать на мучные и макаронные изделия, есть много овощей и фруктов, особенное предпочтение отдавая помидорам, употреблять жиры растительного происхождения, особенно оливковое масло, исключить уксус и маринады, красные вина. Кофе, чай тоже рекомендуются. Такие люди склонны к заболеваниям сердечно–сосудистой системы, анемии, новообразованиям.

Доказательных научных исследований по поводу данной теории нет. Поэтому, чтобы быть стройным и здоровым, необходимо придерживаться просто сбалансированного питания, не отягощать организм излишествами и стрессами, а также не забывать про физическую нагрузку.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Советская Белоруссия № 6 (24636). Среда, 14 января 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter