Что такое туннельный синдром и как его лечить?

Без рецепта

«Периодически побаливает нога, врач сказал, что это туннельный синдром. Что за болезнь? Лечится ли?»
Дарья, Минск.

— Туннельный синдром, или туннельная невропатия, — это заболевание, развивающееся при сдавлении или ущемлении нерва. Нервные волокна человеческого тела зачастую проходят в довольно узких анатомических туннелях или пространствах, ограниченных мышцами, сухожилиями, костями. При сужении такого отверстия в условиях воспаления или отечности сустава, мышц, сухожилий происходит компрессия нерва. В результате появляются трофические нарушения в нервных волокнах, а затем чувствительные и двигательные расстройства.

Предрасполагающие факторы к развитию туннельных синдромов — это в первую очередь многократно повторяющиеся движения, создающие статическую нагрузку на одни и те же группы мышц. В результате они увеличиваются в размерах, что и приводит к сужению канала, где проходит срединный нерв, а потом — к хронической микротравматизации нервных волокон. Свою роль играют также привычка сидеть, закинув ногу за ногу (поражаются нервные волокна в подколенной ямке), сдавление наружной боковой поверхности бедра тесной одеждой при сидении в кресле (страдает наружный кожный нерв бедра), регулярное чтение лежа с опорой на согнутые локти (ущемляется локтевой нерв). Плюс травматические поражения, опухоли, отеки, повышенная физическая нагрузка, артриты, эндокринные нарушения (сахарный диабет, гипотиреоз, климакс), а также беременность.

При развитии туннельного синдрома могут появляться такие характерные клинические признаки, как гипотония мышц (понижение их тонуса), гипотрофия (уменьшение мышечной массы в зоне иннервации нерва), двигательные расстройства (ограничение объема движений). Главный мучительный симптом — это боль, которая проецируется по ходу нерва, может быть жгучей, стреляющей, ноющей и усиливается после физической нагрузки. Нарушения чувствительности проявляются онемением, покалыванием, ощущением ползания мурашек в пораженной конечности. В диагностике туннельных синдромов используются современные диагностические методы: электронейромиография, МРТ, КТ, ультразвуковое и рентгенологическое исследования.

Что касается медикаментозного лечения, то могут назначаться препараты для приема внутрь, а также мази с нестероидными противовоспалительными лекарственными веществами. Выраженный эффект имеют блокады с применением местных анестетиков, например, новокаина. Также применяются глюкокортикоидные препараты, ганглиоблокаторы, миорелаксанты, вазоактивные вещества. Основная задача лечения — создание покоя и ликвидация условий микротравматизации нерва в туннеле. При синдроме запястного канала накладываются лангеты, при синдроме тарзального канала, синдроме Мортона подбирается ортопедическая обувь или назначается ношение супинаторов, в целом же рекомендуется исключить движения и позы, усиливающие патологический процесс. При болезни Рота пациентам рекомендуют снижение массы тела. Физиотерапевтическое лечение проводится вне периода обострения и направлено на разогревание тканей в пораженной области, что способствует притоку крови и активизации восстановления. Применяются электрофорез, фонофорез с противовоспалительными и противоотечными препаратами, ультразвуковая, лазерная терапия.

Если консервативные методы терапии оказались неэффективны, то проблему решает операция. Преимущество отдается эндоскопическим вмешательствам, которые проводятся через минимальные разрезы и при помощи специальных инструментов и оптических приборов. Кроме того, такая операция часто предполагает местную анестезию, что значительно сужает круг противопоказаний. В любом случае хирургическое вмешательство направлено на расширение канала, в котором проходит нерв. Выделяется его ствол, проводится рассечение мышц, связок, затем вновь образованный канал нерва укрепляется и рана ушивается. Послеоперационный период в стационаре обычно длится 3 — 4 дня. Затем пациент выписывается домой, однако находится под наблюдением врача, при необходимости получает противовоспалительную и противоотечную терапию, физиотерапевтическое лечение, занимается лечебной физкультурой.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Советская Белоруссия № 218 (24848). Среда, 11 ноября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter